Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Монастырь поставлен на охрану // 29.10.2009

29 октября состоялась 32-ая очередная сессия Псковского областного Собрания. В дополнительную повестку сессии был включен скандальный вопрос утверждения охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря. Буквально за несколько дней до сессии 22 октября 2009 года Распоряжением администрации Псковской области монастырь был включен в реестр памятников регионального значения, которому по федеральному законодательству полагаются охранные зоны.

Раньше речь могла идти только о Соборе Спасо-Елеазаровского монастыря, как о памятнике федерального значения. Но вот незадача. Проект охранных зон был заказан институту «Спецпроектреставрация» монастырем  и разработан для монастыря. Именно это несоответствие привело к его отклонению, когда он впервые рассматривался депутатами.

29 октября все законные процедуры были соблюдены. На руках у депутатов оказался «Проект зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря», акт государственной историко-культурной экспертизы, согласование с государственным комитетом по культуре. То есть все, что необходимо для принятия проекта.

Кроме уверенности  в том, что это правильный шаг.

Администрация Псковской области просила принять проект сразу в двух чтениях. Комитет по труду и социальной политике рекомендовал принять проект в первом чтении и оставить на доработку.

Депутат Анатолий Копосов возмутился тем, что зона охраняемого ландшафта слишком велика, в нее входит десять окрестных деревень, население которых пострадает. Депутат Виктор Бибиков добавил, что местное население уже жалуется, что будет перегорожена дорога к озеру и начнутся проблемы со строительством. На это председатель комитета по культуре Зинаида Иванова лишь обещала, что на хозяйственной деятельности населения охранные зоны никак не скажутся, и привела в пример Изборск, где тоже утверждены охранные зоны, и население чувствует себя нормально. На это депутаты вспомнили про аналогичную ситуацию в Бежаницком районе, где зоны были утверждены, а теперь пошли жалобы.

Депутат Игорь Савицкий вообще заявил, что не понимает, почему одна охранная зона переходит в другую. Ему даже пришлось зачитать федеральный закон, чтобы он уяснил смысл охранных зон как таковых.

Но одного не могла объяснить Зинаида Иванова так, чтобы ей поверили: охраной будет заниматься государственный комитет по культуре, а не монастырь. Фактически, это значит, что никакой охраны как таковой не будет. Так вряд ли после утверждения охранных зон государственный комитет вычистит берег Елизаровского озера от мусора.

Но главное, чего боялись депутаты, - что управлять землями охранных зон начнет монастырь. Возможно, будь это какой-то другой монастырь, такого страха бы не было. Но вся Псковская область наслышана о кипучей деятельности настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря, скупающей земли в округе. Впрочем, матушка Елисавета и сама этого не отрицает. На пресс-конференции она прямо сказала, что хочет восстановить монастырь в прежнем виде. А был он большой… И земли скупает у местных жителей, которые продают их ей добровольно.

Депутаты в выражениях не стеснялись, не опасаясь какой-то там анафемы. Игорь Савицкий, вообще слишком активный на этой сессии, заявил, что в принципе против охранных  зон, потому что люди должны строить красивые дома, а монастырь, по его мнению, хочет управлять озером. Экспертам, разработавшим именно такие охранные зоны, Игорь Савицкий доверять тоже не склонен. И, наверное, правильно. Экспертиза в какой-то мере всегда зависит от заказчика. Однако о какой-то другой экспертизе никто ни разу не заикнулся.

Депутат Сергей Гоголев и вовсе прямым текстом сказал, что комитет по культуре занимается крышеванием монастыря. На что получил замечание – будьте аккуратнее в выражениях.

В выражениях, конечно, можно быть и аккуратнее. Но в этом есть доля смысла. Скупить все земли в округе монастырю не под силу. А вот сделать их непривлекательными для строительства, чтобы люди сами убежали, можно. Но только с помощью комитета по культуре, который согласует или  не согласует строительство и хозяйственную  деятельность. Сегодня комитет обещает, что население страдать не будет. А что будет завтра на самом деле?...Кто знает?...

После такого широкого обсуждения вопроса депутаты приняли проект охранных зон за основу.

Напомним, что к проекту поступила поправка, которая, по мнению администрации области, всего лишь исправляла техническую ошибку. На поверку техническая ошибка оказалась из разряда запятой в известной всем фразе: «Казнить нельзя помиловать».

Проектом определено три охранные зоны монастыря: собственно охранная зона, зона регулируемой застройки и зона охраняемого ландшафта. При этом в первоначальном проекте было указано, что в зоне охраняемого ландшафта «запрещается ограничение хозяйственной деятельности, строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей в целях сохранения и восстановления композиционной связи со Спасо-Елеазаровским монастырем природного ландшафта, включая реки, водоемы, леса и открытые пространства».

С точки зрения местного населения это очень хорошо, что «запрещается ограничение». А на самом деле это и была та самая техническая ошибка, поскольку федеральное законодательство предлагает субъекту либо запретить, либо ограничить. Но исправление этой ошибки областной администрацией, которая в своей поправке предложила «ограничить», как раз и не понравилось депутатам. Спикер Борис Полозов несколько раз спросил представителей областной администрации, не хотят ли они отозвать поправку и предложение принять проект в целом. Может, стоит остановиться на первом чтении? Но нет, первый заместитель руководителя аппарата Александр Котов стоял на своем. Видно было, что им получено задание провести проект через Собрание как можно быстрее, а лиц, способных повлиять на депутатов или принять какое-то другое решение, за которое потом «по шапке» не дадут, в зале не осталось.

Дабы избежать окончательного отклонения проекта, когда бы вернуться к нему можно было лишь через полгода, после провала поправки был объявлен перерыв в заседании.

После перерыва администрация сдалась и предложила остановиться на первом чтении, поскольку «проект носит серьезный характер и смысла принимать его именно сейчас».
«Смысл принимать был, но не получается», - тонко заметил Александр Христофоров, который все время голосовал «за».

Депутаты благополучно проголосовали за возвращение проекта на доработку, и уже было вздохнули, что расстались с вопросом хотя бы ненадолго, как возникло непредвиденное. Губернатор Псковской области попросил не закрывать сессию и объявить перерыв. В перерыве состоялось заседание фракции «Единая Россия», где депутатам объяснили, как что и когда надо принимать. Воспитательная работа удалась. После перерыва, народные избранники вернулись к вопросу об охранных зонах. И без лишних дискуссий проголосовали за его принятие вместе с поправкой. 30 человек «за». Да еще и дополнили его постановлением о вступлении в силу сразу после принятия.

Способность псковских губернаторов уговаривать людей порой просто поражает. Есть в них что-то от Билли из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Тот тоже несговорчивых приглашал выйти поговорить, после чего те были на все согласны, правда, на лицах  у них появлялись синяки. У псковских депутатов никаких телесных повреждений замечено не было. По крайней мере, на лицевой части. 

Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".