Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Лето настало // 24.05.2010

            Снова наступила суббота (15 мая), и снова группа «Поиск» отправилась на розыски. Путь наш на сей раз лежал на Погостище, где мы надеялись (пока не засохла до бетонной твердости тамошняя глина и не пошла в рост трава) покопаться на самом переднем крае. В том месте мы уже взяли не один десяток советских воинов, но ещё остались не пройденные окопы.
            Наш уазик свернул с Киевской трассы и запрыгал по ухабам грунтовой дороги. По окрестным полям ходили аисты – «паслись». В открытые окна машины влетал теплый ветер. А лето уже совсем наступило…
            Лето для поисковиков – время мокрых спин и фуражек, травы в рост человека, полчищ мошки (в связи с одичанием земли у нас появился почти сибирский гнус), работы до седьмого пота. Но одновременно это приезд сибиряков из Стрежевого и Мегиона, это белые ночи, это масса веселья и находок. В жизни всё взаимосвязано.
            Мы доехали до Кирилово. Деревня летом немного оживает – приезжают дачники из Острова и Пскова. Дом, в котором селятся сибиряки, был цел и невредим. Ну, теперь недолго уже ждать. В этой деревне проезжая дорога закончилась. Мы навьючиваем на себя рюкзаки, берем лопаты, приборы, щупы, и выдвигаемся на передний край линии «Пантера».

 
            Выстроившись обычным походным ордером: впереди – Михайлыч с Валерой, за ним Денис и Саня, замыкающим – автор этих строк с фотоаппаратом наизготовку – мы идем пять километров до конечной точки нашего маршрута. Мы перебираемся через ручей, обходим топкое место, взбираемся на холмы и спускаемся в низины. Вокруг полно охотничьих «засидок» на деревьях – мест засады. Дело в том, что запах человека (да и вообще любой запах) не опускается вниз, а плавает на уровне источника, и потому звери не могут учуять охотника на дереве. А зрение у большинства из них неважное, да и не привыкли они вверх смотреть (фото № 30
 

            Вокруг расстилались потрясающие по красоте, но никому не нужные земли. Когда-то за них пролили реки своей крови советские солдаты – они и помыслить не могли, что их потомки побросают всё без боя... Интересно, кто и как отберет у нас эту землю – за гроши, за ваучеры или за большое общечеловеческое «спасибо»? В современном перенаселенном мире такая роскошь не может долго оставаться заброшенной. Отдали острова на Амуре, дойдет очередь и до Курил с Калининградом, а потом и до нас. Всё к тому идет.

 
            Мы поднялись на Юдинскую гряду и пошли вдоль по ней. Вот лежат два окопных перекрытия – значит, скоро старый лагерь. Трава уже поднялась по щиколотку – значит, через пару недель вымахает по пояс. Косить её некому, вокруг ни деревень, ни скота. А земля тут просто райская - из неё все прёт, как на дрожжах! Жаль только, что никто её не заселит – у меня и моих знакомых нет денег на обзаведение хозяйством, а те, у кого они есть, не для того их наживали, чтобы горбатиться, как последний лох. Государство… да оно скорее сюда китайцев пустит, чем нас (они выгоднее – меньше едят).

 
             Вот и старый лагерь. Уже зарастает травой. Ржавеет немецкая окопная печка, гниют колоды. На дереве висит конский череп. Нет, это не мы лишили жизни несчастное животное. Позапрошлым летом его привели сюда хозяева и оставили умирать. Мы его случайно обнаружили, он в кустах привязанным стоял. Развязали, отпустили. А он обратно к хозяевам не пошел. Тут остался. Травы вокруг – завались, вода тоже имеется, и работать не надо. Что ещё старому мерину было нужно для полного счастья? Разве что пряник. Подойдет он, бывало, к нам во время обеда, получит свою пайку пряников и печенья, махнет хвостом в знак благодарности, и пойдет себе.
            Он так все лето прожил. А осенью его волки съели. Мы подождали, когда солнце, ветер и дождь очистят до блеска кости, и взяли череп как оберег.

            Пройдя ещё немного, мы пришли на место. По традиции вскипятили чай, подняли красный флаг. Разбились на группы и приступили к работе. Саня с прибором и лопатой пошел в одну сторону, Валера с Денисом взяли второй прибор, и пошли в другую, а Михайлыч и я взяли щуп и пошли в третью.
            Щупом наша группа работала раньше, когда в продаже не было металлоискателей (армейский миноискатель, который был у нас, подходил для поискового дела очень ограниченно). Михайлыч тычет щупом в землю, и определяет по стуку, во что тот уперся – в камень, железо или кость (фото № 3207). Конечно, возможны ошибки (однажды алюминиевую немецкую фляги прострочили щупом, как швейной машинкой), так что лучше поменьше раздумывать и побольше копать. Мы ходим так от одной воронки к другой, но везде попадаются одни осколки. Ну, так и должно быть – из ста выкопанных шурфов девяносто девять обычно со всякой дрянью. А воронки мощные – 152 или 210-ти мм снаряды тут взрывались, не меньше! Наконец, Михайлыч выбрал наиболее привлекательный окоп, который мы ещё не раскопали. Мы скинули куртки и взялись за лопаты. Будем брать до дна – так всего надежнее.
 

            Тем временем над нашими головами гремел гром. Тучи, клубясь как клубы дыма из фабричных труб, ползли чуть севернее гряды. В стороне Пскова небо было затянуто сплошь. Там шел ливень. На нас же лишь изредка накрапывал мелкий дождичек, чтобы прекратиться через минуту. Иногда в стороне поднималась радуга.
            До обеда мы откопали всего один солдатский ботинок. Вероятно, он прилетел со стороны ближайшей воронки. Оставляем лопаты и идем к лагерю. Собравшись к обеду вместе, мы добрым словом помянули всех, кто помог нам с продуктами. Есть же ещё люди, способные кому-то поверить и что-то дать, не думая о выгоде. Трудновато нашей группе пришлось бы без них…
            После обеда Валера, Денис и Саня решили больше не ходить с приборами, а начать раскапывать близлежащие окопы. Порывы ветра отгоняли мошкару. Солнце то пряталось в густых тучах, то вспарывало их своими лучами, как мечом. Тени от облаков скользили по гряде, спускались в болото и мчались дальше, словно играли в пятнашки. Если бы мы были древними людьми, то подумали, что наверху боги затеяли игры. И при этом стараются не задеть нас, людей на гряде, словно давая возможность окончить работу. Не знаю почему, но было ощущение, что мы все находимся в этот момент под их защитой...
 

            Всё хорошо, но в горле пересохло. Саня на костре вскипятил чай по нашему фирменному рецепту – «Сыпь заварки побольше!» Кроме смеха – такая концентрация чая убивает все микробы наповал, ведь воду-то берем из луж. Благодаря подобной заварке мы успешно избегаем желудочно-кишечных проблем.
            Саня принес чайник, и мы взялись за кружки. Над лесом разнёсся аромат дивной поисковой «амброзии», от которого комары падали в обморок. Утолив жажду и взбодрившись, мы с удвоенной силой взялись за лопаты.  
 

            И мы нашли того, кого искали. Кости ног, ребра, обломки челюсти и крышка черепа… Точно – бойца просто «размазало» (прошу прощения за подобное сравнение, но лучше не скажешь) по траншее взрывом крупнокалиберного снаряда. Его руку мы нашли в соседней воронке метрах в десяти. Второй ботинок улетел неизвестно куда. Давать подобную фотографию я не хочу – незачем. Ужасно, как выглядят убитые на современной войне – разорванные, раздавленные, обгоревшие. Редко кто погиб от пули и сохранился «в целости», чаще бывает, что костей не собрать…
            Но это точно останки одного бойца. Значит, выезд прошел не зря (вообще-то они все не напрасные, но лучше, когда «кого-то» находим).
            Понемногу стал опускаться вечер. Мы собрали вещи и двинулись в обратный путь. Как только спустились с гряды, ветер дохнул нам в спину и пропал. Правильно, нечего нас баловать, хорошего - помаленьку. Тучи комарья, почуяв ужин из пяти блюд, радостно взвились над нами. «Ничего, мужики, это здоровые, экологически чистые комары. Городские питаются бог знает кем, и алкоголиками, и проститутками, а здешние незаразные, неиспорченные!»
            С шутками, отмахиваясь от туч мошкары, мы дошли до машины. Попросили в деревне воды и выхлебали сразу пятилитровую канистру. Ничего, теперь можно пить вволю – работа закончена. Постояли, покурили, отгоняя мошкару. И поехали домой, чтобы снова вернуться сюда в следующую субботу.
Рахим Джунусов
Другие статьи
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".