Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

События

Строить для Пскова новую свалку сообща, похоже, не собираются // 23.07.2008

Сегодня в Псковском городском суде продолжилось заседание по иску о признании бездействия администрации города Пскова по строительству нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) незаконным. Истец межрайонная природоохранная прокуратура поддержала все свои требования, а именно:
 
  1. признать бездействие администрации города Пскова незаконным;
  2. обязать администрацию города принять активные действия по строительству нового полигона;
  3. закрыть городскую свалку.
В качестве доказательства бездействия среди прочих доводов сегодня прокурор Андрей Носов предоставил суду письмо за подписью заместителя губернатора Игоря Максимова, в котором он пишет, что узнал о проблеме свалки только в июле этого года. В свою очередь начальник правового комитета городской администрации Джемал Малышев предоставил протокол совещания при полномочном представительстве президента Северо-Западном федеральном округе, из которого зачитал цитату Игоря Максимова, что работа по решению проблемы городской свалки ведется с 2005 года. Спор о том, «где же Максимов» закончился фразой прокурора: «На месте, в кабинете».
Вообще, знал или не знал вице-губернатор о проблеме с городской свалкой, больше может показать уровень профессионализма самого Максимова, а не действие или бездействие мэрии.
 
Администрация города Пскова в лице своих представителей в суде рассказала о своих действиях в направлении строительства нового полигона, предпринимаемых с 1993 года. Оказалось, что чуть ли не каждый год специалисты выбирали земельный участок под строительство, но после экспертизы оказывалось, что он не подходит, либо просто заканчивалось финансирование проекта.
 
В настоящее время 61% акций ООО «Межрайонное предприятие мусоропереработки» принадлежит муниципальному образованию город Псков. Участок земли под строительство определен, но не согласован администрацией Псковского района, которая считает, что законных действий городская администрация по решению проблемы не предпринимала. Дело в том, что передать земельный участок оказалось не так просто. Начальник правового комитета администрации Псковского района Светлана Позднякова сообщила, что существует определенный порядок предоставления земельного участка. После вступления в ООО «МПМ» городская администрация должна выделить деньги на землеустроительные работы, завести землеустроительное дело, после чего сформировать земельный участок, т.е. провести межевание, дать ему кадастровый номер, вывести из земель сельскохозяйственного назначения.
 
Но это только часть проблемы. Вторая часть касается самого проекта полигона, который так и не согласован администрацией Псковского района. В администрацию Псковского района была направлена положительная экспертиза выбранного специалистами земельного участка между деревнями Ольгино поле и Большая дуга, которую район вернул, как неправильно оформленную. В настоящее время экспертиза переоформлена и снова направлена в администрацию района, которая обещает ее рассмотреть в законные сроки. Спорят администрации и в отношении площади участка, мол, экспертиза на 31,83 га, а город хочет получить 48 га. Представители администрации Псковского района вспомнили и о жителях – по итогам публичных слушаний 92% населения против строительства. Было бы удивительно, если бы были «за». Кому охота, чтобы не далеко от дома свалка была. Но без полигона жизнь больше не мила никому.
 
Были в суде заданы вопросы и директору ООО «АСПО», который пояснить по существу мог только вопросы по эксплуатации существующей свалки. Кстати, долго в суде спорили и о том, что же «это» собственно такое: свалка, усовершенствованная свалка или полигон. Благодаря Джемалу Малышеву выяснили, что свалка. Благодаря специалисту Роспотребнадзора запутались снова. Специалист ни на какие документы не ссылался, а просто утверждал, что она усовершенствованная. Точно также он утверждал, что контролировать надо все возможные показатели выбросов, даже если нет в области соответствующих лабораторий. Дело в том, что в исковом заявлении содержится перечень веществ, концентрация которых в атмосферном воздухе превышает предельно допустимые нормы, среди этих веществ: ксилол и толуол. Как выяснилось, данные вещества являются вообще выбросами транспортных средств, коих у нас в городе Пскове все больше и больше, и тем более не входят в перечень контролируемых показателей, утвержденный Санэпидемстанцией. Вопрос превышения допустимого объема свалки тоже оказался вопросом спорным, т.к. свалка вообще не подразумевает предельного объема.
 
Еще выяснилось, что у свалки действительно есть земельные участки, на которые мусор еще вообще не сваливался. Эти участки были выделены дополнительно в 2003 году ООО «АСПО». Впрочем, специалист Ростехнадзора сообщил, что, возможно, это те 3,9 га, которые были выделены на теле свалки, а сейчас расползлись до 10 га. Также Ростехнадзор сообщил, что 10 августа будет дан ответ относительно того, получит ли ООО «АСПО» необходимую лицензию на вывоз и утилизацию отходов.
 
Похоже, решать вопрос о строительстве свалки сообща администрации не собираются. Судья Елена Зайцева между тем сомневается в том, что закрытие свалки не отразится на санитарном состоянии города. А специалист Ростехнадзора поддерживает сторону губернатора, который предлагает свалку закрыть, а мусор возить на свалки соседних районов, имеющих лицензию.
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".