Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Сто шестьдесят плюс один… // 25.07.2010

Добрый день, уважаемые читатели! Прошу извинить, что долгое время не писал для «Скобари.ру» - июль месяц для группы «Поиск» выдался жарким во всех смыслах. К нам в Островский район почти одновременно прибыли два поисковых отряда – из Ханты-Мансийского округа и Томской области, так что работы было невпроворот. Михайлыч даже слег от переутомления на пару дней – сердце прихватило. Я и сам едва двигался – в цеху, где работаю, жара стоит неимоверная. К тому же, я пишу не только для «Скобарей». Желающие могут зайти на сайт «Городской среды» и ознакомится со статьёй «Сила жизни», посвященной нашим друзьям-сибирякам. Некоторые статьи на поисковую тему я также писал для сайта «Другой Псков». Поэтому повторяться не буду, времени нет, а напишу лучше про захоронение найденных останков советских воинов-освободителей.
 
            Обычно у нас в районе производят захоронение на день освобождения Острова – 21 июля, но дело в том, что поисковый отряд из Ханты-Мансийского округа уезжал домой 15 числа. Ребята так старались, столько работали – и было бы верхом несправедливости проводить эту церемонию без них. Они обязательно должны видеть результаты своих трудов! Поэтому было решено захоронить собранные останки 14 июля.
            В назначенный день к музею подъехали «ханты» на своем «вепре», подошли члены нашей группы – те, кто смог отпросится на работе. На двух жилкомхозовских машинах подвезли 18 гробов, Михайлыч открыл подсобку – и работа закипела. Необходимо было уложить останки ста шестидесяти человек. Общими усилиями мы справились довольно быстро, вымыли руки и отбыли на линию Сталина, где на мемориале павшим воинам ещё вчера была отрыта братская могила. Выйдя из машины, я с напрасной надеждой глянул в небо – ни облачка. Одно радовало – наконец-то подул ветер, и хотя он был горяч, как в пустыне, но все-таки отгонял мошкару и сушил пот. Несмотря на погоду, народу собралось не так уж мало – живет, стало быть, линия…
 
 
 
            Что живет, отрицать было нельзя. Неподалёку от входа вырос заманчивый теремок с буквами «М» и «Ж» (чего стоило Михайлычу пробить все согласования и разрешения для этой «стройки века» - разговор особый). Силами работников музея и наших гостей из Сибири оборудовали пулеметный позиции и проволочные заграждения по методике генерала Карбышева. В общем, идут постоянные улучшения, к сожаления, не такие быстрые, как хотелось бы.
            Гробы с останками красноармейцев сгрузили с машин и установили на скамейках. В ожидании начала церемонии воины островского гарнизона пошли в ближайшую дубраву, а сибиряки устроились в тени избушки. В этот момент подъехали томичи – ОСК (оборонно-спортивный клуб) «Десантник» из города Стрежевой, под руководством Санаева Марата Тешабаевича. Только вчера на Стаднике они обнаружили останки ещё одного красноармейца и позвонили Михайлычу, чтобы мы не заколачивали один гроб. Томичи успели как раз вовремя: едва они вложили туда пакет с костями и заколотили крышку, как началась церемония. . Раздалась команда строиться, солдаты взвалили на плечи гробы, духовой оркестр заиграл траурную мелодию, и процессия с попом во главе двинулась к месту захоронения. Итак, надлежало проводить в последний путь сто шестьдесят одного бойца Красной Армии.
 
 
 
 
            Перед тем, как опустить их в могилу, состоялся траурный митинг. Воины островского гарнизона, воспитанники «Форпоста» с «Десантником» и группа «Поиск» выстроились в одну линию, прочие гости толпились возле часовни. Ораторы, учитывая погоду, старались особо не заговариваться – пара слов, и довольно. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. В восемнадцати гробах лежали останки ста шестидесяти одного бойца. Как сказал Петр Михайлович Гринчук, «их здесь больше, чем нас…»
            Жаркий воздух разорвал салют из автоматов, и отец Сергий начал заупокойную службу. А ведь среди погребаемых наверняка немало мусульман. И ещё больше атеистов-безбожников (нательные кресты у советских бойцов встречаются нечасто). И их тоже – под одну гребенку? Сейчас в моде «возвращение к исконным обычаям», но традиции царской армии, где служили почти одни славяне, плохо стыкуются с реальностью армии советской! В СССР это понимали, и потому, чтобы не плодить нелепых обид и ссор, отделили все религии от государства и хоронили павших бойцов под обелисками с красными звездами. Нравится это ревнителям старины или нет, но советский период был, и от этого факта невозможно отмахнуться. Ох, чует моё сердце, этот нынешний религиозный ренессанс ещё отзовется самым непредсказуемым образом…
 
 
 
 
 
            А солдаты из третьего городка молодцы. Даже не верится, что это современные молодые люди. Не боясь испачкаться, опускали гробы в яму, устанавливали их там. (Раньше, когда на захоронение пригоняли матросов из ныне разогнанного гарнизона «Веретье», те стояли, руки в брюки – мол, вам это надо, вы и работайте!).
            Все присутствующие бросили в могилу по горсти земли, и к работе приступил трактор, так как зарывать такую яму вручную очень долго. Лопатами лишь равняли холмик. Новую могилу засыпали цветами. Среди них и сейчас стоит скромная иконка Победоносца Георгия, ранее освящавшая место, где «ханты» складывали мешки с останками найденных ими советских воинов. По просьбе Астафьевой Татьяны Николаевны, председателя союза поисковых формирований «Долг и память Югры», работавшей в этой экспедиции наравне со всеми, мы не забыли поставить эту икону на могилу.
             Оркестр заиграл марш, и отдавая последние почести советским воинам, по дороге строем пошли воины островского гарнизона и воспитанники сибирских оборонно-спортивных клубов. На этом официальная часть закончилась.
 
 
 
 
 
            По русскому обычаю возле часовни были накрыты столы для поминок. Юных сибиряков отправили обедать в дубраву, подальше от взрослых. Однако уже через двадцать минут поминки были завершены, и участники похорон разъезжались на автобусах и личных машинах по домам. А мы пошли в дубраву – проводить «хантов» и просто посидеть в тени.
            За длинным столом расселись группа «Поиск», сотрудницы нашего музея, воспитатели оборонно-спортивных клубов «Форпост» (Мегион, ХМАО-Югра) и «Десантник» (Стрежевой, Томская область) во главе Олегом Васильевичем Рожковым и Маратом Тешабаевичем Санаевым. Глава района, Мищенков Павел Геннадьевич, поблагодарил всех за работу и вручил грамоты. После чего «ханты» попрощались со всеми и выпили «на посошок» квасу. Воспитанники «Форпоста» уже ждали своих воспитателей в «вепре». Сегодня они ещё съездят в Псковскую дивизию, а завтра сядут на поезд и отправятся домой.
            Напрасно ругают современную молодежь – надо ругать их воспитателей. Ведь сколько юные сибиряки работали этим летом…Всё зависит от того, кто эту самую молодежь воспитывает. «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» Если за образец подсовывают Ксюшу Собчак (кстати, недавно её очень хвалила «Российская газета»), то добра ждать нечего.
            Отчаянно сигналя, «вепрь» тронулся с места. Мы долго махали ему вслед – до свиданья, «ханты», хорошие люди, приезжайте на следующий год! Вслед за ними в Остров отбыл глава района. Мы остались обсуждать с руководством томичей нашу дальнейшую работу…
            Примечание. Сто шестьдесят первого бойца, найденного томичам, звали Тюняев Константин. Эту надпись удалось прочесть на его ложке. Скорее всего, он был бронебойщиком – рядом с ним лежали стреляные гильзы от противотанкового ружья. Пока это все сведения, которыми мы располагаем о нём.
 
Рахим Джунусов
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".