Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Старая дорога // 07.11.2010

           Утром шестого ноября группа «Поиск», как обычно, собралась на квартире у нашего руководителя, Петра Михайловича Гринчука. По традиции пьем чай – и грузимся в «уазик», едем в очередной выезд. С Кротовой горы вид на дорогу открывается почти до самого Пскова. Тут же проходит небольшая метеорологическая граница между нашими районами – хоть гряда холмов невысока, но является ощутимым рубежом на пути воздушных масс, и потому севернее её почти всегда холоднее на пару градусов. Так и сегодня – в Острове утром была плюсовая температура, а в Дуловке (деревня близ Кротовой горы) все лужи подернулись тонким льдом.
            Сегодня мы едем работать на стык Псковского и Островского районов, где в последнюю войну был один из сильнейших узлов обороны немецкой линии «Пантера». Сворачиваем за Дуловкой на грунтовку, и через пять километров подъезжаем к деревне Кирилово, где зимой живет всего одна семья. Типичная псковская деревня, причем далеко не самая захудалая. Мы останавливаемся, чтобы подключить передний мост – дальше грунтовка кончается. С высоты холма, на котором стоит Кирилово, обзор открывается великолепный, благо, что листва на деревьях облетела. Строго на север, в направлении Пскова, видно болото, где весной 1944 года наши войска сами залезли в так называемый «Стремуткинский мешок» и потом выходили с большими потерями. На западе слышен шум дороги Псков – Остров, дорога в войну была рокадной, то есть шла вдоль оборонительной линии немцев. Северо-восточнее видны холмы Уткино, на востоке раскинулась Юдинская гряда – вот туда-то мы и направляемся. На юге, невидимый из-за расстояния, лежит Остров. Впрочем, люди с хорошим зрением в ясную погоду могут разглядеть тамошнюю телевышку. Отличное место это Кирилово. Кто его контролирует, тот господствует над всеми этими направлениями. Потому летом 1944 года сюда с тяжелыми боями рвались наши войска. Но не дошли всего несколько сотен метров и были отброшены немецким 502-м тяжелым танковым батальоном. На юго-западе отсюда есть место, где фрицы расстреляли наших пленных, захваченных в том бою…
            На первой передаче, по бездорожью мы пробираемся по полям, объезжаем рощи и болота, форсируем ручьи – благо, «уазик» машина проходимая, лебедка имеется, а места известны, как свои пять пальцев. Ещё километров пять – и мы на месте. Выгружаемся, разводим костер, кипятим чай и едим сало (между прочим, самая лучшая пища перед тяжелой работой). На ближайшей высотке я устанавливаю красный флаг. Помимо выражения наших политических взглядов, он имеет и другие функции: является ориентиром на местности для нас самих и знаком для посторонних – приехали поисковики, ведут работы. Не желающие видеться с нами могут избежать нежелательной встречи. Предупреждение не лишнее – всякий странный народ шастает по безлюдным псковским пустошам. 
 
            Красный флаг горделиво красуется на вершине холма, бывшего летом 1944 года опорным пунктом немецкой обороны. Его видно за несколько километров в округе. В данный момент его почти наверняка наблюдают охотники – со стороны Уткинских холмов слышна отдаленная стрельба. Что же, будут знать, что дичи тут нет.
            Пока на костре кипятился чай, Михайлыч с Валерой прошлись с металлоискателем поблизости, и почти сразу обнаружили останки советского бойца. Обломки черепа и несколько костей. Что вполне объяснимо – рядом лежат два нажимника от противотанковых мин и деталь от автомобиля – приспособление для подъёма лобового стекла. Судя по всему, водитель наехал на мины, и от него мало что осталось…
            После традиционного салоедения и чаепития мы разделяемся на две группы – Владимир с Саней остаются работать неподалёку от машины, а Михайлыч, Валера, Иван и я отправляемся в низину между советскими и немецкими позициями. Помимо поиска незахороненных останков, мы хотим ещё раз обследовать место гибели нашего танка «валентайн» (получен по ленд-лизу) и, если повезет, найти несколько экспонатов для «линии Сталина» или Островского музея.
            Мы углубляемся в болотистую пойму, благо, год был сухой. Когда-то, до войны и в войну, тут проходила очень хорошая грунтовая дорога. Сейчас этот путь угадывается по придорожным канавам, а местами только наметанный глаз может различить её среди зарослей ракиты и ольхи. Вдоль дороги и на ней самой полно воронок – и от снарядов, и просто подрывные ямы, где после войны уничтожали разминированные боеприпасы и подрывали подбитую бронетехнику на металлолом (увы, как правило, вместе с останками танкистов).
            Вот и место гибели «валентайна» - до краев полная водой воронка. Пару лет назад мы извлекли из неё ТПУ (танковое переговорное устройство), благодаря надписям на микрофоне узнали, что «валентайн» был канадской постройки. С тех пор ничего вокруг не изменилось – все так же висит над водой «роза войны» (кусок разорванного снаряда «катюши»), ржавеют поддерживающие катки и пружины-амортизаторы ходовой части. В одной куче валяются английские бронебойные болванки калибром 57 мм. Вещи эти абсолютно не опасны (взрывчатки в них нет), и раньше в деревнях из более крупных немецких 88 мм болванок делали кувалды. Чуть в стороне лежит советская каска и расплющенный жестяной ящик.

            Мы роем землю по сигналам металлоискателя, и находим куски двигателя, обрывки трубопроводов, огромные танковые ключи. Дело ясное – бригада сборщиков металлолома начинила танк всем, что могло взрываться, и подорвала. В одном месте нам везет, и мы извлекаем из земли танковый перископ. Что же, один экспонат есть.
 
            Далее мы минуем противотанковый ров, и заросли кустарника кончаются. Мы останавливаемся передохнуть. Сразу стало легче и веселее – теперь можно идти свободно, не нагибаясь и не подлезая под ветки.
            Ну а после перекура удача улыбается нам. На поляне мы обнаруживаем танковый люк, и после небольшой работы (выкопать из земли, вырубить куст, выросший на нем) ставим его на ребро для обозрения. Наши мнения разделились. Одни говорят, что это люк от «черчилля», другим это кажется сомнительным из-за малой толщины брони. Скорее всего, это люк от того самого «валентайна», прилетевший сюда, за сотни метров, после взрыва. Ладно, потом замерим и разберемся. 
 
            Поминутно пищит металлоискатель, поминутно мы извлекаем из земли хвостовики от «катюш» и минометных мин, саперные лопатки, осколки крупнокалиберных снарядов и куски колючей проволоки. Да, тут летало всё…

            Понемногу мы замкнули круг, и вышли к высотке под красным флагом. Как раз вовремя: Владимир с Саней сварили кашу, и мы все дружно приступаем к обеду. Зимний день короток, а осенний и того короче, поэтому после обеда не тратим время на отдых (мы же не нанятые, не за деньги работаем!), а продолжаем поиск. Нет, летом, когда «одна заря сменить другую, спешит, дав ночи полчаса», отдыхать можно и нужно, а сейчас жалко светлого времени.

            В ноябре темнеет рано. И быстро. За послеобеденный час нам не удалось обнаружить ни останков красноармейцев, ни сколько-нибудь интересных находок. Но мы и так сегодня съездили не зря – один обнаруженный боец, танковый перископ, люк. Да и вообще, у добровольцев напрасных выездов не бывает, даже если ничего не находим. Одно общение с единомышленниками сторицей окупает все трудозатраты. В сумерках я снимаю красный флаг и сворачиваю его – до следующего выезда. От ходьбы по высокой траве болят колени, а от лопаты – руки и поясница. Наши годы уже не молодые. Какая ерунда. Плох тот человек, который всё мерит только своей выгодой, и никогда в жизни не пролил даже каплю пота ради других. Много таких уродов нынче развелось, оттого и теперешняя жизнь – не жизнь, а одна имитация, дурилка картонная… Мы будем отдавать долг павшим красноармейцам, пока нас носят ноги.
 
Рахим Джунусов
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".