Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Зуб дракона // 02.10.2009

            29 сентября иду я с работы, а возле меня наш поисковый «уазик» тормозит. «Здравствуй, Рахим – говорит Пётр Михайлович – новостей полно. Первая: ты завтра не сможешь съездить с нами на «линию Сталина», там надо помочь в её обустройстве, пока зима не настала. Нанятые районным центром занятости мужики не успевают». «Можно и помочь – отвечаю я. – Всё равно сейчас работы на заводе нет, и не предвидится. А у меня пара отгулов ещё осталась. Наверное, смогу завтра отпроситься». «А вторая новость – продолжил Михайлыч – Ульф приехал. Набрал отгулов на работе, и сорвался к нам на Псковщину».
            Тут я должен сделать пояснение для тех, кому зависть к нашей группе мозги совсем затуманила. Ульф – не денежный мешок, не «владелец заводов, газет, пароходов», а такой же работяга, как и мы. Только шведский. Сейчас он работает на заводе, а в прошлые годы был разносчиком пиццы. Откуда только в стране, не имеющей ни нефти, ни газа, берутся средства на подобный образ жизни? Неужели от честной работы и реального (подчеркиваю, реального, а не фиктивного) национального единства? О, загадочная шведская жизнь! Если бы я мог себе позволить поехать в отпуск, то не стал бы тащиться «на юга», в Крым или Турцию. А съездил бы в Финляндию – не менее загадочную страну. Чтобы сравнить её с нашей Карелией и попробовать понять, в чем тут секрет. Хотя, в общих чертах, всё и так понятно…
            В общем, на другой день я утром прибыл в музей. Наши мужики и Ульф были уже там. «Гутен морген, Ульф! Виллкомен нах Остров!» Неважно, что немецкий язык для него – как для нас польский. Что-нибудь да поймет, а я в английском совершенно ни бум-бум.
После этих слов я полез в карман и достал оттуда две карты памяти своего фотоаппарата. Протянул Ульфу - дескать, перепиши с них снимки для себя сам, а то у меня вечные проблемы с компьютером. Ульф просиял и протянул мне мой любимый финский черный калач. Мол, хлеб да соль! Затем сбегал к своей машине и принес шведский флаг. «Презент!» Мы попили чаю, а потом вчетвером – Михайлыч, Валера Чумаченко, Денис Федоров и я – отправились работать на «линию Сталина».
 
 
            Прибыли мы туда без приключений. Недалеко от въезда пятеро деревенских мужиков рубили избу – надо же зимой и осенью где-то обогреваться охранникам и рабочим! Поздоровавшись, мы включились в работу и принялись ошкуривать бревна. Свой фотоаппарат я не взял: во-первых, карты памяти были отданы, во-вторых, не ожидал в этот день ничего интересного, достойного для фотосъемки. Как оказалось, напрасно.
            Поработав на бревнах пару часов, мы принялись вкапывать в землю возле дотов колья и натягивать на них колючую проволоку. Работалось легко, только иногда донимал кратковременный дождь. Впрочем, он быстро прекращался, и тогда над землёй зависало небесное коромысло – радуга. В небе слышались крики улетающих птиц. Да, осень уже в самом разгаре. 
 
 
            Мы пообедали, а потом Валера с Денисом взяли металлоискатель, и пошли обследовать окрестности. Дело нужное – ведь по настоящему мы эти места ещё не знаем. А мы с Михайлычем перешли на другой дот и начали вкапывать столбы и натягивать проволоку на новом месте. Тем временем в небе встала такая мощная и красивая радуга, что я пожалел об оставленном дома фотоаппарате. Говорят, увидеть такую – к удаче…
            Ближе к вечеру из Холматки пришел Саня – тоже член нашей группы. И пока мы с Михайлычем курили на наблюдательной вышке и строили планы будущего обустройства линии, он начал исследовать территорию. Близ советского пограничного столба Саня выкопал из земли несколько здоровенных кованых четырехгранных гвоздей – тут явно когда-то стояла изба. Мы слезли на землю и подошли к нему. «Тут рядом какой-то подозрительный камень лежит – сказал Саня – похож на пограничный столб, но без арматуры». Близ дороги из земли торчал краешек бетонного столба. Мы принялись его откапывать, строя догадки, что бы это могло быть. Неужели и вправду, ещё один пограничный столб? Но находка оказалась более «толстой» и короткой. Так что же это?
            «Зубы дракона» - сказал я, вспомнив фотографию немецких противотанковых заграждений. «Точно – обрадовано воскликнул Михайлыч – у нас на Псковщине, насколько я знаю, это первая находка. Я знал, что они тут были, но не надеялся найти. Даже хотел заказать на заводе ЖБИ (железобетонных изделий) копию. А тут сам оригинал нашли!»
            К тому времени деревенские мужики ушли домой, и пазы на бревнах рубил один только плотник. Увидев, что мы что-то отыскали, подошел к нам. «Это немецкий столб?» - «Не обязательно, такие у нас в СССР тоже были. А конкретно этот может быть и нашим, оставшимся с довоенного времени, и немецким, с 1944 года. Тут же одна танкоопасная дорога, скорее всего, эти столбы её и перегораживали. Вряд ли тут их много, но, может быть, рядом ещё лежат». Плотник сходил к своей машине и принес автомобильный фал. Мы зацепили столб петлёй, и наш «уазик» легко вытащил «драконий зуб» из ямы. Как и следовало ожидать, тот, кто его отливал, своих имен не оставил. Это мог быть и советский рабочих тридцатых годов, и красноармеец в немецком плену, и немецкий солдат тыловой службы. Михайлыч отбуксировал столб к выставке заграждений. Там уже были и деревянные надолбы, и проволочный «спотыкач», и тот самый немецкий бетонный фугас, который мы привезли из Печорского района (смотрите статью «День находок»).  
            (Правда, Валера Чумаченко говорит, что мы тогда ошиблись, и что данный фугас применялся в основном против пехоты (танк, конечно, он бы тоже уничтожил). Его начиняли порохом (вышибной заряд), ставили простой артиллерийский снаряд 152 или 210 мм в укупорке, и протягивали детонационный шнур. При приближении противника немец-наблюдатель активировал фугас, детонатор взрывал порох, снаряд выстреливался, как из пушки, на 50-100 метров вверх, и там взрывался. (Теперь понятно, почему фугас был обмазан смолой, почему такая забота о герметичности – порох боится воды, а тротилу, в общем-то, все равно). Эффект был убийственный – все осколки в таком случае падали на землю, энергия взрывчатого вещества не расходовалась на образование воронки. Пехоту либо секло осколками, либо глушило взрывной волной в радиусе до 300 метров. Да, страшная вещь, но, к, счастью, не сработавшая – не то наши той дорогой не наступали, не то немцам пришлось бежать, забыв про эти фугасы.)
 
 
            Мы вкопали «зуб дракона» в землю. И отошли полюбоваться своей работой. В этот момент вернулись Валера с Денисом. Они обнаружили кое-какие многообещающие места. Валера достал из рюкзака свой фотоаппарат, и сфотографировал нас возле «зуба». Да, день прошел не зря – кроме работы, мы сделали редкую для наших мест находку. Нам как Бог помогает…
 
Рахим Джунусов

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".