Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

События

Без вины виноватая администрация г.Пскова защищается в суде // 15.07.2008

15 июля в Псковском городском суде начался процесс по рассмотрению иска межрайонной природоохранной прокуратуры, которая просит признать незаконным бездействие администрации города Пскова по строительству нового полигона для бытовых отходов.
 
Городская свалка эксплуатируется с 1947 года. Первоначально она находилась на территории Псковского района, но по прошествии времени город разросся, и свалка вошла в городскую черту. Вопрос о том, как же так получилось, звучал на судебном заседании. Прокурор Андрей Носов не смог ответить на вопрос, какой именно орган власти включил свалку в городскую черту, на что начальник управления городского хозяйства Святослав Пидуст сообщил, что сам себя город увеличить не может. Очевидно, что это было сделано на уровне областной администрации. Зато прокурор ответил на вопрос о том, почему давали разрешение строить дома, вошедшие в защитную зону свалки, которая, по мнению прокуратуры, составляет 1000 метров. Андрей Носов сообщил, что городу нужно развиваться и строиться, кроме того, все были уверены, что свалка скоро прекратит свое существование. «Мы не препятствовали, хотя строительство, возможно, велось с нарушениями», - заявил прокурор. Вот такая добрая у нас природоохранная прокуратура, не проверяет и не препятствует! Как выразился начальник правового отдела администрации города Пскова Джемал Малышев, принесла закон в жертву целесообразности.
 
Примерно в таком же порядке действовал и Ростехнадзор, который, несмотря на собственное мнение о том, что свалка не подлежит дальнейшее эксплуатации, каждый раз продлевал лицензию ООО «АСПО» на вывоз мусора. А куда деваться? Нового-то полигона нет, мусор складировать больше некуда. В этом году, однако, Ростехнадзор еще не определился, продлевать или нет. А лицензия у ООО «АСПО» закончилась в пятницу 11 июля. Администрация города пока нашла выход из положения. В настоящее время ООО «АСПО» вывозит мусор без лицензии, на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая объявила в городе режим повышенной готовности. Решение комиссии до сих пор никем не оспорено.
 
Пока Ростезнадзор думает, давать лицензию или нет, природоохранная прокуратура думает, поддерживать ли свои требования о запрещении эксплуатации свалки. Опять же – другой-то нет! Прокурор в суде так и заявил: «Возможно, мы откажемся от этих требований», а пока же требования поддержаны в полном объеме.
 
Прокуратура, ссылаясь на информацию из Ростехнадзора, говорит о четырехкратном превышении допустимой вместимости свалки. Мэрия, как выяснилось, решила и этот вопрос, выделив границы земельного участка свалки в натуре так, что у свалки оказались еще и неиспользованные территории.
 
А вот самый главный вопрос решить так и не удалось – земельный участок под строительство полигона до сих пор не выделен. По признанию того же прокурора, построить полигон в городской черте невозможно, значит, администрация города обязана решить этот вопрос вместе с администрацией Псковского района, которому вроде тоже нужна свалка. А вот Псковский район не обязан выделять земельный участок. Соглашение есть, план строительства есть, а земельного участка нет. Причем, мотивацию главы Псковского района Владимира Шураева до сих пор никто не знает.
 
В такой ситуации начальник правового отдела администрации города Пскова Джемал Малышев назвал городскую администрацию без вины виноватой. Особый акцент администрация города пыталась сделать на том, что претензии высказала прокуратура только в адрес городской власти, в то время как санкционированных свалок в городах области практически нет, а в данной ситуации Псковский район и областная администрация должны оказывать содействие в организации полигона.
 
В качестве ответчика районную администрацию привлечь не удалось, а вот в качестве третьих лиц, заинтересованных в деле, получилось. Будут привлечены к участию в процессе и ООО «АСПО», и специалисты Ростехнадзора.
 
Следующее судебное заседание пройдет 23 июня с участием третьих лиц. Джемал Малышев высказал сожаление в том, что суд превратился в общественную трибуну. Зато, может быть, обсуждение проблемы в зале суда, даст положительные результаты. По крайней мере, можно надеяться услышать, наконец, почему Псковский район несмотря на все соглашения до сих пор не выделил земельный участок под полигон.
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".