Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Полипеда пока не видать // 12.02.2009

Разговоры о возможном объединении двух псковских государственных вузов, политехнического и педагогического, идут давно. В свое время новому вузу студенты даже придумывали шуточные называния. Одним из самых  удачных оказался «Полипед». Но шутки шутками, а баталии вокруг объединения идут серьезные. С одной стороны кажется, что оба ректора хотят как лучше, с другой – получается пока «как всегда».
 
Сергей Вертешев10 февраля в Пскове прошло заседание Совета ректоров Псковской области, на котором рассматривался вопрос о путях совершенствования и развития системы высшего профессионального образования Псковской области. 11 февраля председатель Совета ректоров, ректор Псковского политехнического института (ППИ) Сергей Вертешев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что данный вопрос нельзя рассматривать только как вопрос об объединении двух вузов. Правда, его коллега, ректор Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ) Александр Гоголевский его опередил. Созданная сразу после выбора ректора пресс-служба ПГПУ во главе с женой ректора Еленой Гоголевской распространила информацию о том, что «Совет ректоров единогласно высказался за создание в Псковской области классического университета путём объединения Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ), Псковского государственного политехнического института (ППИ) и трёх колледжей федерального подчинения». Сергей Вертешев опроверг эту информацию.
 
Сергей Вертешев рассказал журналистам, что на заседании Совета им был сделан подробный доклад о ситуации в сфере высшего образования в Псковской области. По его словам никто из ректоров сегодня не сомневается в необходимости создания государственного университета федерального подчинения, однако он должен отвечать потребностям региона. Из доклада следует, что ППИ сегодня занимает лидирующую позицию среди вузов области как по количественным (число студентов), так и по качественным (образовательные программы, научные исследования, трудоустройство выпускников) показателям, поэтому Сергей Вертешев и предложил Совету создать такой университет на базе ППИ. Александр ГоголевскийВ то же время председатель Совета ректоров описал журналистам так называемый «классический» университет, о котором все время говорит Александр Гоголевский. Классический университет готовит школьных учителей и научных работников. ПГПУ сегодня готовит учителей даже с излишком, а научным работникам в области работать негде, потому что нет научных учреждений. Вертешев заявил, что создание классического университета не целесообразно, нужно готовить специалистов для реального сектора экономики, ибо его доля составляет около 70%.
 
При этом, если ПГПУ «наведет порядок» в своих образовательных программах, то ППИ готов рассматривать вопрос о совместной работе.
 
За громкими словами обоих ректоров о востребованности определенных специальностей и развитии образования стоят не только общественные интересы, но и личные амбиции. Ведь фактически речь идет о том, кто кого поглотит, и кто какую должность в этом новом учреждении получит. Будет ли это "Полипед" или "Педотех," грубо говоря. Обе стороны аргументируют свои позиции. Однако если присмотреться, то оказывается, что Вертешев аппелирует к практическим составляющим, а Гоголевский к теоретическим, что, в общем-то закономерно, ведь ППИ технический вуз, а ПГПУ гуманитарный. Другими словами Вертешев анализирует востребованность специалистов, выпускаемых его вузом, а Гоголевский рассказывает о ходе образовательной реформы и Болонском процессе, которые идут в его вузе.
 
Обращает на себе внимание  тот факт, что Гоголевский никак не прокомментировал предложение Вертешева о базировании нового университета на основе ППИ. По словам последнего, ректор ПГПУ не высказал возражений или предложений, он предпочел промолчать. А Вертешев в свою очередь отказался комментировать позицию областной администрации, которая ему известна. Т.е. пока ректор ППИ доказывает общественности, что его вуз лучший и не нуждается нагрузке, ректор ПГПУ проводит переговоры на региональном и федеральном уровне. Учитывая то, что сегодня в России практически все самые важные вопросы решаются кулуарно, тактика Гоголевского может оказаться более успешной несмотря ни на какие аналитические исследования.
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".