НОВОСТИ
все новости
Ходит слух, что...
Грязную воду на "Железный град" привез глава Изборской волости

Некоторые псковские информационные агентства уже писали, что проведение фестиваля военно-исторической реконструкции «Железный град» 7-8 августа было омрачено массовым отравлением реконструкторов. В источниках близких к дирекции Государственного музея-заповедника «Изборск», вину за случившееся однозначно возлагают на главу Изборской волости Василия Грушина.
Особые места
Мороз и солнце

Морозы к концу недели ослабели, и поэтому наша группа «Поиск» решила сделать вылазку на болото. Надо же достойно отметить закрытие поискового сезона! Судя по всему, этот выезд (4 декабря) будет последним в 2010 году: дальше либо морозы скуют землю, либо снегу нападает столько, что он сделает невозможными любые поисковые работы.
Особые места
Мороз и солнце // 13.12.2010

Морозы к концу недели ослабели, и поэтому наша группа «Поиск» решила сделать вылазку на болото. Надо же достойно отметить закрытие поискового сезона! Судя по всему, этот выезд (4 декабря) будет последним в 2010 году: дальше либо морозы скуют землю, либо снегу нападает столько, что он сделает невозможными любые поисковые работы.
Кабы не было зимы… // 06.12.2010

До чего же быстро, практически мгновенно осень сменила настоящая зима! Ещё 20 ноября мы бродили вокруг противотанкового рва по заболоченному лесу и думали, что к следующей субботе купим высокие охотничьи сапоги и сможем проникнуть вглубь интересующего нас болота, но в четверг пошел снег, а потом ударили сильные морозы.
Старая дорога // 07.11.2010

Вот и место гибели «валентайна» - до краев полная водой воронка. Пару лет назад мы извлекли из неё ТПУ (танковое переговорное устройство), благодаря надписям на микрофоне узнали, что «валентайн» был канадской постройки. С тех пор ничего вокруг не изменилось – все так же висит над водой «роза войны» (кусок разорванного снаряда «катюши»), ржавеют поддерживающие катки и пружины-амортизаторы ходовой части.
Двадцать лет спустя // 27.10.2010

…Щуп уткнулся во что-то неопределённое. «Рахим, копани-ка здесь - сказал, распрямляясь, П. М. Гринчук – не пойму, что это может быть: ни на камень, ни на металл, ни на кость не похоже». Взмахнув несколько раз лопатой, я извлек из земли подкованный каблук. «От американского ботинка… признак очень обнадеживающий… тут может лежать наш боец!» Немного углубив шурф, мы обнаружили человеческую пяточную кость. А следом за ней – сам ботинок с фалангами пальцев.
Немой свидетель // 23.10.2010
В очередную субботу, 16 октября, группа «Поиск» провела обычный выход в поле. Каких-либо существенных предметных находок в тот раз сделано не было. Впрочем, мы работаем не ради экспонатов – они являются пусть значительным, но все же побочным результатом нашей деятельности – а ради поиска незахороненных останков бойцов Красной Армии.
Ложка-медальон // 17.10.2010

Русло ручья принесло обычные находки – куски танков, осколки снарядов, хвосты минометных мин. Мы уже хотели вылезать из этих дебрей, как вдруг прибор запищал по-особенному – цветной металл, алюминий. Это действительно был алюминий – немецкий армейский столовый набор, ложка с вилкой на одной заклепке. Сама по себе эта вещица особой ценности не представляла, но вот надписи на ней…
Пришедшие из Ленинграда // 07.10.2010

Небольшой череп имел ярко выраженные монголоидные черты. Боец, казах, бурят или башкир, лежал, свернувшись калачиком в придорожной канаве. К сожалению, никаких документов или наград при нём не было. Имелась только ложка, но, увы, с отгнившим черенком. Рядом лежал порубленный осколками карабин на базе мосинской трехлинейки, точнее, то, что от него осталось после боя и 66 лет пребывания в земле. Ботинок не было. Вместо них на костях ног сохранились куски войлока. Ещё в земле лежали крючки от шинели. «Мужики, так это же «зимник»! Из тех, кто погиб здесь в марте 1944 года, в первых боях по прорыву «Пантеры!»
В землянке на линии Сталина // 29.09.2010

Дорога петляет между осенних лесов и полей и, наконец, упирается в шлагбаум. Вот и линия. За три месяца, что меня здесь не было, произошли изменения. В дубраве возле входа установили столы и скамьи – чтоб посетителям было, где перекусить. Правда, общепит сюда приезжает только на 9 Мая и на день освобождения города, но в дальнейшем, по мере роста посещаемости, можно будет надеяться на открытие постоянной столовой.
Летят журавли // 18.09.2010

Как только машина свернула на проселочную дорогу, петляющую между полей, нашим глазам предстало удивительное зрелище – кормящиеся перед отлетом журавли. Вы скажите, что здесь удивительного – сколько летом аистов по полям разгуливало! Так ведь аист – птица к человеку привычная, почти домашняя. Людей он подпускают к себе близко, не особенно при этом волнуясь. А у журавля натура гораздо более скрытная.
Праздник что надо // 12.09.2010

11 сентября, в субботу, группа «Поиск», как обычно выехала в очередную экспедицию. И хотя с самого утра начал накрапывать мелкий и нудный, чисто осенний дождь, но… погоды бояться – в поиск не ходить! Закупив провизии, набрав воды, и, заправив машину бензином, группа отправилась на Погостье, где мы не были уже давно.