Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Маёвка // 10.05.2010

            Первого мая наша группа «Поиск» отметила наилучшим образом – ударным трудом по поиску останков брошенных советских воинов. Сами посудите: копать огороды – дело вынужденное и крайне унылое, вызванное одной только нуждой в подножном корме. Это мы всегда успеем. А праздник есть праздник…
            Кроме того, в лесу мы поднимаем Красный флаг не санкционировано, без предварительных заявок в городскую администрацию – прямо как свободные граждане! Ну, разве можно это сравнить с лицемерной городской демонстрацией, где милиции и шпиков (простите, агентов наружного наблюдения) зачастую больше, чем самих демонстрантов. Так что в наше время первомайские мероприятия лучше всего проводить, как сто лет назад – на природе. В ту пору они так и назывались – маёвки. Выставляли часовых, чтобы полиция внезапно не накрыла, и говорили всё, что думали о Государе и его министрах.
            Вот и мы устроили 1 Мая свою маёвку. 

           
            Утро в тот день выдалось хмурым. Но, как говорится, погоды бояться – в поиск не ходить! Тем более, что в назначенном месте нас должна была ждать съемочная группа псковского телевидения и «Главный Хант» - Рожков Олег, приехавший к нам на «вепре» вместе с шофером – Рашидом.
            Всё прошло нормально – встретились с Олегом возле Дуловки, с ним были двое поисковиков из Палкино. Оставляем наш «уазик» в деревне и дальше все вместе едем на «вепре». Вот и телевизионщики. Мы останавливаемся, снижаем давление в шинах – впереди труднопроходимый участок – и сажаем к себе съемочную группу. Еще несколько минут ходу – и мы на месте.
            Тут вчера Олег с Рашидом нашли останки двух советских бойцов. И есть масса признаков, что эта находка будет не единственной. В 1944 году здесь шли тяжелые бои. Потом фронт ушел на запад, а незахороненные людские останки остались лежать на полях и в окопах. Местное население, вернувшись обратно, как могло, хоронило их. Сохранились воспоминания о том времени:
            «Нас немцы отсюда в Латвию переселили. Когда наши пришли, мы обратно вернулись. Впереди мама шла, палкой землю ощупывала, за ней мы с сестрой, след в след (было полно мин). Пришли – а на месте нашего дома ничего нет. Только кругом наши убитые солдатики лежат. Уже темнело, мы тоже легли спать среди них. Утром стали их на шинелки класть и в канавы, в воронки тащить, в ряд укладывать. Вы не подумайте чего, хоронить старались по-людски – и шинелками, если оставались, сверху накрывали, потом зарывали. Где же нам было вырыть столько могил – сами были чуть живые с голоду…»
            Так что не виновато местное население в том, что столько наших солдат осталось без погребения, нет, не виновато. Спрашивать надо с армейских похоронных команд.
            Вот и в том месте, судя по всему, после войны в окопы стаскивали с полей останки красноармейцев. Жизнь продолжалась – надо было пахать и сеять. Говорят, что до девяностых годов прошлого века, пока местное население могло прожить от сельского хозяйства,  чего только не валялось на местах бывших боёв – пока при Ельцине весь металл не сдали в металлолом.

            Мы поднимаем флаг и разводим костер. По традиции, греем чай, а пока ходим с прибором по округе. Телевизионщики работают – снимают на камеру, записывают интервью. Погода холодная, но это к лучшему – нет комаров. Сало с перцем и крепчайший чай (без сахара, с сахаром таким напитком вреден для сердца) идут вовсю. Вскоре после завтрака Олег отвозит съёмочную группу до их машины – они свою работу выполнили, и теперь им надо во Псков, монтировать передачу. Часть поисковиков переходит ручей и начинает поиск чуть в стороне.

            Ручей обитаем – в нем живут бобры. Плотины, правда, нет, но, судя по изгибам русла, она им не очень-то и нужна. Тихая заводь имеется, живут в норах. Вон, даже каналы прорыли и тропинки натоптали для удобства выхода на берег.

На снимке вы видите поваленное бобрами дерево и бутылку из-под водки рядом с ней – должно быть, «соображали» на троих, а щепками закусывали.
            На краю поля – следы окопов. Возле них валяются во множестве пустые диски от «дегтяря», немецкие коробки от противогазов, солдатские ботинки и прочий хлам. Дело ясное – орудовали «черные копатели», вон, и бутылки из-под спиртного везде разбросаны. Публика эта работает очень неряшливо, останки её не интересуют, и потому после них всегда можно что-нибудь найти. Дело в том, что копали в основном жители из ближайших деревень, а они ищут в металл и вообще все, что можно продать. Кости они отбрасывают как ненужную помеху. Вон, возле одного разграбленного окопа Олег нашел берцовые кости сразу двух солдат…
 

            Знаете, по телевизору иногда показывают, как жители нищих деревень Перу или Боливии раскапывают индейские захоронения в смысле найти чего на продажу. Могу поздравить российских реформаторов – их усилиями мы действительно стали частью мирового сообщества, только вот неясно, какой его частью…
            Тучи на небе тем временем разбежались, выглянуло солнце. Послышался стук – это стучали «зубами» аисты, справляющие свои брачные игры. Почки на деревьях, ещё утром едва заметные, увеличивались на глазах. К сожалению, сразу вылезла мошкара. Стоило только наклониться, как она легла в глаза. Вот ведь вредная тварь – нет, чтобы за задницу кусала, не мешала работать.
            Я с энтузиазмом вскрывал окоп. Вот показались рыжие американские ботинки – значит, здесь лежит наш боец. Так и есть… Рядом копал землю Михайлыч. «Рахим, ты кого нашел? Нашего бойца? Не пойдет… У меня давно суставы болят, ищу подходящие шарниры на замену. Только чтоб импортные, высококачественные!» Я в это время выкладывал на бруствер «шарнирные» коленные косточки.

            В общем, в тот день мы нашли останки четырех советских солдат. Немцев не было. Точнее, была одна пробитая немецкая каска, но без бойца.
            К вечеру работы были окончены. Вся группа села в «вепрь» и доехала до Дуловки. Там мы попрощались с палкинскими товарищами и с сибиряками, перебрались в наш «уазик» и благополучно прибыли в Остров.
            Праздник 1 Мая прошел как нельзя лучше. Маёвка удалась…
 
Рахим Джунусов

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".