Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Новости послевоенного Пскова // 17.01.2010

            В дни так называемых «зимних каникул», воспользовавшись свободным временем, я решил провести ревизию своих статей – и наткнулся на ваши комментарии и поздравления. Спасибо за поздравления, группа «Поиск» очень рада этому и шлет самые теплые пожелания поисковикам из Одесского района Омской области, военно-патриотическим клубам «Форпост» (Мегион, ХМАО – Югра) и «Десантник» (Томская область, город Стрежевой) и вообще всем читателям моих статей! Ваши отзывы для меня являются лучшей наградой – значит, люди читают, значит, пишу нормально. 
           
            У нас на Псковщине сейчас настоящая зима! Мороз, снег – просто сказка! Давно такой не было. У природы нет плохой погоды, но, к сожалению, поисковый сезон не начнется раньше весны, пока не оттает земля. Поэтому наша группа сейчас сидит дома, читает книжки. На Новый год собрались после работы и с сотрудниками музея отметили наступающий праздник. Регулярно заходим к Михайлычу – новости последние узнать, книжные новинки на военную тематику показать, да и просто поболтать. Недавно Евгений Гуляев скачал с Интернета весьма ценный справочник по американским боеприпасам времен Второй мировой войны, который помог нам уточнить классификацию многих музейных снарядов и мин (мы их считали английскими).
            Кстати, должен сказать «Владимиру», что я к молодым людям уже не отношусь. К сожалению. Мне 47 лет, кое-что я читал, кое-что видал, и кое-какой взгляд на жизнь имею. И взгляд этот таков, что не подходит ни под одну общепринятую классификацию.
 
            У Михайлыча в кабинете полки шкафов ломятся от книг (ну, и у меня дома есть кое-что). Энциклопедия Великой Отечественной войны. Подарочная книга о Георгии Жукове. История Второй Мировой войны – брежневская, все тома. Энциклопедия Героев Советского Союза. Материалы Нюрнбергского процесса. «Удары судьбы» Дмитрия Язова. «Советский солдат» Волкогонова. «Немецкая пятая колонна в годы Второй мировой войны». Бесчисленное количество военных учебников сталинских времен. Справочники по оружию. Книги историков – Каюс Беккер, Пауль Карель, Уильям Ширер, Майк Спик, Джон Армстронг, Вульф Шварцвеллер. А также Александр Широкорад, Владимир Бешанов, Юрий Мухин, Артем Драбкин. «10 сталинских ударов» тоже имеется. «Беженцы Третьего рейха» Гюнтера Беддекера, мемуарная литература – советская и немецкая, гора дисков с военной кинохроникой, и прочее, прочее, прочее…
            На втором этаже музея, в фондах, хранятся материалы по оккупации и освобождению Острова и района, о первых послевоенных годах. Приказы немецкой комендатуры, материалы по островскому подполью, газеты периода оккупации, сталинские «Огоньки», и т.п. В компьютере (60 гигов!) нет места от боевых донесений, топографических карт, фотографий и переписки с другими поисковиками. Постоянно поддерживается рабочая связь с городским архивом.
            Недавно, в связи с трагическими событиями (сердюковской «реформой» - разгоном аэродрома Веретье), остался без должного финансирования Дом офицеров. Часть книг была передана в Струги Красные, часть просто разбазарена. В последний момент Михайлыч спас три мешка ценных книг и журналов – от работ Франца Меринга и хрущевской истории Второй Мировой войны до «Военно-исторического журнала». (Будет что почитать до весны!)
            Так что определёнными познаниями о войне я обладаю. (Очень маленькими, надо сказать, на слабенькую троечку).  Да и поисковое дело – это, по сути, добыча вещественных доказательств. «Следствие ведут поисковики!», и притом так тщательно, что получше иных милиционеров. Но генерала Гареева истиной в последней инстанции я не считаю. Так уж получилось. Впрочем, спасибо Вам, «Владимир», за критику – Вы нормально высказали свое мнение, я нормально ответил. Желаю Вам всего хорошего.
 
            Поскольку сейчас зима и выходы в поле временно прекратились, то читателям, наверное, будет интересно узнать об экспозиции Островского музея. Начну, пожалуй, с одного занятного документа послевоенной эпохи – газеты «Псковская правда» от 13 июля 1947 года. Её, а также массу документов довоенной, независимой Латвийской Республики (до 1940 года) нам принес Васильев Юрий из Палкино. Ну, латвийские бумаги и написаны по латышски, а вот нашу областную газету, пожалуй, стоит рассмотреть внимательно…
 
Документ эпохи
 
            Итак, «Псковская правда», орган Псковского Областного и Городского комитетов ВКП(б) Областного и Городского Советов депутатов трудящихся, от 13 июля 1947 года, воскресенье. № 136 (666), цена – 20 копеек. Адрес редакции – Псков, Дом Советов, первый этаж, правое крыло. Ответственный редактор – С. Перминов. Приводятся телефоны редакции – трехзначные. Тираж – 36 000 экземпляров. Рядом – объявление. «Типография «Псковская правда» принимает всевозможные типографские заказы. Заказы могут быть выполнены в срочном порядке». Номер телефона не приводится – кому надо, пусть приходит сам. Не было, наверное, тогда у типографии телефона…
 
 
 
            Так с чего начнем наш обзор? Я обычно читаю газеты с конца. На последней странице – извещение о смерти Надежды Иннокентьевны Меньшовой, инструктора Псковского областного комитета ВКП(б). В областную библиотеку поступили новые книги – произведения Горького, Лермонтова, Слезкина, и, разумеется, живого классика – И. В. Сталина. А также детская литература – стихи С. Михалкова, «Затерянный мир» Конан Дойля и многое другое. Да, несмотря на все трудности жизни, в ту пору была реальная тяга к знаниям. Тут же приводится инструкция – «Что читать по сеноуборке и силосованию кормов».
            Всю остальную площадь последней страницы занимает обзор международного положения. В основном критикуют Парижское совещание и план Маршалла (программу американской помощи Европе). Ну, ясное дело, что хорошего может быть от западной инициативы! Мол, это не демократично. Сами понимаете, в ту пору в СССР ну очень демократию любили….
            «В. М. Молотов в своем заявлении в Париже указывал, что нельзя всерьез говорить о восстановлении Европы на основе американской помощи». Тут же приводятся соответствующие заявления Румынии, Албании, Чехословакии и прочих новообразованных соцстран, а также Финляндии (хотя Запад и смог защитить эту страну от нашей оккупации, но перечить лишний раз советскому руководству финны не рисковали).
            Особенно меня умилило заявление румынского правительства. «Советский Союз богатством своих природных ресурсов, объёмом своего сельскохозяйственного и промышленного производства, мощью своей технической организации и трудовой дисциплиной народов, составляющих его, является основным и необходимым элементом всякой организации, имеющей целью экономическое восстановление Европы». Короче: вы нас оккупировали (или освободили – тут можно думать по разному), вы нас теперь и кормите – СССР богат. Интересно, как бы ответили сами русские, если бы их спросили, хотят ли они кормить пол-Европы (соцлагерь), особенно после голода 1946 года? Да кто же их спросит…
            И совсем уж припечатывают Запад к позорному столбу такие строки: «Весьма любопытно и то, что «планированием» европейского хозяйства займутся не те, кто имеет опыт такого планирования (то есть мы), а те, кто оказался неспособным планировать хозяйство даже в рамках своей страны. Мы это видим, в частности, на примере Англии, задыхающейся в тисках долларового голода, или Франции, чьё хозяйство идет к катастрофе». Ох, чья бы корова мычала…
 
            На первой странице, под заголовком – передовица. То есть программная статья, указывающая курс руководства на данный момент и наиболее важные задачи. «Подготовим поля под посев озимых». Что же, тема весьма актуальная. Всё, как проложено – хвалят передовиков, пропесочивают отстающие хозяйства. В ту пору партийное и советское руководство несло прямую ответственность за положение дел (от остатков которой они так хитро избавились в 1991 году – под видом «демократии» и «свободы»), и потому работало наравне со всем народом. А тогда – до сева ещё месяц, и заботятся о нем заранее, никаких авралов и штурмовщины.
            Под передовицей – «Обед у И. В. Сталина в честь Чехословацкой правительственной делегации».
            В самом низу: «Навстречу Дню Военно-Морского флота. Всесоюзные гребно-шлюпочные соревнования».
            Основное место на первой странице занимает «Сообщение Статистического Управления РСФСР об итогах выполнения государственного плана восстановления и развития народного хозяйства РСФСР на 1947 год за второй квартал». Устойчивый рост по всем показателям, страна явно начинает послевоенный разгон, все хорошо, всё просто прекрасно – но показатели строительства жилья довольно низкие, и у продовольственных товаров – наименьший рост… Пройдет десяток лет, и Хрущев начнет свой знаменитый строительный бум – миллионы семей получат отдельные квартиры, а также распашет целину. Но проблемы с жильём и продовольствием вовсю назревали уже при Сталине.
            Под «Сообщением» - статья «Об итогах областного воскресника всенародной помощи школе». Да, такое было удивительное время – работали по шесть дней в неделю, да ещё и воскресенье прихватывали (забесплатно). Сейчас бы так … нет, разучившемуся работать народу небо с овчинку покажется! «В день всенародного воскресника приняло участие свыше 90 тыс. человек, на подвозке топлива и стройматериалов работало 15500 лошадей и 468 автомашин. Для строительства, восстановления и ремонта школ заготовлено и подвезено 2800 кубометров деловой древесины,156 тыс. штук кирпича, 152 кубометра щепы. Заготовлено 28 тыс. кубометров дров, из них подвезено к школам 20 тысяч кубометров. Сложено и отремонтировано свыше 500 печей»… и так далее. Хорошо поработали, на совесть. Современные скобари, заставь их работать в выходной день, да ещё бесплатно, прокляли бы всё на свете, а их деды вкалывали, аж спина мокрая. Потому что хотели жить и имели волю к жизни. Для детей ведь своих старались. Тогда была надежда на будущее, сегодня её нет. И потому не живем мы сегодня, а отживаем…
            Завершает страницу статья «Об учреждении медалей и жетонов для награждения советских спортсменов за спортивно-технические достижения» - ну, это не так интересно.
 
            Почти вся вторая страница посвящена колхозным делам. «Призыв косаря Гаврилова подхвачен». «65-летний колхозник Д. Григорьев на луга вышел 23 июня. Он решил работать так же, как тов. Гаврилов – косить не менее гектара в день». Что тут можно сказать? Почет и уважение таким людям, но это – работа на износ. Косьба – тяжелейшая деревенская работа, и сегодня мало кто скосит вручную хотя бы треть гектара. При этом учтите, что основной доход колхозники получали от работы на своих личных участках, в свободное от колхозной работы время, по вечерам. На фотографии председатель Дуловского сельсовета Островского района вручает поздравительную телеграмму Секретаря Псковского обкома Л. Антюфеева знатному косарю колхоза «Знамя труда» А.А. Трусову, скашивающему 1,1 га при норме 0,4 га. Немыслимая по нынешним временам картина. Тут же сводка о ходе сенокоса по районам области. И не боялись же эти цифры опубликовывать – видно, за них было не стыдно. Зато теперь у нас в районе невозможно повесить рядом аналогичные показатели (по привесам и удоям) советского и российского периода – это рассматривается как идеологическая диверсия против РФ.
            Далее – «Колхоз «Культура» Гдовского района приобрел сепаратор». Что же, очень приятная весть. И две большие статьи: «К вопросу об организации труда в колхозах» и «Улучшить организаторскую и воспитательную работу с председателями колхозов». Несмотря на обязательные ритуальные заклинания про соцсоревнование и цитаты Ленина-Сталина, общий тон гораздо более деловой, чем в позднейшую брежневскую эпоху. Что вполне объяснимо – в ту пору страна ещё не научилась спекулировать нефтью и потому жила не за счет проедания природной ренты, а за счет труда. Оказывается, в ту пору ещё были крестьяне-единоличники, а я и не знал…
            В статьях критикуется необоснованное администрирование, приводящее к текучке председательских кадров. «Большое количество председателей артелей являются малограмотными, имеют образование в объеме 1-2 классов начальной школы… проверка показала, что в Новоржевском и Палкинском районах многие председатели колхозов не читают даже газет». Многие председатели колхозов не утверждены на партбюро – и тут же лицемерные разглагольствования про «внутриколхозную демократию» (!) «Новоржевский райисполком за 4 месяца 1947 года заслушал 23 председателя колхоза, и 14 из них после этого отдал под суд».
            Кроме передовиков производства, в колхозах полно «сачков», крайне неохотно выходящих на колхозные работы. (Ну, это понятно – работать «за палочку» в отчете, за пустые трудодни многие не желали). Маловато справедливости и при строительстве жилья – иные председатели строят себе боярские терема, когда рядовые колхозники живут в землянках, погребах, сараях.
            Подзаголовок «о сдельщине в колхозах» поднимает вопрос об оплате труда. К тому времени большевики уже отошли от уравниловки, и вполне понимали, что тупая поденщина – это конец любому развитию, выигрывают от этого одни лодыри и дармоеды. Но из публикации видно, с каким трудом новшество приживается в колхозах…
            Замыкает страницу «Сообщение прокуратуры Псковской области». «Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан» за последнее время в Псковской области привлечен к уголовной ответственности и предан суду ряд лиц.
            В г. Гдове арестован экспедитор совхоза «Смена» Н.Д. Власов. 10 июня 1947 года во время погрузки овса для совхоза «Смена» он совершил кражу одного мешка ржи, принадлежащего базе Заготзерно. 18 июня нарсуд Гдовского района приговорил Н.Д. Власова к 8 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях».
            Полностью приводить список посаженых бедолаг не буду, больно длинный, но ещё один пример дам.
            «…В г. Порхове арестована Мария Фёдорова, работавшая подручным мастером на хлебзаводе, за хищение двух буханок хлеба. 8 июля с.г. нарсуд Порховского района приговорил Фёдорову к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях».
            Комментарии даже давать не хочу…
 
            И, наконец, самая радостная страница – третья. «Строители! Встретим 3-ю годовщину освобождения Пскова новыми успехами в труде!» Читать её мне особенно приятно. Почти отсутствуют шаманские завывания и призывы порадовать любимую партию и товарища Сталина трудовыми достижениями – видно, что людям некогда болтать, надо работать. И ведь работают, да ещё как! И никакого кнута не требуется – люди восстанавливают свой любимый Псков, чтоб жить в нём. По сравнению с «колхозной» второй страницей общий тон гораздо более оптимистичный. Что особенно радует, так это сильно выросший умственный уровень (по сравнению с довоенным). Практически у всех грамотная и более развитая, чем у современной молодежи, речь. Говорят по существу, коротко и ясно. «Поточно-кольцевой метод», стихотворение «Плотники», «Бригада Анны Борозденковой», «В два раза быстрее», «На 720 процентов», фотография работающих каменьщиков. В брежневскую эпоху такие заголовки вызывали тихую скуку и раздражение, но в ту пору, когда Псков лежал в руинах, это была самая актуальная информация. Люди радовались – про соседа написали, может, в следующем номере и про меня напишут. Город восстановим – новую жизнь начнём! Да, тираж тогдашней «Псковской правды» в 36 тысяч экземпляров наверняка не был избыточным.
            Меня особенно задела статья «Работать быстро и хорошо», плотника-бригадира  И. Матвеева. «Лучшим способом передачи опыта я считаю показ. Никогда словами не передашь того, что покажешь». Истинно так… «Я сторонник того, чтобы там, где есть возможность, брать задания на работу не по частям, а целиком. От сдельной работы по отдельным нарядам я со своей бригадой давно перешел на аккордную, комплексную». Вы только оцените степень различия между городом и деревней! На второй странице пытаются внедрить на селе новый, прогрессивный метод – сдельщину, а рядом, на странице третьей, плотник говорит, что эта форма оплаты труда уже устарела!
            А ведь кроме оплаты, аккордный, бригадный метод работы коренным образом менял всю жизнь! Он устанавливал «горизонтальные», людские связи между людьми – члены общества становились нужны друг другу. Человек приобретал ценность не только для начальства, но и для своих соседей. Национальное единство подкреплялось экономической заинтересованностью. Как на Западе. Спрашивается – оно нашей номенклатуре было надо? И потому мы сегодня такой разобщенный народ – мы зависим не столько от труда, сколько от распределения, мы все, по сути, батраки-поденщики…
 
            На этом я заканчиваю свою статью. Надеюсь, что читателям было интересно узнать о жизни послевоенной Псковщине, отраженной в главной областной газете «Псковская правда» за 1947 год. И мне почему-то кажется, что тогдашняя газета была гораздо интереснее современной.
 
Рахим Джунусов 
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".