Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Официальная часть

Права заключенных нарушаются не по злому умыслу // 07.07.2009

7 июля в УВД по Псковской области прошло заседание общественного совета при УВД по проблеме обеспечения прав в местах принудительного содержания. В заседании приняли участие члены общественного совета, которых на этот раз пришло гораздо меньше, чем обычно, представители УВД, исполнительной власти, приглашенные.

Председательствующий на заседании заместитель начальника УВД по Псковской области полковник милиции Геннадий Афанасьев рассказал, что в соответствии со ст. 2 Конституции РФ, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, является обязанностью государства, в том числе гражданина, находящегося в местах принудительного содержания. Геннадий Афанасьев отметил, что права этих людей иногда нарушаются не по злому умыслу, а по причине отсутствия необходимых материально-технических средств. Часто учреждениям содержания таких лиц требуется помощь общественных объединения в целях улучшения бытовых и медико-санитарных условий для лиц, отбывающих наказание и находящихся под стражей. 

То есть, говоря русским языком, государство имеет право лишить людей свободы, но соблюсти их право на человеческое существование не в состоянии.

По результатам проверок изоляторов временного содержания (ИВС), из 24 ИВС в Псковской области только 6 соответствуют требованиям законодательства. Остальные либо соответствуют частично, либо находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, либо вовсе в неудовлетворительном. В настоящее время на реконструкцию ИВС в области необходимо 60 млн. рублей.

В основном на заседании общественного совета и говорили об условиях содержания, т.е. о материально-технической базе и медико-санитарном состоянии. Психического состояния заключенных коснулись лишь вскользь. Было отмечено, что в этом году в области была только одна попытка суицида, которая произошла потому, что по недосмотру не было конфисковано лезвие. Причиной к суициду послужило то, что следственные органы пугали большим сроком, а осужденный не хотел ехать на тюрьму.

Помощник прокурора по надзору за соблюдением законов  в исправительных учреждениях Псковской области Юлия Калинина сообщила о проведенной недавно прокуратурой проверке, в ходе которой были выявлены множественные нарушения законодательства. «Нарушения выявлены, представления внесены, приняты меры к их устранению»,  - сообщила прокурор о проделанной работе. Подробно о нарушениях она рассказывать не стала, сказав лишь, что нарушается все, что можно, от нормы в 2 кв. метра площади на человека до его права на благоприятную окружающую среду. Впрочем, УВД совместно с УФСИН и другими заинтересованными сторонами планирует провести совещание по этому вопросу, совместно рассмотреть результаты проверки и принять меры. Отметим, что прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях существует лишь с декабря 2008 года.

Совсем недавно функционирует и другая структура – Общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав в местах принудительного содержания «Псковская область». Ее представители Юрий Крупинин и Юлия Никифорова также присутствовали на заседании совета. Сначала они рассказали присутствующим о своих полномочиях, который фактически сводятся к наблюдению и написанию аналитических записок в определенные инстанции, такие как Общественная палата РФ, общественная палата Псковской области, УВД, УФСИН, уполномоченный по правам человека и т.д. В настоящее время комиссия занимается наблюдением за изоляторами временного содержания. Юлия Никифорова красочно рассказала присутствующим о том, какие она видела ИВС. Так, например, новый ИВС в г. Пскове производит благоприятное впечатление, он светлый, в нем достаточно место для ходьбы, есть отгороженный туалет, удобные помещения для встреч и  для следователей, кухня. А в печорском ИВС картина прямо противоположная. Это очень маленькая камера, с нарами в виде сцены, туалетом без всякого ограждения, забитым окном с точечными просветами. Здесь очень темно, совершенно негде походить, притом что отсутствует и дворик для прогулки. Кстати, это в будущем станет предметом для разбирательства в Европейском суде, где находится иск от заключенного, отбывающего наказание в ИК-4 в Середке. В жалобе заключенный указывает, что из-за отсутствия возможности ходить у него проявились осложнения заболевания позвоночника. А вообще Юлия Никифорова высказала мнение, что  тут можно попасть и в комитет ООН против пыток.  

На заседании было отмечено, что точно такие же условия содержания и в спецприемнике для административно-арестованных, куда попадают, например, водители.

Много внимания на заседании общественного совета было уделено вопросу условно-досрочного освобождения. Представители правоохранительных органов сходятся во мнении, что часто условно-досрочно освобождаются люди, которые не исправились, и которые очень скоро попадают обратно в места лишения свободы. С этим же вопросом неразрывно связан вопрос реабилитации освободившихся из мест лишения свободы. Сегодня во время кризиса и законопослушному гражданину трудно найти работу, а что говорить о тех, кто отсидел несколько лет в тюрьме. Мало того, что ему нужно заново привыкать к свободной жизни, к общению с людьми, ему еще нужно на что-то жить. А получается в большинстве своем, что эти люди приходят назад никому не нужные, начинают пить и снова совершают преступление.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Псковской области В.А.Иванов рассказал, что раньше ходатайство об условно-досрочном освобождении сначала рассматривалось администрацией исправительного учреждения, а затем судом. Сегодня администрация никак не может повлиять на этот процесс, кроме дачи характеристики. А даже взыскание не является причиной для отказа в условно-досрочном освобождении. Вполне понятно, что, принимая новый закон, законодатель хотел лишить администрацию учреждения полноценно властвовать над жизнью заключенного.

На заседании было отмечено, что в Псковской области нет реабилитационного центра для условно-досрочно освобожденных. В местах лишения свободы находится около 6600 человек, таким образом, загруженность этих мест составляет около 97%, что, безусловно, тоже является фактором для УДО, поскольку тюрьмы переполнены.

Не участвовал полностью,  но посетил заседание Общественного совета начальник УВД по Псковской области генерал-майор Борис Говорун. Он высказал мысль о том, что в России нет четкого государственного подхода к проблеме заключенных и освобожденных, отсюда и рецидив. Борис Говорун отметил, что сегодня у участкового уполномоченного 65 обязанностей, которые он должен выполнять, и он просто физически не в состоянии следить еще и за всеми условно-досрочно освобожденными. Кроме того, имеет место быть и частая смена участковых, в отличие от советского периода, когда участковый мог работать годами на одном месте и знал всех и каждого на отведенном ему участке. Борис Говорун отметил, что на УВД возложено множество несвойственных этой структуре задач, которые, тем не менее, приходится выполнять. При этом зарплата сотрудников остается низкой, отсюда и оборотни в погонах.  Генерал-майор подчеркнул, что система реабилитации необходима, но, скорее всего, государство сейчас на это денег выделять не будет.

Исполнительная власть, в лице начальника управления социальных программ Администрации области Валерия Машкова, предпочла на заседании отмолчаться, представители законодательной власти и вовсе не присутствовали. 

Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".