Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

13 лет у руля // 17.10.2009

15 октября в общественном пресс-центре состоялась пресс-конференция Дмитрия Шахова «13 лет в исполнительной власти Псковской области». Дмитрий Шахов действительно редкая фигура – долгожитель администрации Псковской области. Он пришел в Псковскую областную администрацию в 1996 году в команде губернатора Евгения Михайлова. С ним он проработал до 2004 года, затем остался вице-губернатором при Михаиле Кузнецове, и лишь несколько дней назад покинул пост заместителя руководителя аппарата администрации уже при Андрее Турчаке.

Псковская сметана

Понимая, что интерес к нему, как к значимой политической фигуре, достаточно большой, но, скорее всего, недолгий, Дмитрий Шахов постарался насладиться этим моментом внимания к нему прессы сполна. Начал он издалека, со своей семьи, рассказав, что родители дали ему хорошее образование, но очень скоро умерли, и уже в 22 года он стал старшим в семье, где остались его брат и сестра.
 
Впервые о Псковской области московский школьник Дмитрий Шахов узнал, когда приезжал на экскурсию в Псков и Пушкинские горы. Тогда ему запомнилось главным образом высокое качество псковской сметаны, и вообще общепита.

Ничего личного

После лирического вступления Дмитрий Шахов погрузился в воспоминания о том, как проходили первые выборы Евгения Михайлова в губернаторы Псковской области. Тогда никто не ожидал, что первый тур будет успешным, а когда он таковым оказался, за работу принялись всерьез, и Евгений Михайлов одержал победу. Дмитрий Шахов заявил, что несмотря на всю неожиданность, она была заслуженной, поскольку Евгений Михайлов один из немногих смог построить в области четкую партийную структуру. Напомним, что тогда он был членом ЛДПР.

Придя к власти в качестве оппозиционной команды, окружение Михайлова столкнулось с пристальным вниманием со стороны федерального центра, трудностями в отношении с псковской элитой. Одними из  главных действующих лиц, определявших жизнь региона, стали Михаил Гавунас, которому была поручена экономика, и Евгений Ефимов, отвечавший за информационную политику. Были привлечены и местные кадры, такие как Виктор Васенькин, Анатолий Тулькин. Дмитрий Шахов напомнил, что победа Михайлова была осуществлена в сотрудничестве с КПРФ, поэтому не обошлось и без ставленников. Впрочем, ставленник Анатолий Копосов оказался человеком образованным, интеллигентным. Дмитрий Шахов назвал его образцом правильного коммуниста. А вот полковнику милиции Джемалу Малышеву не повезло. Ему не доверили сферу взаимодействия с правоохранительными органами. Тогда это имя еще ничего не значило.

Дмитрий Шахов ностальгически отметил, что команда, пришедшая к власти в 1996 году, была молодой и полной желания показать, что может управлять Псковским регионом. Не было никаких  личных интересов, только общественные. И такая установка сохранялась до 2001 года. Хочется верить.

Дмитрий Шахов положительно оценил такие качества Евгения Михайлова, как умение взвешенно и компромиссно принимать решения. Он назвал бывшего губернатора  человеком коллективного управления и отметил, что решения принимались всегда коллегиально. Были у Михайлова и отрицательные качества. Одно из них Шахов аккуратно назвал неторопливостью при принятии решений. Другое – резкий отказ от приятых решений, вообще многих раздражало.

Стратегия михайловской команды заключалась в возрождении экономики региона через государственные предприятия. Однако, как выяснилось,  это оказалось не так то просто. Мешало три фактора: личный интерес директоров предприятий, отсутствие политической воли по привлечению к ответственности тех, кто допустил нарушения, и нечеткое понятие, как именно ГП должны играть свою роль локомотивов, и где влиять на ценовую политику.

Успеха на этом поприще достигнуть так и не удалось, однако вера в данную стратегию осталась. Так Дмитрий Шахов заявил, что создание государственных автозаправок могло бы помочь урегулировать цену бензина в Псковской области, которая всегда на 1-2 рубля выше, чем у соседей. Почему этого не было сделано, если проблема решаема таким способом, он не уточнил.

Шок

2000 год принес множество перемен. Абсолютным шоком для всего окружения губернатора стал его разрыв с депутатом Госдумы Михаилом Кузнецовым. До того момента они работали в одной команде, и Евгений Михайлов даже уступил место Михаилу Кузнецову в одном из комитетов Госдумы. Теперь вместо Михайлова на выборы губернатора должен был идти Кузнецов. Дмитрий Шахов сообщил, что он был одним из первых, кто пришел к Михайлову тогда и сказал, что ему нельзя отказываться от участия в выборах.

Развал команды стал очень болезненным процессом. Из администрации по указанию Михайлова ушли Ефимов и Гавунас, примкнувшие к оппозиционному теперь Кузнецову. «Друзья могли бы разойтись и более полюбовно», - прокомментировал те давние события Дмитрий Шахов.

На пресс-конференции он заметил, что Михайлов по своей натуре был доверчив, что часто приводило к курьезам. Так, в администрации был выявлен председатель комитета с поддельным дипломом, который впоследствии получил уголовное наказание. При этом Михайлов хотел замять дело, а Ефимов, который и выявил нарушение, настоял на своем. Затем по протекции Михайлова три недели в администрации работал персонаж, документы которого также оказались поддельными. Кроме того, что он работал, он еще и жил в кабинете вместе со своим охранником.

Смутное время

Наступило смутное время. «Михайлов для меня был уже другой, и как человек, и как управленец», - признался Дмитрий Шахов. По его мнению, в этом сыграло свою роль и окружение губернатора. Одним из признаков изменений стало то, что процесс  управления пошел по-другому. В частности, если раньше администрация боролась с фирмами-присосками, питавшимися за счет бюджета, то теперь они снова начинали появляться.

В этот момент на политической арене возник Михаил Хоронен, которому в какой-то степени стать мэром города Пскова помогли депутаты городской думы Владислав Левченко и Иван Цецерский. Они не позволили мэру Пскова Александру Прокофьеву уволить своего зама Михаила Хоронена, когда он решил сесть на его место. Таким образом, Хоронен выглядел как обиженный властью, что нравится псковичам, но при этом сохранил свой пост. Это в общей сложности и помогло ему стать мэром. Аналитик Шахов нашел главную проблему Михаила Хоронена, из-за которой его политический рост на кресле мэра и закончился, - это неспособность анализировать сложные ситуации и принимать решение по выходу из них. Дмитрий Шахов отметил, что мэр Пскова частенько советовался с ним по различным вопросам. Но видимо, и это не помогло.

Роль личности в истории

Когда Михайлов принял решение о том, что будет баллотироваться на третий срок, оппозиция во главе с Кузнецовым была уже достаточно сильна, и противостояние было серьезным. Немаловажным вопросом был вопрос выбора даты выборов. Проводить ли их в марте или в ноябре. Большинство из окружения Михайлова было за март. Тут и президентские выборы, тут и недавняя неудача оппозиции, тут и Михаилу Хоронену, имевшему амбиции на губернаторское кресло, было участвовать в выборах губернатора не с руки. Ибо тогда ему нужно было бы выбирать: участвовать в выборах мэра, или в выборах губернатора.  

Перенос выборов был возможен, и он был согласован. Проходила последняя сессия Псковского областного Собрания, на которой можно было принять соответствующее решение, и Дмитрий Шахов ждал звонка губернатора, чтобы дать команду рассматривать законопроект. Но звонка так и не поступило, и выборы были назначены на март.

«Единственным человеком в окружении Михайлова, который был за проведение выборов в ноябре, был Григорий Яцинович. Один человек решил судьбу переноса выборов», - не без сожаления подчеркнул Дмитрий Шахов.

Парашютист, который играет в шахматы


Впрочем, проведение выборов в ноябре было не единственной ошибкой Михайлова, были и другие, в частности в муниципальной политике. Результат известен всем – губернатором был избран Михаил Кузнецов. Дмитрий Шахов пояснил, что предложение последнего остаться в администрации стало для него неожиданным.

Михаилу Кузнецову Дмитрий Шахов уделил гораздо меньше внимания, чем прежнему губернатору. Он отметил, что был приятно удивлен его колоссальной любовью к детям и тем, что парашютист умеет хорошо играть в шахматы. До этого момента Дмитрий Шахов был уверен, что частые падения на землю не сказываются положительно на интеллектуальных способностях.  

Тут бывший чиновник пустился в конкретику, касающуюся развития шахмат в Псковской области. Все-таки именно во время губернаторства Кузнецова в области стали развиваться шахматы. Сегодня в каждом районе есть шахматный кружок, проводится множество соревнований, введен шахматный всеобуч. Как показатель – количество участников чемпионата региона по шахматам в Псковской области (160 человека) сопоставимо с Московской областью. Дмитрий Шахов добавил, что игра в шахматы развивает интеллект, а с интеллектом у населения в области пока не все в порядке. Но если двигаться в заданном направлении, то через пару лет мы сможем вернуться к тому уровню развитого интеллекта в обществе, что был в Советском Союзе.

Здесь вспоминается цитата, упомянутая Шаховым в начале пресс-конференции. Куратор Псковской области в 1996 году заявил ему: «Федеральный центр будет уважать выбор псковского народа, каким бы ужасным он не был». Впрочем, сейчас интеллект населения на управление областью влияния не имеет. Институт выборов как таковой утратил свое значение.

Среди полезных дел, реализованных Михаилом Кузнецовым, был назван институт социальных участковых и налаженая система финансирования  в регионе.  У финансового управления исчезли очереди из глав муниципалитетов.

Был назван и главный недостаток губернатора Михаила Кузнецова. К управлению областью он подходил с точки зрения бизнеса. Жесткий прагматизм ставился во главу угла. В результате такого подхода в аппарате администрации области образовалась колоссальная диспропорция заработных плат высшего звена чиновников и низшего. Зарплата руководителя управления и его заместителя может отличаться в разы. Михаил Кузнецов объяснял это просто – зато теперь чиновник получает столько же сколько учитель. Не об этом ли говорил президент?!

Последний этап

О действующем губернаторе Андрее Турчаке Дмитрий Шахов тоже не забыл рассказать, что посчитал нужным. О недостатках говорить не стал. То ли не нашел, то ли постеснялся, все-таки действующий губернатор. А в качестве положительного момента назвал социальный уклон в политике и жизненных принципах. Визитной карточкой региона, так называемыми воротами, Андрей Турчак считает дороги. И они должны быть приведены в порядок. Потому то новая администрация так активно и взялась за дороги. Результаты этой активности, впрочем, можно будет оценить лишь по весне.

Резюмируя сказанное, Дмитрий Шахов отметил, что его жизнь была наполнена интересными и знаковыми событиями. В результате его работы в администрации, в области была создана добротная законодательная база и система административного контроля над ее исполнением. За годы преподавания в академии государственной службы им были подготовлены сотни студентов. В каждом районе созданы шахматные кружки.

Делиться планами на будущее Дмитрий Шахов не стал. Сказал лишь, что месяц отдохнет, а там подумает, чем дальше заниматься, тем более, что предложения уже поступили. Из Пскова уезжать долгожитель администрации области тоже не собирается. И потому, что в Москве его ждут только бизнес-вакансии, а сам он мнит себя деятелем государственным, и потому что Псков – это приличный город, в котором можно нормально жить. Для цивилизованной и гармоничной жизни здесь все есть. Единственной проблемой Пскова остается плохая вода.

Возможно, когда-нибудь осуществится и идея Дмитрия Шахова написать книгу. Он пояснил, что три коробки документов и фотографий вполне могут для этого сгодиться. На вопрос, документы в этих коробках или компромат, недавний чиновник ответил – это личный архив с документами.

Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".