Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Кабы не было зимы… // 06.12.2010

            До чего же быстро, практически мгновенно осень сменила настоящая зима! Ещё 20 ноября мы бродили вокруг противотанкового рва по заболоченному лесу и думали, что к следующей субботе купим высокие охотничьи сапоги и сможем проникнуть вглубь интересующего нас болота, но в четверг пошел снег, а потом ударили сильные морозы.

«Болотный поход» пришлось отменить, сапоги упрятать до лучших времен (кстати, тогда мы так и не обнаружили никаких останков, хотя признаки были очень обнадёживающие – нашли котелки, ложки, перочинные ножи). Надеюсь, что советские солдаты, лежащие на том болоте (а их, судя по боевым донесениям, осталось там немало), не обидятся на нашу группу и подождут до следующего года…
            Поэтому 27 ноября мы решили не лазить по болотам, а отправиться в более сухое место, да ещё не одним, а с псковскими поисковиками – Сергеем и Борисом. Не удивляйтесь, никакого фанатизма тут нет, а есть точный расчет: хотя морозы сейчас стоят больше десяти градусов ниже нуля, но снег выпал на мокрую, незамерзшую землю. Следовательно, копать можно, а насколько легко – выезд покажет.
            Субботнее утро встретило нас морозной дымкой. Мы пришли в гараж, загрузили наш уазик, и отправились навстречу псковичам. 

            В назначенном месте встречаемся с их «волгой», здороваемся, и, не тратя время на разговоры, едем до места работы – зимний день короток. Всё, приехали. Вылезаем из машин, устанавливаем красный флаг, и идем копать. Мороз жмет к двадцати градусам, без рукавиц к металлическим лопатам не притронешься. Но под снегом не везде замерзла даже вода! Пищат металлоискатели, мы роем землю довольно легко, как летом. Единственное неудобство у меня: приходится держать «фуджи» под бушлатом, отогревая теплолюбивый заморский фотоаппарат на своей волосатой груди. Что несколько сковывает движения – данная модель к портативным не относится. Впрочем, это всё мелочи.

            Вот металлоискатель поднял истошный писк – под землёй лежит куча ржавого железа. Роем, и перед нашими глазами предстает бортовой фрикцион (это такая штука, благодаря которой танк разворачивается и может крутиться на одном месте), жаль, не могу определить, от какого танка. Вещь имеет музейную ценность, но, к сожалению, подъехать к ней невозможно – по крайней мере, пока не замерзнет земля. И тащить фрикцион на себе нереально. Поэтому забрасываем находку землёй – до лучших времен.
 
 
            Постепенно мы уходим с опушки и углубляемся в лес. Приборы показывают в основном колючую проволоку и осколки – обычный набор войны. Борис постепенно удалился куда-то в сторону, и вскоре оттуда раздались выстрелы – охотники тоже не сидят дома. «Как бы они нашего Бориса спьяну за большого зайчика не приняли! Нет, слышишь, снова стреляют, должно быть, промазали». Настроение у всех приподнятое. Насвистываем старый советский новогодний хит: «Кабы не было зимы…» «Вот повстречают нас охотники, и удивятся – что это пять мужиков без ружей в зимнем лесу делают!» - «А мы им ответим, что за грибами пришли. У нас миноискатели на грибы настроены». Вид у нас, конечно, несколько странноватый для этого времени года.
            Вскоре вернулся Борис, в целости и сохранности. Мы прочёсываем лес, в котором шестьдесят шесть лет назад шли тяжёлые бои. Сперва русские вышибли отсюда немцев, потом немцы русских. Земля изрезана окопами. В одном из них наш прибор показал наличие металла. Корни деревьев с трудом поддаются финским лопатам, но вот пройден верхний слой, а дальше мягкая лесная земля копается без особых затруднений. «Да это же подъёмный механизм от немецкой «флак-систем!» (мелкокалиберное зенитное орудие, иногда многоствольное). А вот и осколки советского снаряда, угробившего немецкую зенитку!» 
 
 
            Да, это была именно немецкая «флак-систем», потому что в паре метров от подъёмного механизма мы откопали орудийный щит огромных размеров. Толщина – примерно с палец, окраска – желто-белая, принятая в вермахте. Щит лежал на глубине полутора метров. Вытащить его из ямы силами пяти человек было невозможно. Судя по всему, тут стояла немецкая четырехствольная зенитка (хотя, возможно, двуствольная). В случае надобности она могла применяться и по наземным мишеням – страшное оружие против пехоты и легкобронированных целей! И эта штука наверняка уложила не одного советского бойца, пока не попала под наши снаряды. Но кроме щита и подъёмного механизма больше ничего не было.
            Что же, механизм легкий, его мы берем с собой. В нашем Островском музее есть немецкий «эрликон», но без механизмов, а эти детали взаимозаменяемые. А вот со щитом придется повозиться. Будем ждать, когда замерзнет земля, потом попробуем вытащить его с помощью автомобильной лебедки. В крайнем случае, летом приедут сибиряки, а они своим «вепрем» достанут что угодно.
            Обескураженные, мы забрасываем щит землёй, и идем к стоянке обедать. На этот раз наш лагерь расположен неподалёку от дороги, и проезжающие машины притормаживают, разглядывая красный флаг – неужто советская власть вернулась? Или красные партизаны учения проводят?
            Я режу сало и лущу чеснок (первое дело на морозе!), прочие разводят костер и кипятят чай. Для пробы у нас куплена банка белорусской тушенки, мы разогреваем её на огне. «Что за вонь от костра? – Это стружки оргстекла, для розжигу. Дым немного едкий, но зато ты только посмотри, ни одного комара рядом!»
            Сало и лук с чесноком сметаем в момент. «Мужики, а тушенка-то из мяса, как советская!» Нахваливая Лукашенку и проклиная российское телевидение, мы уминаем съедобную белорусскую тушенку, напомнившую нам былую людскую жизнь…
            Запив обед чаем, мы засобирались по домам. Темнело, да и мороз усилился. Останков за сегодняшний день мы не нашли, но выезд нельзя назвать пустым. Щит, механизм – разве этого мало? Да и просто общение с единомышленниками из Пскова стоит того, чтобы отправиться в сказочный зимний лес. Наши машины выбираются на асфальтированную трассу, где мы прощаемся с псковичами. До следующей субботы или до следующего года – смотря какая погода выпадет... 
 
 
Рахим Джунусов
 
P.S. Механизм, который мы поначалу приняли за пушечный, оказался казематным станком для немецкого пулемёта МГ-34. В музее попробовали поставить на него этот пулемёт – всё подошло идеально. Надо сказать, что подобные станки – редкая находка, а «нашего» вообще нет ни в одном справочнике – есть только упоминание об этой модификации.
 
Источник: Скобари.ру
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".