Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Монетная дорога // 13.10.2009

26 сентября, в субботу, группа «Поиск» выехала в свою очередную экспедицию. На сей раз наш путь лежал в Гривы. Дело в том, что в июле 1944 года, немцы подбили 17 наших советских танков: Т-34-76 и Т-34-85. Хотя поле боя осталось за советской стороной и подбитая техника была эвакуирована, а само поле – распахано на следующий год, мы надеялись найти фрагменты танков. Чтобы выставить их на «линии Сталина».
 
Копайте глубже!
 
Как обычно, мы собрались на квартире у Петра Михайловича. Сидим, пьем чай, ждем, когда соберутся все. Новости последние рассказываем. Где-то в Калуге тамошних поисковиков посадили – они впали в бизнес со всеми вытекающими их этого последствиями (продажа взрывчатки, орденов и медалей, вообще всего, на что могли найти покупателя). И в Волгограде тоже кто-то скурвился. Ну, нам до них дела нет, мы работаем сами по себе и в «бизнес» не лезем. Наверное, потому так долго и живем.
 
Со смехом и шутками загрузились в наш уазик-буханку. «А знаете, что мне один дед рассказал – выдал информацию один наш товарищ – он говорил, что под зданием нашей Островской прокуратуры во время войны пушку закопали!» Народ заинтересовался. «Под каким зданием, старым или современным?» - «Дед божится, что под современным. То есть, на месте, где потом построили современное здание прокуратуры». – «И как же нам это проверить? Просто завалиться туда с лопатами и начать им фундамент подрывать? Не поймут-с!» - «Да-с, отсталые люди, не оценят… А давайте их оттуда выкурим! Скажем, что под прокуратурой страшнейшая мина со времен войны лежит! Сразу очистят помещение!» - «А я слышал, что пушка лежит не под нашей прокуратурой, а в каком-то соседнем районе!» - «Ничего не поделаешь, придется искать. Как «Итальянцы в России» бабушкины сокровища под львами искали!» - «Ага, они, пока нашли, в Питере половину львов раскурочили, а нам достаточно будет десяток-другой районных прокуратур на Псковщине обвалить!»
 
Вот так вот, с шутками и прибаутками, островские поисковики и примкнувшие к нам товарищи из Пскова совершали свой очередной выезд.
 
Жизнь как чудо
 
А тем временем наша машина выехала из Острова и свернула напротив Заньково. Слева по курсу осталось Гороховое озеро с его пионерскими лагерями, СОЦ «Юность» и туберкулезный санаторий. Дорога пролегала по красивейшим местам – песчаным гривам, поросшим сосновым лесом. А вот и озеро Плакса. Сюда бы летом да в поход, на велосипедах… Вы, уважаемые читатели, пока полюбуйтесь на фотоснимки этих мест, а я пока расскажу, как они образовались.
 

Вообще-то все началось около семи с половиной тысяч лет назад, когда кончалось последнее – Московское – оледенение. Оно было самым коротким, но и самым холодным из всех. Жизнь в наших краях тогда была невозможна – высота льда достигала пяти километров, от ледяной стены веяло космическим холодом. Зимние температуры достигали ста градусов ниже нуля, а при семидесяти уже не спасают никакие шубы, и для выживания нужен скафандр.
 

 
Но закончилось это оледенение необычно быстро – гигантская ледяная гора растаяла всего за несколько веков. Тогда резко вырос уровень мирового океана, Черное озеро соединилось со Средиземным и стало морем, а Сибирь, бывшая до того степью, на глазах потрясенных людей стала зарастать тайгой. Отступая, льды тащили с собой миллионы тонн камней и песка, как гигантским плугом вспахивали долины, перекрывали русла рек. И когда сюда пришли первые люди, они увидели необычайную картину: сплошной озерный край, пересеченный кое-где песчаными гривами. Со временем стало посуше, многие озера превратились в болота, реки прорыли новые русла. Люди осели в этих краях, размножились, полюбили эту землю и назвали её своей Родиной.
 
 
 
Вообще, то, что вы, уважаемые читатели, видите на снимках, следует понимать как величайшую милость природы – она нам ничем не обязана. Просто человечество, непонятно с чего, стало считать себя пупом Земли и венцом творения, забыв, что наша планета может смахнуть нас в один миг. Природа подарила людям несколько относительно стабильных в климатическом плане тысячелетий, благодаря чему мы смогли встать с четверенек. (Хотя стабильность – это аномалия, норма природы – катаклизмы). Геологический период, в котором мы сейчас живем, называется межледниковьем, он заканчивается, через несколько тысяч лет льды снова раздавят Париж и Москву - и вряд ли человек, при всей своей гордыне, сможет этому помешать. Человечество – хрупкий и недолговечный цветок, выросший в кратере вулкана…
 
 
 
 
А Солнце на небе взойдет и без нас. Я пишу это не для того, чтобы лишний раз пугануть, а чтоб вы поняли: наша жизнь – это чудо! Все люди, все нации, и даже всё человечество – смертны. Пред этим фактом – как мелочны все наши дрязги и ссоры, вся эта мышиная возня… Так давайте же радоваться не достигнутому любой ценой успеху, а каждой минуте жизни и видеть в каждом соотечественнике брата или сестру. Чтобы, когда придет каждому свой срок, без страха и ненависти посмотреть в пустые глазницы. А Смерть надо воспринять не как нечто ужасное, а как великое благо – без неё человечество превратилось бы в зловонную гнусную жижу.  Будет гораздо хуже, если кто-то сумеет от Неё откупиться. Вообще, если проанализировать каждый поганый поступок, то в его основе мы увидим страх перед Смертью. Какая глупость… Вообще, современные люди живу так, как будто у каждого из них в запасе по меньшей мере несколько тысяч лет и всегда есть время всё исправить. И потому смерть для них – всегда очень страшная и крайне несвоевременная неожиданность.
 
Но на самом деле жизнь слишком ценна, чтобы отравлять её страхом перед неизбежным.
 
 
 
 
«По танку вдарила болванка…»
 
Надеюсь, я не слишком утомил вас своей болтовнёй? Тогда продолжим. Проехав по красивейшим местам, мы прибыли в Гривы. Свернули направо и выехали на обширное поле. Всё, мы на месте.
 
Шестьдесят пять лет назад по нему шли наши танки. Цель – достигнуть узкой дороги, проходящей по песчаной гряде, вдоль болота. И расстояние было небольшим, и дорога ровная, но не суждено им было тогда её преодолеть…
 
Сознавая, что «Пантера» прорвана окончательно, немецкое командование поставило перед своими войсками одну цель – задерживать наступающую Красную Армию как можно дольше, но в глухую оборону не становиться. Наносить нашим войскам максимальный урон, но за землю не цепляться. Примерно в двух километрах отсюда, на высотке, немцы поставили батарею своих знаменитых 88-мм пушек, и как только наши танки выехали на открытое место, да ещё подставили свои борта, открыли убийственный огонь. За час было подбито 17 наших машин. Всё поле было усеяно пылающими советскими танками. Летом 1944 года вермахт ещё не совсем утратил своё военное искусство, по крайней мере, на нашем участке фронта. В воздухе появился наш корректировщик ЛА-5, но моментально был сбит и упал в болото. И это в то время, когда у немцев почти все истребители были отправлены на Западный фронт – там союзники вовсю расширяли плацдарм в Нормандии. Видимо, немного машин здесь ещё оставалось.
 
На снимках вы видите то самое болото. Солнце скрыто за облаками, и холодный осенний туман смягчает краски осени. А острова на болоте выглядят не менее таинственно, чем в океане…
 
Выйдя из машины, мы рассыпались по полю. Ну и работа – просто отдых! Ни комаров, ни кустов, ни корней. Ходи, куда хочешь, копай в любом месте, где укажет прибор. Только не забывай за собой яму закапывать – это деревенский покос. И находки пошли одна за другой.
 

 
Поминутно пищат металлоискатели. Из земли достаем куски брони, танковые детали, куски тракторных гусениц – ну, это уже послевоенные. Я, Денис и Саня выкапываем из земли кусок цепи «Это танковая противоугонка, чтоб машину немцы не угнали!» (Шутка).Через несколько минут – новый звонок. Мы роем землю всё глубже, но не можем откопать ничего. А сигнал становится всё громче. И вот, наконец, под лопатой показалась бело-синяя металлическая пыль. Цветной металл, разложившийся в земле. Это насторожило – неужели взрыватель? А вот и ржавый бок какого-то здоровенного снаряда.
 
«Мужики, это, случаем, не бомба? Если бомба, то надо осторожнее – у неё могут быть боковые взрыватели. Вон, белый порошок – это же алюминий разложился!» - «Нет, это торпеда с подводной лодки. Болото рядом. Фрицы, заразы такие, болотную торпеду выдумали – она по болоту в сапогах бегала!» Шутка была встречена бурным хохотом, и сняла легкий мандраж. Тут подошла вся группа. Мы обкопали загадочный предмет по периметру. «Мужики, это танковый топливный бак! Дополнительный, который сзади крепился».
 
Мы вытащили бак из ямы. Внутри что-то плескалось. «Соляра, как есть соляра!» - «А может, и не соляра. Дед ещё говорил, что раньше командирские танки работали на спирту!» - «Много твой дед понимает! Я вот слышал, что танки генеральские заправлялись чистым коньяком. Сколько звездочек у генерала, столько было и у коньяка!»
Михайлыч повалился от смеха.
 
 
 
 
В баке оставалось примерно тридцать литров. К сожалению, крышка прикипела намертво, да и наш уазик работал на бензине. Ладно, пока находку надо доставить в музей, а потом будет видно, что с ней делать. Тем более, что есть и другие находки – к примеру, кусок брони, шестерня и немецкая 88-мм болванка. Та самая, что вдарила по танку. (Взрывчатки в ней нет, и потому в деревнях из них раньше делали кувалды). Мы загрузили находки в машину, немного подкрепились салом, и Михайлыч со мною повезли их в Остров. Потому как народу было много, и обратно все мы просто бы не влезли.
 
Всё в тающей дымке – поля, перелески…
 
Без приключений мы отвезли находки в музей и поехали обратно. По дороге не удержались и заехали на Шерепинские высоты – чтобы снять их. К сожалению, день был пасмурный (облака очень оживляют пейзаж), да и панорамная съемка – дело не такое простое, как кажется. Возвращаемся – наша группа переместилась подальше, в лесок.
 
 
 
 
Мы разложили костер, сварили обед и позвали наших мужиков. Все изрядно проголодались, и звать долго не пришлось. Обошлось даже без немецкой ненормативной лексики. Мужики выстроились с чашками, и я приступил к раздаче каши.
 
Вас не коробит наше веселье? Нет? Очень хорошо. А то есть такие кислые «патриоты» - им кажется, что если мы выполняем такую работу, то должны ходить с траурной миной на лице. По-моему, наоборот – видя вблизи смерть, учишься особо ценить жизнь. На фронте тоже шуткам место находилось. Никакого кощунства мы не допускаем. Скорбеть будем на захоронении. Хотя, иногда бывает наоборот – люди громко произносят патриотические речи, а сами делают из поиска дойную корову, торгуют всем направо и налево, как те калужские поисковики.
 
Должен добавить, что в поиске мы в свободное от работы время, никаких денег мы за это не получаем, а бензин и паёк добывает Михайлыч – рисует на продажу картины,  ищет спонсоров. Туговато пришлось бы группе без него…
 
Мужики едят кашу и переговариваются. «Тут две девушки ходили по монетной дороге. Нас увидели, испугались, сели в свою машину и уехали». – «Тут испугаешься, когда такие ухарцы с лопатами в лес завалили».
 
«Что это ещё за монетная дорога?» - спросил я. «Да вот она, рядом». Действительно, желтые листья покрывали землю, как золотые монеты. После обеда мы прошли по этой самой дороге. Слева тянулось болото с клюквой, справа лес. Стояла легкая дымка, и линия горизонта читалась нечетко. Вдоль дороги стояли грибы-зонтики (между прочим, съедобные). И тишина. Ходишь себе, и возвращаться в город не хочется. Даже думать о нашей жизни было противно. Сколько ещё мы сможем вот так, свободно, гулять по нашей (или уже не нашей, а неизвестно чьей) земле? А на гриве было хорошо. Непроданная земля, не изгаженная природа. Словно оказался в начале времён, и есть будущее, и вся жизнь ещё впереди…
 
Песчаная гряда господствовала над местностью. Мы нашли несколько стреляных гильз и консервные немецкие банки. Всё ясно – настоящего боя тут не было. Фрицы--пехотинцы посидели, посмотрели, как их артиллерия громит нашу танковую колонну, сами постреляли для порядку. И отошли. Своих танков у них, скорее всего, не было, а ждать, когда наша пехота пойдет в атаку и собьет их с гряды, не хотелось.
 
Начинало темнеть. Мы сели в машину, и поехали обратно. Михайлычу, как всегда, развез нас по домам, и сам лег спать только за полночь. Завтра воскресенье – нам отдыхать, а ему снова работать…
 
Рахим Джунусов

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".