Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Журналистам вход воспрещен! // 24.12.2008

В редакцию Скобари.ру поступило завление редакции газеты "Псковская колокольня". Считаем необходимым разместить его на страницах нашего сайта.
Сегодня 23 декабря 2008 года в Псковском городском суде было рассмотрено заявление редакции газеты «Псковская колокольня». Напомним, что редакция обращалась в суд с просьбой отменить постановление Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области (ГУИПСО) об отказе в аккредитации журналистов издания.
 
С заявлением об аккредитации мы обратились 15 октября 2008 года. Данное заявление полностью соответствовало действующим Правилам аккредитации при администрации Псковской области. 27 октября 2008 года мы получили отказ по следующему основанию: «нарушена квота для СМИ». Совершенно справедливо было полагать, что данная квота касается количества аккредитуемых журналистов от каждого издания. Для печатных СМИ эта квота составляла: один журналист, один фотокорреспондент. Собственно такая квота, и никакой другой, указана в Правилах , опубликованных на официальном сайте Псковской области и поныне. «Псковская колокольня» и заявляла для аккредитации двух журналистов. Конечно, у нас возникла мысль о некой другой квоте для СМИ, т.е. регламентированном количестве аккредитуемых изданий. Но всерьез она не воспринималась, поскольку такая квота противоречила бы правам журналиста на получение информации. У нас в области, конечно, есть и дискриминация СМИ, и цензура, но чтоб вот так откровенно. Думалось, что вряд ли.
 
Однако в судебном заседании выяснилось, - не вряд ли. Оказалось, что аж с 28 июля (т.е. спустя месяц после выхода первого номера газеты «Псковская колокольня») ГУИПСО готовило изменение в Правила аккредитации. А 21 октября, буквально через 6 дней после подачи заявления на аккредитацию нашей газетой Постановление о внесении этих изменений было подписано губернатором, а 24 октября опубликовано в «Псковской правде». Главная суть этих изменений в том, что ГУИПСО определило сколько именно СМИ могут получить аккредитацию: региональные -20, федеральные и межрегиональные -10, иностранные – 5. Т.е. все остальные доступа к информации лишены. Фактически это противоречит Федеральному закону «О средствах массовой информации», где указано, что любое СМИ может подать заявку на аккредитацию.
 
Приказ об отказе в аккредитации журналистов газеты «Псковская колокольня» был подписан 27 октября уже на основании этих новых Правил аккредитации.
 
Судья Адаев не внял доводам редакции о том, что на момент подачи заявления об аккредитации действовали старые нормы, и редакция выполнила все требования. Соответственно причины для отказа не было. В удовлетворении наших требований Псковский городской суд отказал.
 
Данное решение мы, конечно, будем обжаловать. А параллельно обращаем внимание других СМИ и прокуратуры Псковской области на эти новые Правила, которые дискриминируют все СМИ за исключением уже аккредитованных. Установление данной квоты противоречит закону «О СМИ» и противоречит Конституции, где указано, что все граждане равны перед законом.
 
Мы уверены, что данные изменения были внесены в Правила аккредитации только ради того, чтобы не допустить в администрацию Псковской области журналистов нашей газеты. Однако, наверняка эти ограничения коснуться и других СМИ, не относящихся к губернаторскому пулу.
 
Редактор газеты «Псковская колокольня» Демченкова Е.П.

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".