Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Ложка-медальон // 17.10.2010

            А зима-то всё ближе! Вот уже и Покров совсем скоро, а раньше в этот день падал первый снег. 9 октября, когда мы выехали в очередную экспедицию, снега не было, но утренний мороз от этого был только крепче. Вся полегшая трава была в сверкающем инее, и солнце долго не могло пробить белесую морозную мглу, стелившуюся над землёй.
            Но перед поиском мы завернули на место ликвидации обнаруженных боеприпасов, которую произвели псковские десантники и сотрудники МЧС г. Пскова. На снимке вы видите воронку – а до подрыва тут было ровное место.

            Прибыли на место, и всё, как положено – флаг, костер, завтрак. После чего переходим Бибер-ривер и идем к подножию холма, бывшего в 1944 году опорным пунктом советских позиций в этом районе. Поле перед холмом было после войны мелиорировано, и человеческие останки тут искать нечего, но до сих пор попадаются детали наших разбитых танков. Постепенно, в ходе поиска, мы сошли в русло пересохшего в этом году ручья. Обычно тут всегда вода, но теперь полная сушь. Только заросли ракиты мешают работе, но на них есть отточенный топор.

            Русло ручья принесло обычные находки – куски танков, осколки снарядов, хвосты минометных мин. Мы уже хотели вылезать из этих дебрей, как вдруг прибор запищал по-особенному – цветной металл, алюминий.
            Это действительно был алюминий – немецкий армейский столовый набор, ложка с вилкой на одной заклепке. (Послевоенные советские туристические наборы копировались с немецких). Сама по себе эта вещица особой ценности не представляла, но вот надписи на ней… В первый раз мы нашли столь исписанную ложку – практически, заменяющую собой отменённый в нашей армии «смертный медальон».
 
           
 РККА Кр. Армия
1939 год
Касетов Дарпек
Каз ССР Карагандинская обл.
Жегказганский р-н
Ул. Кр. Армйски
Дом 27 2
р. 1918 г.
 
            Земляк… Итак, трофейная немецкая ложка принадлежала Касетову Дарпеку, (возможно, Касенову), призванному в Красную Армию ещё до войны, в 1939 году. Родом он был из Карагандинской области, Джезказганского района (по довоенному территориальному делению), скорее всего, из города Джезказгана. На другой стороне ложки была одна короткая надпись готическим шрифтом, сделанная первым хозяином – немцем.
            Скорее всего, он служил в технических войсках – был танкистом или артиллеристом, возможно, водил тягач (траки от «Сталинца» или «Коммунара» также валялись в ручье). Потому что был призван в армию ещё в 1939 году и провоевал, как минимум, до лета 1944 года. Пехота столько не живет.
            Хотя, возможно, он и не погиб, а просто потерял ложку. Потому что никаких костей поблизости мы не нашли. Ну, это надо будет узнавать в архивах. А разумным мужиком был Касетов Дарпек. От судьбы не зарекался, сознал, что не бессмертен, потому и написал сведения о себе на ложке. Чтоб в случае гибели не «пропасть без вести», чтобы дома семья пенсию за потерю кормильца получала.
            Недалеко от ложки мы нашли трак от танка КВ, люк от него же, и отработанный двигатель «катюши». Такой вот военный натюрморт получился.
 
            После обеда мы продолжили поиск возле лагеря, и к концу дня обнаружили останки советского бойца. Красноармеец, судя по всему, славянин, довольно молодой и рослый, лежал в придорожной канаве «лицом» вниз. На его ногах были ботинки и никаких следов от шинели. Погиб в летнем наступлении, это очевидно. Ботинки лежали подметками вверх, верх и мелкие косточки сгнили без остатка. Да, тут действительно лежали рядом павшие в мартовских и в июньских боях.

            Уже темнело, когда мы невдалеке от этого места обнаружили останки ещё одного бойца. И тоже «летнего». Этот красноармеец был сильно разбросан, судя по всему, взрывами снарядов и мин. Вон, сколько осколков в его костях – попадало и мертвому… С последними лучами заходящего солнца мы собрали кости бойцов в мешок. Хоть через 67 лет, а похороним их по-людски, не дадим валяться в канавах.
            Потом, уже в темноте, собрали вещи, вскипятили чай, чтоб согреться. Едва солнце зашло за горизонт, как стало холодать с невероятной скоростью. Посмотрели на небо – а там словно открыли сундук с несметными сокровищами. «Открылась бездна, звёзд полна, звездам числа нет, бездне – дна…» Таких звезд не увидишь в городе, там они съёживаются от электрического света. А тут хорошо – лучше, чем в самом роскошном храме…
            Наверное, мы бы долго ещё любовались небесами, но холод и усталость брали своё. Мы вскочили в машину и под пристальным взором звезд отправились домой…
 
Рахим Джунусов 
 
Источник: Скобари.ру
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".