Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Ничто не земле не проходит бесследно // 05.09.2010

Поисковая деятельность – вещь непростая. Иной раз давно закрытые темы могут иметь самые неожиданные продолжения…Недавно в Островский музей позвонил Антонов Владимир Николаевич, из Волковской волости. Он хотел передать музею орден Боевого Красного Знамени. Вечером, 30-го августа, Михайлыч с Валерой Чумаченко съездили к нему в деревню и приняли орден на хранение.

            Нет, это не награда самого Владимира Николаевича. Орден он нашел в 60-е годы, когда вместе с дедом косил сено близ деревни Погостище. И с тех пор хранил его дома как реликвию войны. Орден имеет номер 35645, следовательно, был выдан в начале или в середине Великой Отечественной. Единственной просьбой Владимира Николаевича было сообщить ему сведения о хозяине награды – кем он был, откуда, погиб ли на Погостище в июне 1944 года, был ранен или довоевал до Победы? (Всякое случалось на войне, и ордена иногда теряли в ходе боя). И вот на днях нам позвонил из Москвы Садовников Сергей Иванович, которому удалось через архив министерства обороны узнать это.
 
            Итак, орден Боевого Красного Знамени под номером 35645 принадлежал Нестерову Павлу Тимофеевичу, 1905 года рождения, командиру 688-го артполка 239 стрелковой дивизии. Уроженцу Орловской области, Ливенского района, села Никольского. Его мать, Екатерина Петрова, в годы войны проживала по адресу: Москва, улица Большая Пироговская, дом 61 (возможно, 51), квартира 474.
            Сам Нестеров Павел Тимофеевич погиб в бою 24 июня 1944 года близ деревни Погостище, и, согласно документам, там же был захоронен. Орденом этим он был награжден 14 февраля 1943 года в Сталинграде, где был заместителем командира 131 стрелковой дивизии по политчасти. Да, боевой был мужик… И в РККА с 1927 года.
            Всё это не вызывает никаких вопросов, а вот насчет слов о «захоронении» у нашей группы поиск есть большие сомнения. Дело в том, что два года назад, в октябре 2008 года наша группа обнаружила на Погостище несколько ям, в которых лежали останки советских солдат. Это не могло быть могилами хотя бы потому, что располагались они посреди дороги и в кюветах. В общей сложности мы обнаружили там останки свыше тридцати человек.  Дело ясное – это были те, кто погиб в июньских боях 1944 года, при штурме линии «Пантера». В тот раз, благодаря обнаруженным там орденам и медалям нам удалось установить личности некоторых бойцов: почти все они были штабники – разведчики и связисты. Запомните этот факт, уважаемые читатели – он пригодится для понимания дальнейшего рассказа…
 
                                                                                                          Москва, 13.12.95г.
                                   Уважаемый Пётр Михайлович!
            Ваше письмо меня глубоко тронуло, так как бои в районе г. Остров оставили в моей памяти очень тяжелые воспоминания, а село Погостище с его сильнейшей немецкой линией обороны я и сейчас часто вижу во сне. Да… там осталось много наших однополчан.
            Теперь обо всем по порядку. 239 дивизия участвовала в прорыве обороны фашистов вдоль железной дороги Псков-Остров и вела тяжелые бои на этом направлении (на Прибалтику).
            Несколько слов о 239 дивизии. Состав дивизии: 511, 813 и 817 стрелковые полки, 688 гаубичный артполк, 101 отдельный артдивизион, 614 батальон связи, 388 медсанбат, 497 разведрота, 95 авторота, 406 отдельный саперный батальон.
            Дивизия формировалась на Дальнем востоке: первый бой приняла под Москвой 14 ноября 1941 года. Затем освобождала ряд городов Смоленщины, потом была переброшена севернее и освобождала города Погорелое – Городище – Зубцов и другие. В январе 1943 года вела бои в районе Синявинских высот и участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В 1944 году (январь) дивизия участвовала в освобождении города Новгорода, а начиная с конца февраля, вела бои на означенном Вами направлении. Командиром 239 в этот период был полковник А. Я. Ордановский.
            Теперь о том, что мне известно о боях возле деревень Зуево, Погостище, Баево, Уткино.
            До выхода в этот район дивизия имела большой боевой опыт, поэтому перед 239 Краснознаменной дивизией была поставлена задача прорыва этой сильно укрепленной линии обороны немцев. Ещё 2 дивизии были во втором эшелоне и должны были быть введены в порыв. Местность открытая, холмистая.
            Операция развернулась успешно. Прорыв был осуществлен силами штрафной роты при поддержке (на участке Погостище) двумя батальонами нашего 817 полка с небольшими потерями. Наш 688 полк объединял группу артиллерийской поддержки. Я был радистом у вновь назначенного командира 688 артполка, который погиб в этой операции.
            Во второй половине дня пошел сильный дождь, а до этого через наши порядки были введены в прорыв танки, которые порвали проводную связь. В общем, к середине дня управление на этом участке было потеряно. Немцы воспользовались этим и стали обходить захваченное нами Погостище и другие деревни двумя танковыми группами. Несколько танков нам удалось подбить, но те, которые прорвались, стали уничтожать пехоту и технику дивизий второго эшелона, подготовленных для введения в прорыв. Операция, так хорошо начатая, стала разваливаться. Войска дрогнули.
            Только недавно захваченные нашими бойцами укрепления – траншеи глубиной почти три метра с бруствером из камня и дзоты были залиты дождем и завалены немецкими и нашими трупами. Оставшийся за командира полка начальник разведки, поняв, что управление потеряно, дал команду отходить. После нескольких схваток с немецкими автоматчиками, мы с трудом покинули немецкие траншеи в Погостище, неся большие потери, хотя, отступая, сделали много выстрелов прямой наводкой из немецких пушек, подбив танки, обходившие Погостище слева и справа. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике, но на следующий день восстановили свои позиции. Не всех раненых удалось даже забрать, так как отходили мы под ураганным огнем немецких автоматчиков по открытой местности. Убитых забрать не удалось, в основном они остались затопленными в траншеях. Вскоре дивизия была выведена на доукомплектование, так как она потеряла много личного состава и трех командиров полка за один день.
            Для нашего нового командира 688 АП это был первый и последний бой, не хочу говорить о погибших плохо, но, строго говоря, он не всё сделал, чтобы удержать позиции. Бог простит его… просто не было опыта. Он только закончил переобучение, до этого он был политработником. Я всю войну ходил радистом командира артполка и видел, как действуют в такой ситуации, так что простите и меня. Как мне известно, на примыкающих к Погостищу участках прорыва ситуация была не лучше.
            Я подыму свои архивы и напишу Вам адреса участников этих боёв, может, кто ещё жив и здоров и напишет Вам более подробно об этих боях.
            Мы часто вспоминаем этот бой и чтим погибших в нем боевых друзей. Напишите. Есть ли там хоть какой-нибудь памятник. Существует ли Погостище сейчас?
            С уважением, бывший радист командира 688 артполка, лауреат Госпремии СССР, ныне секретарь Совета ветеранов 239 КСД.
            Колишер Леопольд Гаврилович.
 
            Ещё несколько замечаний к письму.
            1) Радиосвязь со штабом 688 АП и батареями 122 мм орудий не прерывалась. Не прерывалась и радиосвязь с командным пунктом дивизии. Радиосвязь с наступающими батальонами была очень слабой ввиду малой насыщенности батальонов и рот радиосредствами, да и сама техника была тогда не на уровне. Бой был очень тяжелый, несколько НП было отрезано немцами и вело круговую оборону, много радистов и связистов погибло.
            2) Письмо описывает только эпизод боя за Погостище (Зуево, Баево, Уткино), который шел в течении нескольких дней. До этого дивизия успешно вела бои в направлении г. Дно и с боями вышла на железную дорогу Псков – Остров. После описанных боёв дивизия была доукомплектована и прорывала оборону немцев севернее г. Остров, форсировала реку Великую и с боями дошла до г. Риги. Частями дивизии была взята крепость в г. Двинске и вокзал Двинска, а также много других городов и населенных пунктов.
            3) Всё, что написано, Вы вряд ли найдете в боевых донесениях, так как штабы не любили писать о своих неудачах в бою, да и многим стоило это погонов. Я был в том бою с его начала, когда велась артподготовка, был с командиром штрафного батальона, которого поддерживал наш дивизион 76 мм орудий, вошел с нашими пехотинцами 817 СП в Погостище, впервые увидел такие мощные укрепления и отходил из Погостища с одним из последних наших подразделений – нашими разведчиками. Естественно, то, что описано – это эпизод, а не вся операция.
            4) Даты этих боёв я назвать не могу, это был или конец апреля, или начало мая 1944 года. Наверное, в моих записях есть эти даты, но надо подымать архив. Места боев мне очень хорошо запомнились, да и день был теплым.
            В архиве мы бываем, но материалов по этим боям мы не смотрели.
            5) Полевые почты, которые мне известны:
            Дивизия 239 КСД 41687
            Артполк 688 ГАП 48759
            Стрелковый полк 817 63509
            С уважение - Л. Г. Колишер.
 
            Итак, мы ознакомились с письмом бывшего радиста 688 артполка, Колишера Леопольда Гавриловича. Написано оно было за тринадцать лет до того, как наша группа «Поиск» обнаружила останки той самой группы артиллерийской поддержки. На снимках, сделанных два года назад, вы видите нашу работу. Среди установленных бойцов только из 688 артполка были Антонов Александр Дмитриевич, командир отделения разведки (медаль «За отвагу»), и Зуйков Иван Сергеевич, лейтенант, корректировщик огня (орден Красной Звезды). Прочие – из других полков той же дивизии. Что вполне объяснимо – в ходе боя связь с артиллерией должна быть постоянной, хоть по радио, хоть по поводам, хоть посыльными! Судя по всему, наш артиллерийский наблюдательный пункт немцы накрыли артогнем, поэтому столько штабников оказалось разом убито на таком маленьком клочке земли. (То, что это были люди из разведки и штабов, очевидно: трофейные немецкие часы и авторучки, много наград, много вещей). И проводов связи в земле тут было очень много. Скорее всего, здесь же лежали останки командира 688 артполка Нестерова Павла Тимофеевича, чей орден нам недавно передал нашедший его в 60-х годах местный житель…
 

            Деревни Погостище давно нет, как нет и близлежащих деревень. Некоторые не восстановились после войны, некоторые были покинуты в 70-е – 90-е годы. Никаких памятников там тоже не имеется, и ставить их бессмысленно - не для кого, край ныне безлюдный.
            Леопольд Гаврилович писал, что бои на Погостище оставили в его памяти очень тяжелые воспоминания и часто снились ему во сне. Действительно, только одних командиров полков за двое суток было убито трое (четвертый по одним данным попал в плен, по другим – был ранен). Фактически, был выбит весь командный состав подразделений, непосредственно ведущих бой. Единственная ошибка – он путает дату, что в его возрасте вполне простительно.
            Дело в том, что немецкая оборона являлась ловушкой для противника. Немцы всегда заранее пристреливали свои позиции на случай порыва. Как только враг врывался в их прекрасно оборудованные окопы и занимал их блиндажи и ячейки, на его головы обрушивался шквал метких немецких снарядов. (Немец научился этому в годы Первой мировой войны). И если немецкие батареи не удавалось  быстро подавить, они делали пребывание в этих окопах невыносимым. Поэтому нашим войскам запрещалось размещать в их блиндажах штабы, лазареты и вообще селиться там. (Несколько раз группа «Поиск» обнаруживала, что бывало с теми, кто пренебрегал этим запретом).
            Единственным спасением в таких случаях было либо покинуть немецкие позиции, либо в спешном порядке рыть свои окопы – если было время. На Погостище времени не было.
            Вот об этом поведал нам случайно обнаруженный орден Боевого Красного Знамени, принадлежащий командиру 688 артиллерийского полка 239 стрелковой дивизии, Нестерову Павлу Тимофеевичу, чьи останки вместе с костями его сослуживцев ныне покоятся в братской могиле на линии Сталина, близ деревни Холматка….
                                   
Рахим Джунусов
 
Источник: Скобари.ру
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".