Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Я иду по дороге // 31.05.2010

«Я иду по дороге от моря до моря,
Я иду по дороге, купаясь в просторе,
Я иду по дороге, охваченной синью,
Я иду по дороге и вижу Россию!»
 
            Если вы когда-нибудь проезжали по дороге Остров – Пыталово, то, наверное, обратили внимание на разрушенный дот близ границы Островского и Пыталовского районов. (Примерно в километре от указателя поворота на «линию Сталина»). И хотя с проезжей части виден только один взорванный дот, немного поодаль, скрытые за лесом, стоят руины двух других.
            Когда-то они были предназначены оборонять эту дорогу, имеющую в ту пору стратегическое значение. Лесов до войны тут не было (а где были, там их вырубили при постройке линии, чтоб не загораживали обстрел), всё было распахано и засеяно, обстрел был хороший. В начале июля 1941 года, когда немецкое нашествие докатилось до здешних мест, эти доты выдержали почти двухсуточный бой с немецкой 6-й танковой дивизией. Немецкие танкисты стремились на выручку своей 1-й танковой дивизии, которую тем временем Красная Армия вышибла из Острова, но не могли пройти по этой дороге, пока не подавили сопротивление защитников укрепрайона.
            Как часто у нас бывает, подвиг этих красноармейцев был благополучно забыт, а в самом Острове появилась ошибочная версия, будто никакого серьезного боя возле дотов не было. (Слух распространяли дезертиры, бежавшие из других дотов при приближении немцев). На самом деле бой тут был, и весьма серьёзный, о чем говорит цифра – одних лейтенантов здесь полегло свыше шестидесяти человек. (В бой наряду с обычной пехотой были брошены слушатели курсов политруков). Единственное упоминание об этих событиях можно найти только в книге командира немецкой 6-й танковой дивизии – на досуге, после войны, фриц писал мемуары и спасибо ему, не забыл про бои на подступах к Острову.
            И вот теперь мы хотим пройтись по этим местам в надежде найти останки погибших в боях за свободу нашей Родины в незабываемом 1941 году. Двух красноармейцев, павших в 1944 году, когда гнали немцев, мы обнаружили год назад. И кости аж 11-ти немцев (рекорд в нашей практике!), которые полегли здесь в 1944 году, тоже. (Последнего фрица – полкового ветеринара, если судить по его смертному жетону – нашли на прошлой неделе). Но вот с бойцами 1941 года нам не везет. Их мы пока никак не можем найти.
            Дело осложняется тем, что в отличие от немецкой линии «Пантера» бои в 1941 году здесь шли скоротечные, развитой системы траншей не было, и, соответственно, следов на поверхности земли не осталось.
 
            В субботу, 29 мая, наша группа «Поиск» прибыла к тому самому взорванному доту. Пока личный состав кипятил чай и нарезал сало, я с фотоаппаратом обошел его. Доты Островского укрепрайона устояли в том бою, хоть и получили повреждения. Взорваны они были лишь в 1944 году, когда немцам стало ясно, что и с Северо-Запада России им придется убираться. (Из всех русских областей Псковщина была оккупирована первой, а освобождена последней).
            Дело в том, что эти самые доты близ дороги представляли немалую угрозу немецкой эвакуации. Вот займут их советские диверсанты или партизаны, и всё – дорога перекрыта. Отступающие войска на марше почти беззащитны и быстро прорваться не сумеют, став легкой добычей преследующей их по пятам Красной Армии. (Немцы сами провернули нечто подобное в 1941 году, заняв несколько придорожных дотов на границе и блокировав нашим войскам путь к отступлению).
            Поэтому фрицы возили взрывчатку грузовиками день и ночь, пока не навозили достаточное количество для подрыва. И опасные доты были взорваны.
           
            На снимках вы видите, что взрывом дот расперло изнутри. Вылетела крыша, частично рухнули стены. Завалило подземелье (нижний этаж и подъэтажник). Лишь насыпные земляные холмики, в створе которых были сектора обстрела, уцелели. На западной стене остались следы боя 1941 года – раскрошенный бетон, торчащая арматура. Немецкие танки стреляли с дороги. Раньше в бетоне торчали бронебойные снаряды (болванки), но в 21-м веке местные «металлисты» сдали их в металлолом. На снимке вы видите след от одного из тех снарядов. А чуть поодаль проходит трасса Остров – Пыталово и синеет свежевыкрашенный крест, которым у нас с недавних пор отмечают родники…
 
 
 
 
 
            Напившись чаю и закусив салом, мы разбились на группы и приступили к поиску. На снимке вы видите котлован, вырытый перед войной для постройки дота, которую не успели начать. Вряд ли возле него шел бой – оборонять пустую яму не стали бы ни русские, ни немцы – но обследовать окрестности надо. Как и ожидалось, ничего не было обнаружено, и наша группа пошла дальше.
            Мы прозваниваем землю металлоискателем, тычем щупом, но находим одни осколки. На вот прибор истерически заверещал, и щуп уткнулся во что-то металлическое. «Тише, Рахим, рога обломаешь! Там, наверное, бодливый немец в рогатой каске, а ты ему в лоб щупом тычешь!» Увы, это была всего лишь деталь от сенокосилки.
            Таким образом, не торопясь, мы вышли к другому взорванному доту – артиллерийскому полукапониру. Про этот дот я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду. Желающие получше разглядеть его могут найти мой прошлогодний рассказ «Памятник войны» - там достаточно его фотографий.

 
            После чего наша группа сделала по лесу крюк, вышла на дорогу Захаркино-Холматка и благополучно прибыла на «линию Сталина». Фотоснимки пейзажей вдоль этой дороги прилагаются.

           
            О, русская земля! В тебе все прекрасно, и есть все, нужное для людской жизни. Кроме одного – желания жить…
 
            На самой линии царило оживление – школьники из 6-й школы г. Острова сгребали сено вдоль проволочных и противотанковых заграждений. По рассказам Марины, смотрительницы линии, они вдоволь наползались под проволокой и насмотрелись на здешние красоты. Ближе к обеду учащиеся и педагоги сдали грабли и метлы, сели в свой автобус и отбыли домой. Быть может, наши дети будут лучше и жизнеспособнее нас, и не допустят наших ошибок.
            На костре Михайлыч варил макароны – наш обед. Последняя группа – Валера с Денисом – запаздывала. Наконец, они прибыли – и тоже без находок. Если не считать находкой редкий снимок. На нем вы видите недавно родившегося лосенка. Его мамаша в это время стояла поодаль, волнуясь за своё чадо. Если бы был один человек, она могла бы наброситься и затоптать, но двоих испугалась. Валера с Денисом тоже решили не искушать судьбу, быстро сфотографировали лосенка и удалились. К сожалению, снимок получился не слишком чётким, но, сами понимаете, и ситуация была неоднозначная – с лосиным семейством поисковики столкнулись нос к носу. Должен добавить, что при подобных встречах с лесной детворой надо быть осторожным – мамаша (кабаниха, лосиха, медведица) почти наверняка бродит где-то рядом. И нельзя трогать детенышей – многие звери не переносят людской запах и могут не принять их. Кроме лосенка, Валера сфотографировал ещё один взорванный дот, мимо которого прошла наша группа. А вид у взорванных дотов почти такой же, как у старых каменных крепостей… (фото – которые я ранее выслал).
 

 
            После обеда я пошел фотографировать доты, расположенные в низине. Они видны с линии, и к ним есть тропинка, но посетителей там пока мало – без сапог ещё не пройти, с обратной стороны не вырублены заросли. Мы надеемся исправить эти недостатки в этом году.

           
            Когда я вернулся обратно, мы с Михайлычем подвезли камней на строительство противотанковых заграждений. Тут нас ждал сюрприз – один из посетителей привез в подарок два мотка колючей проволоки. Что бы мы делали без таких людей…
 

 
            Мы закрыли часовню и отправились к «верхним дотам», догонять ушедшую туда группу. Увы, поиски и в том районе окончились безрезультатно – нашли всего лишь отличный лом, вероятно, потерянный семьдесят лет назад строителями дотов. В хозяйстве пригодится.
            Как мы не старались, поиск в тот день не был успешным. Останков советских воинов обнаружить не удалось.
 
Рахим Джунусов 
 
Источник: Скобари.ру
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".