Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Колодец на линии фронта // 20.06.2010

           В пятницу вечером у Михайлыча зазвонил телефон. «Кто говорит? – Егоров Сергей. Слушай, Михайлыч, тут такое дело… В общем, на Уткине, ну там, где возле высоты заброшенный памятник стоит, кто-то колодец откопал. Ну да, тот самый, который мы искали и не могли найти столько лет. Так вот, там орудовали какие-то мародеры. Кости солдат раскиданы как мусор. Видимо, искали чего на продажу. Ты бы съездил со своими, поглядел».
            Естественно, услышав такое, Михайлыч забыл про усталость (а он как раз планировал в эту субботу немного отдохнуть), и принялся обзванивать нашу группу. И вот с субботу, 19 июня, те из нас, кто был свободен от работы (шесть человек) выехали в очередной поиск.
            Уткино – это бывшая деревня на пресловутой линии «Пантера». Мы неоднократно бывали в том районе (смотрите статьи «Страна земляники» и «В мире животных и людей»). Слышали, что где-то здесь был колодец, в который немцы побросали убитых красноармейцев, но найти никак не могли. Так, значит, теперь кто-то из черных копачей его нашел… Наверняка по наводке!
            Вот и та самая высота. Все так же в воздухе разносится медовый запах цветущего клевера, все так же по пояс стоит цветущее разнотравье. На вершине мы ставим наш красный флаг – пусть все знают, что наша группа работает в этом районе, нам таиться нечего. Хорошо видимый за несколько километров, флаг полощется на сильном ветру.
 

            С высоты холма был отлично виден раскоп у его подножья. Соблюдая осторожность (в густой траве недолго свалиться в траншею) мы подошли к этому месту. Нашим глазам предстала невероятная картина…. Колодец был частично откопан, и часть останков лежала в самом шурфе, а другая часть была раскидана вокруг него. В земле белели плиты известняка. Деревянный сруб не доходил до уровня земли примерно на два метра. В общих чертах, можно предположить следующее…
            Отбив советское наступление в июне 1944 года, немцы контратакой вернули свои позиции. Наши войска отступили, оставив на высоте и вокруг неё много убитых. Заняв свои окопы, и немного отдышавшись, фрицы приступили к очистке окружающей местности – стояло жаркое лето, без этого было не обойтись. Чтобы особенно не утруждать себя, трупы советских солдат покидали в колодец. Это в начале войны некоторые сострадательные гансики не ленились хоронить убитых красноармейцев и даже давали салют над могилой своих врагов (такие случаи были очень редки, но были). Но сейчас, в 1944-м, шел четвертый год войны. Обе стороны озверели – дальше некуда. Какие там «христианские добродетели», какой ещё «пролетарский интернационализм»…
            В общем, фрицы покидали наших убитых в колодец. Скорее всего, он был полуразрушен близкими попаданиями снарядов, воду брать из него было несподручно, да и опасно – кругом столько трупов. К тому же немцы понимали, что скоро им придется отсюда уходить – в Белоруссии успешно шла операция «Багратион». До колодца ли тут? А чтобы русские при следующем наступлении его не обнаружили, сверху накидали бревна и камни – те самые куски известняка. Потом снова начались бои, и то место артиллерия сровняла с землей. Вот почему мы никак не могли его обнаружить – щупы утыкались в камень, металлоискатель не брал на такую глубину.
            Откуда черные копачи узнали точное местонахождение колодца – неизвестно, да это и не важно. Важно то, что в этот раз они повели себя по скотски: варварски раскидывали кости, стремясь ограбить павших бойцов – своих дедов и прадедов… По всему было видно, что искали что-нибудь на продажу – ордена, медали, личные вещи.
            Обматерив последними словами хватких «бизнесменов», мы приступили к работе. Надо было перелопатить землю вокруг колодца и собрать все косточки. Вынуть останки из шурфа. По возможности сосчитать их. Собрать в мешки. И попробовать ведром откачать воду из колодца – вероятно, он вычищен не до дна.
            К счастью, погода была на нашей стороне. Сильный ветер отгонял полчища слепней. Я поднял голову – красный флаг, вытянувшись по ветру, как стрелка компаса указывал прямо на колодец… 
 

            Мы тщательно перебирали землю, и в каждой горсти находили то пальцы, то зубы, то пуговицы: советские металлические и американские пластмассовые. Черепа отдельно, прочие кости отдельно. Ботинки… что такое, в некоторых ботинках не до конца сгнило мясо! Нет, выгребать кости из них мы не будем – придется в гроб положить несколько ботинок. Ничего, в раю павшим бойцам выдадут новые.
            Без доступа воздуха, в иле, в некоторых черепах осталось то, что было мозгом… Но тут я чувствую, что не следует травмировать читателей слишком откровенными подробностями. Надо сказать, что такое и в нашей практике бывает редко – как правило, за столько лет всё мясо с костей давно разложилось.
            Без доступа воздуха неплохо сохранились солдатские ремни. Котелки. Карандаши. Нашли даже обрывки красноармейской книжки. Встречались крючки с обмундирования, медицинские индивидуальные пакеты, куски шинелей и обмоток. Вот нашли трофейную немецкую зажигалку, которую миновали жадные ручонки мародеров, и вдруг Эдик истошно закричал: «Медаль!» В земле, незамеченная неряшливыми дельцами, лежала медаль «За боевые заслуги» под номером 801036. Примерно с середины войны… Теперь можно будет узнать фамилию хотя бы одного бойца.

 
            Находка взбодрила всех нас, и, забыв усталость, мы продолжали ползать на карачках, просеивая меж пальцами землю. Усердие было вознаграждено ещё одной медалью: «За оборону Ленинграда», которую нашел опять же Эдик. (Эта медаль, к сожалению, не номерная). Наверное, это судьба наградила его за усердие в поисковом деле – он работал в ночную смену, и, не отдыхая, примчался в поиск. Увы, большая часть наград, несомненно, была обнаружена мародерами.
            Рядом с колодцем валяется старая автопокрышка – принесли, чтобы на ней сидеть. Рядом валяются пустые бутылки из под самой дешевой водки, пузырь пива и закуска – шоколадка «Милки Вэй». На покрышке лежит окровавленный бинт – кто-то из них поранил руку, и, боясь заражения, вылил на конечность пузырек йоду. Вероятнее всего, орудовали на прошлой неделе – 12 числа был праздник и три дня выходных. Судя по почерку – работа молодежи из близлежащих деревень. Много ли они на этом деле нажились? Медаль «За боевые заслуги» они продадут за двести рублей. Ордена – чуть дороже. Если взяли бинокль или что ещё в этом роде, то выручат за него тысячу или около того – больше деревенским никто не заплатит. А ведь наверняка думали нажиться. Дьявол всегда сулит златые горы, а расплачивается битыми черепками…
            В общем, мы нашли останки 11 человек. Определили это по ботинкам – 22 штуки. Некоторые черепа были расколоты на мелкие куски, поэтому считать по головам не получалось. Сложили кости в мешки. Наши деды и прадеды… если бы они могли увидеть окружающий бардак, может, и не захотели бы воевать за такую Россию.

            Попытка откачать воду ведром не увенчалась успехом. Кроме помпы, нужно иметь охотничьи сапоги, лестницу – иначе на дне колодца делать нечего. Всего этого у нас с собой нет, но есть на линии Сталина. Завтра, в воскресенье 20 июня, мы возьмем все это и приедем сюда опять. Нельзя оставлять колодец надолго – мародеры могут вернуться.
            Тем временем облака на небе наконец собрались в сплошное марево. В отдалении громыхнул гром и на нас упали первые капли дождя. Это было предупреждение – а не пора ли вам, дорогие поисковики, собираться домой? Мы стали поспешно укладывать вещи в машину, и как только тронулись с места, дождь полил стеной, словно ждал этого момента.
            По приезду в Остров мы перенесли мешки с костями в музейную подсобку, и стали готовиться к завтрашнему дню…
           
Рахим Джунусов
           
P.S. Я понимаю, что это наивно звучит, но может быть те, кто обобрал советских солдат в том колодце, перешлют по Интернету хотя бы номера орденов и медалей?
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".