Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Пропуск в Германию // 31.08.2010

            28 августа наша группа «Поиск», вздыхая и охая, отправилась в очередную экспедицию. Старость – не радость, как говорится. Сказались накопленная за период жары усталость, резкое похолодание и тяжелая работа на огородах. Так что теперь у одного болела голова, у другого – поджелудочная железа, а автор статьи только недавно вновь обрел способность передвигаться на двух ногах после тяжелейшего приступа ревматизма. Ладно, живы будем – не помрем, на свежем ветру скорее окрепнем. Тем более, смены нам нет, и не предвидится.
            Странное дело – на словах буквально все кошерные (одобренные к употреблению) партии приветствуют нашу работу, а как дойдет до дела, так все в кусты, никого не доищешься. По весне отбоя не было от посулов – да наша молодежь всегда готова помочь, да мы не какие-нибудь, мы патриоты. Но уже прошло лето – и никаких «медвежат», «соколят» и прочих «комсомольцев» на линии Сталина мы так и не увидели. И если от буржуазно-чиновничьих и компрадорских партий никто ничего другого и не ждал, то поведение так называемых «коммунистов» особо позорное – они же на словах все молятся на Сталина! Но вот поработать за бесплатно на его линии – нет уж, ищите других дураков! (Какая тут работа, если коммунистов не видно даже в качестве гостей на захоронениях). В общем, надежд на псковских «патриотов» и местную молодежь ни малейших. Их патриотизм заключается в том, чтобы молодые люди по праздникам постояли с декоративным видом в почетном карауле возле памятников. Спасибо «Форпосту» и «Десантнику», без сибиряков нам бы пришлось совсем трудно…
            Ладно, не буду ворчать, тем более, что по дороге к месту поиска нам предстали прямо таки замечательные и очень редкие нынче картины – скошенные поля! На краю одного из них (клеверного) протянулись две длиннющие шеренги замотанных в плёнку рулонов сена. (Скот обожает сено из упакованных рулонов – оно там консервируется и сохраняет вкус и пользу всю зиму). Лучшие коровьи деликатесы, в количествах прямо таки невероятных! Пораженный редким для наших времен зрелищем, я попросил остановить машину, выскочил и сфотографировал эту картину. Правда, дальше были руины скотных дворов, но, оказывается, есть ещё у нас на Псковщине деревни, до сих пор живущие трудом на земле!
 

            Кому как, а мне это кажется чрезвычайно радостным фактом – живы будем, Бог не выдаст, чиновник не съест!
            В общем, кряхтя и пыхтя, наша группа доехала до места, вылезла из машины, разожгла костер и приступила к завтраку. Да, должен сказать, что с этого лета у нас появилась новая машина – полугрузовой «уазик», в народе известный по кличке «головастик». Его нам выделила областная администрация после перехода нашего Островского музея в областное подчинение. Машина эта весьма удобна для поездок по пересеченной местности (даже лебедка имеется!), а кузов, помимо прочего, можно использовать как стол, что мы и делаем.
            Напившись чаю, мы разделились на мелкие группы по два-три человека (всего нас в этом выезде было восемь) и приступили к изучению местности. В 1944 году здесь шли  тяжелые бои, и тела многих красноармейцев оказалось невозможно вынести с поля боя. Что стало с ними позже – не ясно. В 70-80-х гг. прошлого века эти поля были мелиорированы – то есть осушены и разровнены. Излишки грунта лежат по краям полей как небольшие холмы. Ясное дело, что тут искать останки бесполезно, но в лесах, выросших на месте былых деревень, стоит попробовать.

            Мы ходим мелкими группами, то встречаясь друг с другом, то расходясь в разные стороны. На снимке вы видите заброшенный колодец – прибор показал возле него железо, оказавшееся обычным осколком. (фото № 4138). Кстати, в здешних краях надо копать поосторожнее – судя по боевым донесениям, обе стороны широко использовали стеклянные противопехотные мины. Хотя стекло по всем международным конвенциям запрещено применять как поражающий элемент (слишком дешево и слишком коварно – рентген не видит такие осколки в ране), к конвенциям на войне отношение специфическое. Разрывные пули тоже применять было запрещено, а кто это соблюдал? (У нас такие пули деликатно именовались «пристрелочными»).
            В лесу полно неглубоких советских окопов – все думали, что немцев скоро погонят дальше, и не стремились особо зарываться в землю. В одном из них металлоискатель показал круглый металлический предмет. «Михайлыч, это, наверное, второй шлем Александра Македонского! Ну, как из фильма «Джентльмены удачи» - шапка из чистого золота. Мы его на дне колодца спрячем, а зимой, когда всё уляжется, достанем. Денис, ты нырять умеешь?»
            «Шлем македонский» оказался советской каской. Черепа в ней не было. Везет нам в последнее время на каски. Следующей находкой была советская саперная лопата тех лет. Далее последовало огромное количество стреляных гильз – где-то рядом работал пулемет. Но вот в самом обычном на вид окопе прибор показал здоровенную железяку…
            Сперва мы подумали, что нашли выброшенный щиток от пулемёта «максим». Потом – что это окованный железом деревянный ящик. «Как сейчас помню – точно также лопата стукнула о сундук капитана Флинта на злосчастном Острове Сокровищ…» Потом мы решили, что это боковой щиток от пушки. Когда же железяка была извлечена на поверхность, определить её назначение не смог никто. Скорее всего, это кусок от бронетранспортера или самоходки. Под слоем ржавчины можно было разглядеть остатки раскраски – судя по оттенку, либо немецкой, либо американской.
 
 
            Таким образом, мы проходили весь день. К сожалению, ни одной человеческой кости найти не удалось. Лишь в одном месте мы набрели на след «страшного преступления» - череп коровы, зарезанной скотокрадами. Много всякого мутного народа шляется нынче по лесам…
 
 
            А в лесу сейчас самое лучшее время года. Не жарко и не холодно. Бархатный сезон, можно сказать. Практически исчезли комары и прочий гнус. Лишь редкие «лосиные вши» иногда садились на голову и плечи, но их было легко сбить рукой. Кстати, сейчас в лесу надо быть поосторожней – у лосей начался гон. «Так, мужики, с лосями не здороваемся – мало ли что у этих сексуальных маньяков на уме!» Кроме шуток, лоси сейчас реально опасны и вполне могут затоптать человека.
            Находок в тот день было немного. Две стреляных орудийных гильзы и один советский бронебойный подкалиберный снарядик. Такие снаряды совершенно безвредны – в них нет взрывчатки, и поражающее действие заключается в пробивании брони специальным закаленным стрежнем. Первая гильза (с вставленным подкалиберным снарядом) была от русской «сорокапятки», а вторая оказалась весьма интересной – калибром 40 мм. Это английский калибр, и эта гильза могла быть выброшена из ленд-лизовского танка: «матильды» или «валлентайна» раннего выпуска. Впрочем, ранние американские «шерманы» имели тот же калибр, и по боевым донесениям два этих танка были подбиты где-то в этом месте. Разумеется, после войны их взорвали, и крупные обломки увезли в металлолом, а мелкие остались в земле.
            Кроме гильз, мы нашли два русских граненых штыка (разного образца), сменный ствол от немецкого пулемета, затвор от немецкого карабина «маузер», топор дореволюционного вида (для обтесывания бревен), и самое ценное – немецкую агитационную гранату!  Давненько мы не находили наглядную агитацию…
 
             
 
 Записки сумасшедших
            Граната эта ружейная, наствольная. То есть стреляли ею из надетого на ствол гранатомета. Немец заряжал гранатомет, наводил свой карабин и стрелял специальным холостым патроном. Пороховые газы выталкивали гранату, она летела и попадала в цель. Разумеется, большинство таких гранат были боевые, но встречались и агитационные. Вот её-то мы и нашли.
            Разумеется, сразу же возникло желание разобрать эту гранату (она не опасна) и прочесть спрятанные в ней листовки. (Обычно их там было сорок штук). Увы, в полевых условиях это оказалось невозможно – бумага пересохла, и её требовалось предварительно размочить. Только на следующий день мы сумели извлечь листовки из обоймы. Предлагаю читателям образец не самой лучшей немецкой агитации образца июня 1944 года.
 
                                              
----------------
Красноармейцы!
Дорога на запад – это дорога смерти!
Если вы хотите продвигаться дальше на запад, вы должны живыми преодолеть границы Эстонии и Латвии.
Эстония и Латвия призвали на военную службу всех способных носить оружие мужчин. Они знают большевиков с 1940/41 годов и приветствовали немецких солдат как освободителей.
Почему как раз те народы, которые знают большевизм, упорнее всего против него сражаются?
Они любят свободу: поэтому они ненавидят НКВД
Они любят свою землю: поэтому они ненавидят колхозы
Они любят свой народ: поэтому они ненавидят Сталина
Вам известно (этот угол листовок не сохранился)
такие же упорные бойцы ….
каждый из них воюет …
родину, за своё имущество…
будущность. Поэтому …
как львы…
                                              
На обратной стороне листовки:
Число убитых красноармейцев последующем ещё умножится. Пограничная полоса Эстонии и Латвии станет массовой могилой для Красной армии.
победа за вами быть не может
большевизм будет уничтожен
17 миллионов красноармейцев уже убито
хотите ли вы умереть, чтобы Сталин мог бы хоть немного продлить свою жизнь?
 
(пропуск )              passierschein
(В этом тексте, который плохо сохранился, содержатся призывы переходить к немцам и вступать в так называемые «восточные батальоны» и армию Власова).
 -------------
            Что тут сказать? Они юмористы, авторы этой листовки (почти наверняка из штаба армии – в ведомстве Геббельса народ был поумнее). Такое написать в июне 1944-го! «Хотите ли вы умереть, чтобы Сталин мог бы хоть немного продлить свою жизнь»! Через месяц, в июле, под столом у их Гитлера взорвется бомба, и подложит её туда офицер вермахта с безупречным послужным списком….
            В ответ на подобные листовки здесь, у деревни Бетино (ныне не существующей), наши войска выставили плакат на немецком языке, оповещающий солдат вермахта о том, что 6 июня был открыт долгожданный Второй Фронт, и теперь Германии скоро придет каюк. Это было гораздо более сильным аргументом, чем все бредни немцев о якобы поголовной мобилизации прибалтов. (Хотя немцы вели себя в Прибалтике совсем по иному, нежели на Псковщине, лишь небольшая часть тамошнего населения вступила в их армию, а основанная масса стремилась уклониться от контактов и с фрицами, и с русскими). Впрочем, споры о том, что лучше - капитализм или большевизм – по своей глупости напоминают споры между религиозными фанатиками на тему: чей бог лучше? У каждого народа на это свой взгляд, который определяется не разумом, а бессознательной инстинктивной симпатией.
            Впрочем, один пункт из этой листовки наши войска выполнили – немцы звали их к себе, они и пришли в Германию. Но не как пленные, а как победители…
 
Рахим Джунусов
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".