Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

На новом месте // 23.04.2010

            17 апреля группа «Поиск» выехала на новое место. Дело в том, что благодаря освоению Интернета особо продвинутыми членами нашей группы, нам удалось найти в его недрах боевые донесения о ходе малоизвестных нам до сего момента сражений 1944 года. При этом - останки павших «вынести с поля боя не удалось». Ну, это как раз по нашей части…
            И потому мы решили съездить на предварительную разведку, пройтись с прибором по новым местам, и, если сводки тех лет оправдаются, начать постоянные работы на самом краю Островского района. Скажу сразу, что оправдалось это несколько странно.
            Прибыв на новое, многообещающее место, мы вели разведку почти весь день. То, что здесь шли бои, очевидно – следы окопов, в земле в изобилии встречались стреляные винтовочные гильзы и «хвосты» от разорвавшихся минометных мин. Но вот останков мы почему-то не находили.
            К вечеру, когда солнце клонилось к закату, под основанием низкого холмика металлоискатель разразился истошным писком. Наверное, опять саперная лопатка или конская подкова…
            Без особого энтузиазма мы копанули землю раз, другой – и на свет, после шестидесятишестилетнего пребывания в темноте, показались сразу две коробки от немецких противогазов. Усталость была моментально забыта, и вся группа с азартом принялась за работу. Двое копают землю, двое просеивают, я снимаю. Дело в том, что такая находка часто свидетельствует: где-то рядом лежит боец. И точно, через минуту мы вынимаем из земли кости солдата вермахта. А за ним – второго.
 

 
            Уважаемые читатели, вы не подумайте чего плохого. Как я уже писал, никаких захоронений мы принципиально не трогаем, да и не осталось могил немецких солдат на Псковской земле после войны… Эти фрицы были явно сброшены в одну яму вскоре после боёв. На них даже сапог или ботинок нет – скорее всего, их предварительно сняло местное население, которому было нечего одеть-обуть в ту пору.
            Едва мы вынули из ямы кости двух немцев, как лопаты стукнулись о немецкие каски. Ещё фрицы… 
            На притоптанной траве росла груда костей. Грунт был песчаный, легко просеивался руками, и потому самая малая косточка или пуговица не ускользала от нашего внимания. Я отложил фотоаппарат и взялся за лопату, подменяя уставшего товарища. Вот уже рядом с грудой костей лежат четыре противогазные «банки». Сами противогазы пришли в негодность, но пружинки от них сохранились идеально. Две каски. Козырек от офицерской фуражки. Один ремень с ржавой бляхой. Одна зажигалка неизвестной для нас конструкции. «Смертный» немецкий жетон – всего один. Серебряное обручальное кольцо с надписью. Лютеранский крест (для ношения в кармане), медальон в виде иконки. И редчайшие находки – Железный Крест второй степени и нагрудный знак Люфтваффе.

            Дело в том, что это – первый за 20 лет работы группы немецкий орден. До этого мы находили только остатки его копий (немцы иногда, по разным причинам, делали копии своих наград). И такого знака у нас ещё не было. Кроме того, мы нашли знак «За ранение» и планки медали за первую зиму в России 1941-1942 гг. (сами немцы иронически прозвали её «Мороженое мясо»).
            К сожалению, снимки получились не очень качественные. Прошлогодняя трава в лучах заходящего солнца блестела почти как снег, а сам окоп, из которого мы вынимали останки, был в тени холма. Снимки выходили либо излишне контрастные, либо отблески от травы смазывали общую картину.
            Всего мы достали из той ямы останки четырех человек. Солдаты Германии, что же нам теперь с вами делать? Если бы вы были карателями из зондеркоманды, или ещё кем в этом роде, вопрос не стоял – кинули бы на помойку, и дело с концом. Но перед нами были солдаты вермахта – такие же подневольные мужики, как и мы сами. (Они-то, по словам очевидцев, и были самыми порядочными из всех немцев. Понятное дело, что не все – у нас разные люди, и у них тоже разные люди были). Нет, бросить их как мусор рука не поднимается. Если их не возьмут на Себежское кладбище (созданное специально для солдат вермахта), придется хоронить нам самим. Разумеется, отдельно от наших, разумеется, без торжественных речей. Поставим самодельный рубленый крест, под ним и закопаем в мешках. Чего с мертвыми счёты сводить…
             Оружия или боеприпасов при найденных немцах не было. Картина вырисовывалась довольно ясная – они погибли при отражении нашего наступления. В одном был крупный осколок, прочих, скорее всего, скосили пулеметной очередью. Их «камерады» отступали и не могли унести трупы с поля боя и похоронить. Поле боя осталось за нашими, немецкая оборона была прорвана. Ещё в ходе сражения убитых немцев обшарили, взяли оружие, гранаты, забрали авторучки, зажигалки, портсигары – всё, что могли найти на скорую руку. Уставы всех нормальных армий запрещают мародерство, но обычно это правило действует в лучшем случае только в отношении своих убитых. С пленных солдаты первым делом снимают часы, отбирают бумажники и вообще ценные вещи – уставы для того и существуют, чтоб их нарушать.
            (У немцев любой солдат мог застрелить своего сослуживца, если тот начинал обшаривать трупы немецких солдат – грабить трупы русских не поощрялось, но и не запрещалось так строго. Как-то пару лет назад мы нашли останки одного немца, а в его ранце – куча советского ширпотреба (даже копеечная зубная щетка). Дело ясное – жадная крыса обшаривала трупы красноармейцев).
            В общем, в ходе боя этих фрицев быстро обшарили и пошли дальше. Потом туда вернулись местные жители и стали очищать поля от останков, чтобы не было эпидемии. Фрицев за ноги стащили в ближайшую яму, предварительно сняв с них ботинки. Очевидно, они уже начали разлагаться, потому во внутренние карманы не полезли, побрезговали. Взяли также три поясных ремня. Каски, противогазы, ордена, как не имеющие никакой ценности, не тронули. (Это ещё что. По свидетельствам современников, разували покойников даже спустя годы после войны – вытряхнут кости из ботинок, вымоют, и носят – нужда!)
            Но это значит, что где-то рядом могут быть и наши убитые. И точно – буквально в паре метров от «немецкой» ямы» мы нашли несколько человеческих костей прямо на поверхности земли. Тут бы начать раскопки, но солнце уже зашло за горизонт. Темнота не позволила продолжить работу. Но место оказалось многообещающим…

         

            На следующий день я зашел в музей. Пётр Михайлович встретил меня с довольной улыбкой. Вчерашние находки были уже отмыты и помещены в витрине немецких вещиц. Мы сняли стекло, и я сфотографировал их как часть общей музейной экспозиции. Пётр Михайлович попросил записать следующее:
            «Немецкий военнослужащий, обозначенный под номером 15 (как следует из найденного жетона), принадлежал к 3-у гренадерскому батальону 405-го полка 121-й пехотной дивизии. Он воевал в России с первых дней войны. Имеет награду за участие в зимней кампании 1941 года – медаль «мороженое мясо» (планки). Кроме того, он был женат 3.05.1938 года, о чем свидетельствует надпись на кольце. Был легко ранен – знак «За ранение» (в очень плохой сохранности).
            Погиб вместе с военнослужащими авиаполевой дивизии, о чем говорят остатки нагрудного знака «За наземный бой» (с желтым орлом), которым награждались военнослужащие люфтваффе, которые вели боевые действия в составе наземных частей. (Знак этот имел пять степеней, приравнивался к знаку «За атаку»)
            Еще один военнослужащий был найден с Железным Крестом второй степени. Этот немецкий орден не был номерным, и потому установить личность владельца по нему невозможно».
 
Рахим Джунусов
 
Источник: Скобари.ру

источник: skobari.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".