Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Русская осень // 20.09.2009

«А по небу облака – к нам издалека…»
            12 сентября выдалась очень хорошая погода. Настоящее бабье лето! Тепло, но в меру. Комары, слепни и прочие «секараторы» (они же – «жужелы», так мы зовем кровососов»), чуя скорую погибель, прекратили полеты и забились в траву. Лес стоял ещё зеленый, но уже слегка прозрачный – это чувствовалось дыхание осени. В кронах берез появились первые золотые косы…
            Голос псковской осени неповторим – его надо слышать. В окружающем просторе появилась какая-то пустота, и она заявляла о себе гулким эхом, которого не было ещё месяц назад. По чистейшему голубому небу с северо-запада неспешно плыли облака.
 
 
 
            Посмотрев им вслед, автор этих строк перевел взгляд на склоны холма, где работала наша группа «Поиск». «Из Швеции летят… а как там наш Ульф?» - задал я вопрос Петру Михайловичу. «Да звонил недавно. Сам знаешь, он по-русски почти не говорит, но сумел объяснить, что приедет к нам 28 сентября. Если наши таможенники пропустят… взяток он им не дает и давать не собирается».
            Ульф – это простой шведский мужик, случайно оказавшийся в России несколько лет назад и случайно же познакомившийся с нашей группой. Сходил он с нами в поиск пару раз, и так ему это понравилось, что стал приезжать в Россию специально к нам. И ни комарьё, ни экзотическая еда, ни тяжкий труд (для него, непривычного, особенно) его не отпугивают. Вот человек! Казалось бы, что ему, нейтралу, погибшие и брошенные советские солдаты. Швеция скоро двести лет, как не воюет. Ан нет, каждый отпуск стремится сюда, на Псковщину, нам помогать. Кабы все русские были такие, не валялись бы солдаты Великой Отечественной по ямам и канавам…
            Тем временем наша группа прочесала один склон и перешла на другой. Да, чуть не забыл сказать, что в тот день мы выехали в «Страну Земляники». Самой ягоды, конечно, уже не было, но трава стала ещё выше и гуще. Ходить по ней было трудно – всё равно, что идти по глубокому снегу. Сзади оставался хорошо видимый след.
 
Про людей и двуногих
 
            Вот из-за него, этого следа, мы и не поехали в этот раз на Погостище. Дело в том, что там за нами повадились ходить «аборигены». Это местные жители, давно забросившие любой созидательный труд, и теперь промышляющие сбором металлолома, грибов и ягод, ну и мелким воровством. Прямо как в резервациях. Правда, настоящих аборигенов ещё и кормят бесплатно, нашим на это рассчитывать не приходится.
            Найдем мы куски танка, или ещё что металлическое, такое, что не увезти, спрячем в кустах для следующего раза. А «аборигены» по следам найдут, откопают и увезут. Им это легко, у них времени свободного масса. За прошедшие года, таким образом, мы лишились верха танковой башни (от «Тигра»), нескольких катков от Т-34 и кусок гусеницы от КВ. А также огромных мельничных жерновов, по слухам, проданных в Питер какому-то любителю русской экзотики. По слухам, не имея теперь постоянного источника дохода, некоторые «аборигены» взялись раскапывать и разорять тамошнее заброшенное кладбище… Раньше-то, пока мы там по субботам бывали, всё им была острастка, а теперь вытворяй, что хочешь.
            Мы прочесали металлоискателем траншею, и вышли на гребень холма. Сверху открылся вид на охотничью вышку. Егеря в этом месте сеют подкормку кабанам и прочей живности, ну, и конечно, берут с них за это дань. Дело своё они знаю хорошо, браконьерам тут не разгуляться. Кабанов поэтому развелось много. В травяных джунглях протоптаны их тропы, попадаются «грязевые ванны». Ну, хоть кто-то свою работу делает.
 
 
 
 
           Сейчас осень, звери сытые и довольные. Опасаться надо двуногих…
            В прошлом году, как раз в это время, пошла у одного деревенского мать за клюквой. Не скажу куда. Пошла и пропала. Вызов на мобильник идет, а ответа нет. Сын забеспокоился, пошел искать. Долго искал, наконец нашел. Старуха сидела на кочке, уже не живая. И совершенно голая! Кругом всё было истоптано. Дело ясное – старая женщина, давно жаловавшаяся на сердце, присела отдохнуть и умерла. Её нашли «аборигены» и обрадовались – сколько дармовых тряпок!
            А в этом году тоже одна бабка пошла за клюквой. Набрала её полный рюкзак, и заблудилась в болоте. Хорошо, вышла к другим ягодникам. «Аборигены» по болоту ходили. Люди у нас отзывчивые, не бросили в беде. Дорогу к выходу показали. И совсем дёшево – за половину собранной клюквы. Да, дела…
            Находок в тот день мы не имели никаких. Что же, бывает. Поели, сели в машину и поехали обратно. Пока мы едем, позвольте мне поделиться кое-какими соображениями по поводу сегодняшнего незавидного состояния русской нации. Тем более, что рассказывать сегодня особо не о чем.
 
Волчий век
 
            Катастрофа, постигшая русскую нацию в конце 20-го века, была для неё полной неожиданностью. И было бы полбеды, если дело ограничилось только распадом Союза, нет, сама «государствообразующая» нация оказалась в такой яме
             Поскольку эта беда не была своевременно предсказана, до сих пор толком не осмыслена, то и способов выхода из национального кризиса никто не предлагает. Ведь всем казалось, что СССР простоит ещё века, что и выхода не видно…
            Коммунисты говорят, что во всем виноваты Горбачев-Ельцин, а также забвение идеалов марксизма-ленинизма. Официальные платные политологи – что современные русские слишком цивилизованные и культурные, потому и вымирают (ага, особенно «аборигены»!) Все эти доводы кажутся мне несостоятельными. Не потому вымирают русские, что их угнетает «антинародный режим», а потому наоборот – русские начали вымирать, ну и потому допустили к власти Горбачевых-Ельциных, ну и последующих.
            Просто с 1904 по 1953 год была исключительно напряженная жизнь. Нация была стрессирована по самое некуда. Ударный труд на стройках коммунизма не прошел бесследно. Влияние же стресса и перенапряжения на потомство крайне отрицательное. Конечно, оно не могло проявиться сразу. Огромная страна, великая нация – запас инерции огромен. Расплата пришла, когда её ждали меньше всего…
            На галерах в старину измотанного раба выбрасывали за борт, а что делать с измотанным народом? Война русско-японская. Война Первая мировая. Революция. Гражданская война. Коллективизация с миллионами «раскулаченных». Индустриализация – а какой это шок для непривычного человека: бросить родную деревеньку и идти в барак, на завод! Русская нация, возможно, оправилась бы, но на неё свалились сталинские репрессии. А потом Великая Отечественная война.
            Тут надо сделать пояснение. Я ненавижу борзописцев, прославляющих войну в любом виде. Платные писарчуки, чтобы самих не погнали в окопы, сочиняют сладкие песни о «очищающей силе войны», о том, как на ней происходит чудо – вся людская дрянь мигом пропадает, и все, в едином порыве, идут защищать Родину. В действительности всё происходит наоборот, и первыми гибнут самые лучшие люди. Те, кто первым поднимается в атаку, кто молчит на допросах. А всякая дрянь – отсиживается по щелям. В том числе и на фронте. Иными словами, кто был сволочью – тот и на войне таким останется. Поэтому настоящие фронтовики и не любят вспоминать об этом…
            Война основательно повредила генофонд русской нации, и без того ослабленный предыдущей жизнью. И потому сегодня хорошим качествам в народе взяться просто неоткуда. Судя по всему, большая часть русских семей – вымирающие. Мне возразят – но ведь при Сталине не вымирали. Не вымирали, потому что расходовали последние жизненные силы. Известно ли вам, что на строительство одного только артиллерийского форта близ Севастополя было затрачено бетонных работ больше, чем на Днепрогэс? Одного только форта! Это, по вашему, не перенапряжение? Коллективизированное крестьянство работало в колхозе втрое более интенсивно, чем до коллективизации на своем наделе! Правда, деторождаемость у них резко упала. Про Великую Отечественную, про то, как воевали – разговор особый… Есть мнение, что война добила русскую нацию. Что мы одержали «пиррову победу». И что той войне потому придается такое большое значение в народном сознании, что она была нашим последним великим делом. Все великие нации начинаются с войны – и войною же заканчиваются. Не знаю. Я лично думаю, что песенка русских ещё не спета.
            Под руководством большевиков Россия соперничала со всем остальным миром (не верите – поглядите на советский герб), и мир свидетель, что из этого вышло. Уже в последние годы правления Сталина появились тревожные демографические тенденции. Хрущев продлил жизнь русскому народу, дав жилье (надо быть зажравшимся типом, чтобы назвать его «хрущёбами!») и снизив уровень крепостничества. При нем крестьяне получили паспорта и настоящие деньги – для России это был колоссальный шаг вперед!
Можно сколько угодно смеяться над «кукурузником», но если бы «хрущевщины» не было, если бы Сталин правил ещё лет двадцать – возможно, сегодня говорить по-русски было бы некому.
            Вексель, выданный Хрущевым русскому народу, действовал до самого 1991 года. Демократия же, как и всё на свете, оказалась палкой о двух концах: если в стране большинство населения морально и физически здорово – она средство для расширения его жизненного пространства, для дальнейшего процветания. Если же большинство населения деградирует (что невозможно было даже представить тридцать лет назад!), то она – средство для подавления и устранения здоровой части. Всё! Иного демократия не может. Сегодня уже забылось, но ведь в первые годы правления Горбачева, пока сохранялось здоровое ядро в русском народе, демократия шла на пользу – сокращалось пьянство, росла продолжительность жизни и рождаемость. Когда же количество деградантов превысило количество здоровых – пришел конец СССР и русской нации.
            И потому, если правительство хочет, что бы русская нация пришла в себя, оно должно прописать ей «постельный режим». Никакого противостояния с внешним миром. Никаких экономических экспериментов. Человек человеку – друг и товарищ, а не приносящий прибыль ишак. Максимально мягкое для своих граждан государство. Каждый член общества – великая драгоценность. Но это если делать честно, а честно в современной России мало что делается…
            В общем, сегодня мы пожинаем плоды «великих строек», «больших скачков» и «всемирно-исторических побед». Расплата пришла, когда её ждали меньше всего.
 
Памятник у дороги
 
            …наш «уазик» затормозил возле памятника. Мы вышли из машины и подошли к монументу. Скульптура воина-освободителя и могильные плиты. Здесь лежат павшие в Стремуткинском мышке. Весной 1944 года наша армия прорвала на этом участке немецкую оборону. Немцы попустили наши части, а потом заделали прорыв. Наши части оказались в болоте, простреливаемом со всех сторон. В ту пору вермахт еще не растерял своего превосходства над нами в тактике. С огромным трудом окруженные части прорвались, но потери были велики.
 
 
 
            Судя по количеству плит, официально тут должно лежать свыше пятисот красноармейцев. Цифра эта вызывает у меня большие сомнения – скорее всего, гораздо меньше. Сколько раз мы находили останки бойцов, а по документам они числились «похороненными с отданием воинских почестей» за десятки километров отсюда! Одно радует – рядом скошенное поле. Павшие солдаты лежат не в одичавшем, заброшенном месте. Земля, за которую они отдали жизни, ещё кому-то нужна. Интересно, что бы они сказали, если бы увидели всё нынешнее разорение и деградацию? Может, и воевать бы за такое будущее не захотели…
 
 
 
 
            «В Интернете написано, что в будущем году будут воинские памятники восстанавливать» - сказал Денис. – «Якобы в связи с юбилеем деньги на это нашлись». Спасибо, что хоть в связи с юбилеем. Вся наша жизнь сейчас – один сплошной юбилей. Всё в прошлом… Будет ли будущее?
 
Рахим Джунусов           

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".