Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Земляные работы на свежем воздухе // 07.06.2010

«Я по свету немало хаживал, жил я землянке, окопах, тайге. Похоронен был дважды заживо, знал разлуку, любил в тоске. Но Москвой я привык гордиться, и всегда повторял я слова – дорогая моя столица, золотая моя Москва!» («Песня о Москве»).
 
            Каковы наши потери в Великую Отечественную войну? Этого мы никогда точно не узнаем. Недавно группа историков патриотической ориентации заявила, что им якобы удалось счесть потери Красной Армии с точностью до сотни человек.
            Подобные заявления у многих поисковиков не вызывают доверия. Сталин приказал считать общие потери в войну в семь миллионов, Хрущев увеличил это число вдвое, при Брежневе заговорили о двадцати, на рубеже веков счет перевалили за двадцать пять, и останавливаться на достигнутом не собирается… И что интересно, официальные историки всякий раз очень убедительно доказывали истинность дежурной цифры.
            Да, потери гражданского населения очень трудно сосчитать – беженцы, попавшие под бомбы, умершие от голода на оккупированных территориях, угнанные в Германию. Потери военнослужащих установлены с большей точностью – как никак, армия, учет, контроль. Но только до известных пределов. Существует масса факторов, путающих учет. Тут и «пиджачники» (население освобожденных территорий, которое отправляли в бой, иногда даже не успев переодеть – главным образом, на Украине), и отсутствие у наших бойцов «смертных жетонов». Окаянный приказ № 376 от 17 ноября 1942 года, заменивший смертные медальоны красноармейской книжкой, имел следствием массу неустановленных трупов. Благодаря ему, большинство найденных нами павших бойцов остались безымянными – бумага ведь очень хорошо горит и гниет… (Надо сказать, что власти и до этого приказа проявляли странный либерализм в отношении бойцов, из суеверия не заполняющих смертные медальоны или выбрасывающих их).
            Почему такая путаница в нашей официальной статистике (разброс павших в Великой Отечественной войне – от семи до двадцати семи миллионов!)? По нескольким причинам. Во-первых, Сталин хотел преуменьшить наши потери из соображений собственного престижа – ведь он был Верховным Главнокомандующим. Во-вторых, не хотелось показывать послевоенную слабость Западу. И третья причина, самая подлая – не хотелось платить пенсии за потерю кормильца такому количеству семей. Надо помнить, что большинство населения страны в ту пору составляли колхозники, зарплат и пенсий не получающие, единственными деньгами для которых зачастую были эти самые скромные выплаты… С тех самых пор и до сего дня ходят слухи, что в военкоматы была направлена негласная директива – преуменьшать наши потери как можно больше.
            Надо сказать, что такое положение вещей фронтовики раскусили очень быстро, и применяли свои методы для борьбы с военной бюрократией, чтобы семьи их павших товарищей получили хоть какую-то поддержку от государства. И тут уж все зависело от степени сплоченности боевых коллективов. Особой дружбой отличались летчики – потому и «пропавших без вести» у них было меньше всех. (Семьям пропавших без вести не полагалось ничего – вдруг красноармеец жив, попал в плен, или даже перебежал к немцам?)
            Кроме того, было много обычных ошибок при учете. К примеру, однажды мы нашли останки бойца. По медалям (номерным) установили его личность. Оказалось, что он числился два раза погибшим (с разницей в год) и один раз пропавшим без вести! Что чувствовала его семья, получив две похоронки и одно уведомление, трудно представить…
 
            5 июня наша группа «Поиск» снова выехала на Погостище, чтобы получше обследовать одно интересное место. В той траншее, на немецком передке мы в прошлом году нашли останки двух красноармейцев. К сожалению, раскопать её всю тогда не получилось – в низине стояла вода, а когда мы вновь приехали на то место, жара иссушила почву и глины затвердела почти до бетонной плотности.
            Но сегодня погода как на заказ – прохладно, ветер отгоняет комаров, и земля не успела совсем засохнуть. Мы проходим по травяному океану, волнующемуся под порывами ветра. Купальницы уже отцвели, но зато распустилось много других цветов. Шмели, дикие пчелы работают, не покладая крыльев.

            Между нежно-зелеными холмами сереет полоска распаханной земли – это работа егерей. Не всё же кабанов стрелять, надо их иногда и подкормить. (Избавиться от их набегов на деревенские огороды очень просто – надо засеять для них полоску земли в лесу) . Между прочим, дикие свиньи – очень «культурные» животные. В апельсинах они, понятное дело, не разбираются, но зато в картошке, овсе, ячмене – просто агрономы. Никогда не будут есть недозрелые плоды – берегут здоровье, не то, что люди. Этой зимой хрюкающее стадо понесло большие потери от мороза и от волков, так что надо им помочь восстановить прежнюю численность. В конце концов, человек уже необратимо изменил природу, сам стал её частью, и без его разумного вмешательства начинаются всякие дисбалансы. Мы, люди, ответственны за окружающий нас мир, и если не поймем это – Земля может просто стряхнуть нас со своего лица, как динозавров…

            Вот и та самая траншея. Главный рубеж обороны немецкой линии «Пантера». Довольно глубокая, чтоб уберечь личный состав от огня и чтоб можно было ходить, не нагибаясь и не мелькая перед советскими снайперами. В июне 1944 года по ней бежали в атаку советские штрафники. Им говорили – нужна высота, и не жалеть патроны, вон, покатилась вторая звезда, вам на погоны… Они вышибли немцев, но потом попали под ракеты наших же «катюш» - артиллеристы открыли огонь точно по графику, они не знали, что немцев в окопах уже нет…
            Мы останавливаемся на нужном участке. Что там, на дне траншеи? Вскрытие покажет. Приборы здесь бесполезны – слишком глубоко, и вся земля нафарширована осколками.
 

 
            Слой за слоем снимается грунт. Когда докопаемся до дна, будет ясно – грунт там утоптанный, и на глине – тонкий слой черной земли. Солдаты на ботинках натаскали. Иногда дно усыпано слоем мелкого гравия – немцы всегда устраивались так, словно они собрались тут прожить всю жизнь.
            К сожалению, находок пока нет. Лишь я откопал трухлявое полено. «Рахим, вырежи из него Буратино!» - «Да ну его, старый выйдет, семидесятилетний. Скрипеть будет, опилки с него посыплются. Да и кто его знает, вдруг полено немецкое – получится какой гитлерюгенд!»
            А внизу, под грядой, течет речка. Мы её прозвали Бибер-ривер. За ней, на восточной стороне, бывшее предполье линии «Пантера». Предполье – это система опорных пунктов перед основной линией обороны. Смысл его – максимально ослабить противника, чтобы погасить его наступательный порыв. Надо сказать, что замысел удался, и мартовские бои 1944 года за это самое предполье были не менее кровопролитные, чем летние за главный рубеж.
            Но мы переходить Бибер-ривер не будем. Смысла нет. На тех позициях наши войска стояли почти пять месяцев, и как бы плохо не работали наши похоронные команды, собрать и похоронить павших воинов они за такое время успели. А здесь, как только главный рубеж был прорван, наши войска устремились на Запад, не успевая хоронить павших – надо было попытаться опередить немцев и не дать им отойти в Прибалтику (не получилось).
            Кусок стекла от немецкой оптики (определено по качеству). Обрывок индивидуального медицинского пакета. «Хрюкальник» от немецкого противогаза. Немецкая пуговица. И монета 1952 года – тут уже побывали до нас. Вот и всё, что мы нашли, докопавшись до дна и вынув кубов пятнадцать глины. Что же, бывает. Многообещающая траншея не оправдала надежд. Лишь Денис чуть поодаль нашел шомпол от противотанкового ружья – для удобства он свинчивался из трех частей. Ничего, бывало, месяцами пустую кубатуру гнали. Но зато потом всегда находили то, что искали…

 
Рахим Джунусов
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Гаминаторы слоты и asvideo.ru - гарантия непрекращающегося азарта, денег в кошельке!
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".