Особые места
Прелюдия к 1941-у… // 25.08.2010
К сожалению, наша группа «Поиск» обнаружила очень мало советских бойцов, павших в боях 1941 года. Главным образом потому, что фронт тогда прошел через наши места очень быстро. 22 июня началась Великая Отечественная война, а 4 июля немцы уже захватили Остров, 9 июля они взяли Псков и устремились к Ленинграду. Никакого сравнения с 1944 годом, когда шла позиционная война, и фронт почти не двигался в течение полугода.
Таким образом, убитых в 1941 году было относительно немного, и оборонительные позиции наших войск были чисто условны – без глубоких окопов, длинных траншей, рвов, колючей поволоки, что затрудняет привязку к местности. Оккупанты приказали местному населению, тогда ещё многочисленному, убрать останки советских солдат. За время войны множество народу погибло, ещё больше война разбросала по всему Союзу и его окрестностям. И потому свидетелей тех боев осталось мало. Что касается линии Сталина, где в 1941 году шли бои, то немцы включили её в свою систему обороны («линия Пантера») – как третьеразрядный, тыловой рубеж. Они очистили доты, но где зарыли останки наших бойцов – никому не известно. (Свидетельства местных жителей путанные и ненадежные). Из-за этого возник невероятный казус – на линии Сталина мы нашли останки одиннадцати фрицев, погибших в июле 1944 года при её обороне от наших войск, и всего одного советского бойца, павшего в 1941 году.
«Если завтра война, если завтра в поход, если темная сила нагрянет
Весь советский народ, как один человек, за свободную Родину встанет!»
Канун Великой Отечественной войны. Уже давно советская промышленность работает по нормативам военного времени. Ввели платное обучение в вузах. Проводится частичная скрытая мобилизация. Как на дрожжах, растёт Красная Армия – по сравнению с 1935 годом, её численность увеличилась в пять раз. Сняты ограничения на военную службу для казаков и прочих контрреволюционных классов. По стране ползут слухи о скорой войне. Пропаганда уверяет, что в таком случае восстанет западный пролетариат, а германские рабочие и крестьяне, призванные в вермахт, повернут оружие против своих «помещиков и капиталистов». Молодежь легкомысленно радуется – ей кажется, что война будет легким и не слишком опасным приключением, но люди старшего поколения, вволю хлебнувшие и Первой мировой, и гражданской, настроены далеко не так оптимистично.
«Полетит самолет, застрочит пулемет, загрохочут могучие танки,
и пехота пойдет, выйдет в море наш флот, и поскачут лихие тачанки…»
Одновременно в Германии нечто подобное утверждает геббельсовская пропаганда, и молодые люди из гитлерюгенда боятся только одного – что война окончится слишком быстро, и они не успеют вволю повоевать.
Красная Армия становится самой большой и механизированной армией планеты. По численности танков и самолетов она превосходит все прочие армии мира, вместе взятые. Воздушно-десантные войска Советского Союза намного больше ВДВ всех прочих стран. Разговоры об обороне считаются признаком пораженчества, и потому Красная Армия практически не имеет противотанковых и противопехотных мин. И только очень наблюдательные люди видят, что за грозным и блестящим фасадом скрывается далеко не столь благостная картина – качество армии было принесено в жертву количеству.
Огромное скопище советских танков сильно изношено и не имеет сколько-нибудь удовлетворительной эвакуационной и ремонтной службы. Большинство механиков-водителей умеют только дергать за рычаги. (Кстати, вы обратили внимание, что в болотах находят только советские танки?) Это означает только одно – в случае реальной войны потери будут колоссальными. Подготовка пилотов Красной Армии даже в мирное время далека от нормальной (опыт Испании, Китая, финской войны, Халхин-Гола не пошел впрок – а ведь тамошние бои по масштабам превосходили вторжение немцев в Западную Европу!). Наземные службы ВВС находятся в первобытном состоянии. Масштабные выброски советских десантников на предвоенных маневрах – сплошная показуха, призванная пустить пыль в глаза иностранным наблюдателям. (Воздушные десанты под Вязьмой в 1942 году и особенно под Букринским плацдармом в 1943 это доказали предельно ясно).
Но самое больное место Красной Армии – это связь. Большинство советских командующих даже не понимают её роли в современной войне. Радиостанций мало и они ненадежны, упор делается на проводную связь. Танки в бою управляются флажками (высунется командир из башни и помашет), самолеты – выложенными на земле знаками (в результате советская авиация теряет управление сразу после взлета). Этому, впрочем, есть объяснение: до войны наркомат связи был гиблым местом – туда ссылали тех, кто провинился перед Сталиным. О связи эти люди думали меньше всего на свете.
Что касается разведки, то она была, и даже совершила немало подвигов (если верить советским писателям), но почему-то мы мало что знали о нашем будущем противнике. Даже производство противотанковых ружей перед войной прекратили – были уверены, что против немецких тяжелых танков они бесполезны. К счастью для нас, ни одного тяжелого танка немцы в 1941 году не имели. И пришлось нам в начале войны спешно восстанавливать это производство, а товарищу Сталину в ходе Московской битвы распределять эти ружья по войскам чуть ли не поштучно. (Правда, немецкая разведка знала об СССР ещё меньше).
И ещё один фактор, который предопределил многое в ходе будущей войны - и наши поражения, и наши победы - и о котором обычно стесняются говорить. Мне и самому неловко… Ну, в общем, сейчас в продаже полно немецкой кинохроники тех лет. Внимательно вглядитесь в лица советских и немецких солдат. Замечаете разницу? Немцы, кстати, это сразу заметили. Мол, таких лиц, как у русских, нет в современной Европе, но их можно увидеть на средневековых картинах. Это значит, что русские моложе европейцев лет на пятьсот – со всеми вытекающими последствиями, и хорошими, и плохими. Исключительная выносливость и неприхотливость (а русские выносливее любых азиатов – это я по Чечне понял), беспрекословное послушание сильному руководству, храбрость по приказу – и одновременно полная неспособность предвидеть будущее на минуту вперед, слабые навыки коллективизма и наплевательство на всё, даже на собственную безопасность. Чисто средневековое сочетание.
Даже после войны европейцев в советских фильмах играли прибалты, а сегодня, после сползания России в феодализм, разница в лицах стала ещё разительней…
Таково было общее положение дел, а как развивались события непосредственно в наших краях? Тут придется вкратце затронуть события в Прибалтике, поскольку бои 1941 года за Псков и Остров считаются последней фазой прибалтийского оборонительного сражения Красной Армии.
«У нас всё делается добровольно и с песней!»
Отношения независимых прибалтийских государств и Советского Союза никогда не были безоблачными – главным образом из-за их географического положения. Прибалтика является сферой жизненно важных советских интересов – именно так советское руководство поставило вопрос на переговорах с представителями Англии и Франции летом 1939 года. Западные демократии не согласились отдать эти страны нам, что и явилось одной из причин провала этих переговоров (справедливости ради надо сказать, что тогда Запад и не помышлял всерьёз о союзе с СССР).
Ну, если Запад не хочет отдавать нам Прибалтику, может, больше повезет с Третьим Рейхом? О чем речь! Гитлер, нуждаясь в свободе рук на Западе, охотно уступил нам и Прибалтику, и Финляндию. (Пакт Молотова – Риббентропа, или советско-германский договор о ненападении). Фактически, он предал эти страны, с которыми немцев связывали договора о дружбе и совместно пролитая кровь в боях за финскую независимость в 1918 году.
Следствием этого было подписание наших договоров дружбе и взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, на основании которых СССР вводил в эти страны свои войска. Тамошние правительства понимали, что в случае войны между СССР и Германией сохранить нейтралитет всё равно не удастся, и потому расценивали советские войска в своих странах как своеобразный откуп – мол, вводите свою армию, только отвяжитесь! Таким образом, к 10 мая 1940 года на территории Прибалтики разместились советские войска общей численностью 66946 человек, 1630 орудий и минометов, 1065 танков, 150 броневиков, 5579 автомобилей и 526 самолетов. Плюс один линкор, один крейсер, два лидера, четыре эсминца, 17 подводных лодок, торпедные катера, тральщики, береговые батареи, морская авиация. И это было только начало…
Сразу же после размещения советских войск в Прибалтике у них стали возникать мелкие конфликты с местными жителями и тамошними вооруженными силами, но в целом договора соблюдался всеми сторонами. Всё изменилось в мае 1940 года, когда Гитлер разгромил Францию и вышвырнул англичан на их остров. Отныне за прибалтов никто не мог вступиться даже теоретически, и это хорошо поняли в Кремле. 30 мая 1940 года СССР официально обвинил правительство Литвы в исчезновении нескольких красноармейцев из советских частей, расквартированных в этой республике. Советские газеты подняли шумиху, под прикрытием которой на границах Прибалтики было сосредоточено три армии вторжения (3, 11 и 8-я). Общая численность войск, готовых к нападению на Прибалтику, составила 360177 человек, 6078 орудий и минометов, 2073 танка, 411 бронемашин и 1995 самолетов. Плюс уже находящиеся там войска.
Шансов устоять у прибалтов не было никаких. Это ведь не Финляндия, загородившаяся от России линией Маннергейма и непроходимыми болотами. (Да и советско-финская «зимняя война» проходила, когда ещё не была повержена Франция). Поэтому тамошние правительства покорно приняли советские ультиматумы. К 21 июня 1940 года захват Прибалтики был завершен. К тому времени там были созданы марионеточные правительства, которые молниеносно приняли декларации о вхождении своих стран в состав СССР, что и было узаконено на 7-й чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР.
В середине августа был сформирован Прибалтийский Особый военный округ (ПрибОВО), в который вошли 8-я и 11-я армии (впоследствии и 27-я). Бывшие войска прибалтийский стран (общей численностью около 65 тысяч человек) были включены в состав Красной Армии. Из них сформировали три стрелковых корпуса – 22 (эстонский), 24 (латвийский) и 29 (литовский). Их военнослужащие носили старую форму, но со знаками различия Красной Армии.
Карты правду говорят…
Трудно сказать, была ли Советскому Союзу чисто военная польза от поглощения Прибалтики. С одной стороны, границы отодвинулись далеко на запад, а с другой…
Пограничный столб довоенной Латвийской Республики
Уже осенью 1940 года на новых границах СССР начинается массовое оборонное строительство. Четыре новых укрепленных района (УР) – Тельшайский, Шауляйский, Каунасский и Алитусский – должны были надежно прикрыть западные рубежи СССР. На работах по их возведению задействована огромная масса войск, но к началу войны ничего не успели. Поэтому новые укрепрайоны оказались совершенно не готовы к обороне, и никакой роли в ходе войны не сыграли. Точнее, сыграли роль отрицательную – посчитав, что отныне линия Сталина уже не нужна, на Псковщине прекратили строительство Псковского, Островского и Себежского УРов, а уже поставленное на них вооружение было снято и отправлено на новую границу. (Туда же увезли и документацию по нашим дотам, и там она погибла в ходе боев). В общем, старую границу ликвидировали, а новую не подготовили.
Кроме того, инфраструктура Прибалтики была не приспособлена для размещения такого количества войск, и Красной Армии пришлось спешно (зима подгоняла!) строить казармы, бани, склады, прокладывать грунтовые дороги и линии связи. Из-за этого боевая учёба почти не велась, и её замещали традиционной шагистикой и политучёбой. В целом боевая подготовка войск ПрибОВО была низкой.
Компьютерного моделирования тогда не было, но штабные игры на картах его неплохо заменяли. В начале 1941 года было проведено несколько командно-штабных учений, и везде результаты не радовали – если верить картам (военным, не гадальным!), то Красную Армию ожидали тяжелые поражения вообще и потеря Прибалтики в частности.
Гордостью округа были 2-я и 5-я танковые дивизии. Но даже там были крупные проблемы с обучением личного состава. По воспоминаниям, особые трудности были с освоением нового танка КВ-2. Танкисты боялись новой огромной пушки, и потому на огневом рубеже экипаж заряжал 152-мм гаубицу, наводил орудие на цель, потом покидал машину и прятался в канаве. Выстрел производили с помощью длинной веревки, привязанной к спусковому механизму. Командиру дивизии, генералу Солянкину (геройски погиб в бою 26 июня 1941 года) пришлось подавать личный пример, самому стреляя из этих танков, чтобы его подчиненные перестали бояться своих машин.
5-я танковая дивизия была единственной дивизией округа, имевшей танки Т-34. Как и полагается у нас, новые машины были тут же заперты в парке, и до самой войны их не трогали – «берегли». Это привело к тому, что в первых же боях часть этих танков была потеряна по техническим причинам (застряли в грязи, поломались, в баки вместо солярки залили бензин).
Кроме того, грунтовые дороги Прибалтики летом сильно пылили, а пыли очень боялись двигатели танков Т-26 и КВ. Положение с воздушными фильтрами было настолько плохим, что часть этих машин стала прямо на поле боя.
Артиллерийские части округа страдали от нехватки тягачей (в округе имелось 2978 тракторов всех марок и 38826 лошадей). Кроме того, пропускная способность местных железных дорог была очень низкой. В Эстонии и Латвии была русская колея (1535мм), а в Литве – европейская (1420мм), что крайне затрудняло железнодорожное сообщение с западной частью округа. Очень трудно было развернуть части по штатам военного времени, тем более, что учет военнообязанных планировалось произвести только в ноябре 1941 года.
Радиосвязь в ту пору в Красной Армии была развита плохо, и все надежды были на гражданские линии связи. В Прибалтике они были слабо развиты, не имели выхода в соседние республики, кроме того, местное население обожало резать провода – чтобы навредить нам. Кстати, о местном населении. В массе своей оно не приняло коммунизм. Местное коммунистическое подполье, оставленное на оккупированной территории, была разгромлено в два счета. Попытки занести туда советское партизанское движение полностью провалились. А большинство солдат-прибалтов (но не все) сбежали из Красной Армии в первые же дни войны…
Всё это, а также грубые ошибки советского командования и привело к тому, что непреодолимым щитом на пути немецких войск советская Прибалтика не стала, и уже через две недели вермахт ступил на земли Псковщины.
А вот о том, как готовились к войне у нас, как строили линию Сталина и как её обороняли, читайте в следующей статье. Продолжение следует...
Рахим Джунусов
Другие статьи