Как сделать город чистым?

Платить уборщикам сдельно за собранный мусор
Штрафовать за нарушение чистоты
Нужны частные компании по уборке улиц
Обязать всех ходить на субботники
Публично ругать тех, кто мусорит
Ничего не поможет, люди - свиньи
Прекратить пить, весь мусор от пьяных гуляний

Прежние голосования

Особые места

Начало сезона // 16.04.2010

10 апреля группа «Поиск» в первый раз в этом году выехала в экспедицию. К сожалению, я не смог выехать в тот раз, и потому фотографии на эту тему отсутствуют. Начало сезона оказалось успешным – были обнаружены останки трех советских воинов. Итак, с прошлого года у нас в ожидании захоронения хранятся останки уже 184-х красноармейцев.
 
Следует отметить, что останки третьего, последнего бойца мы обнаружили случайно. В одном месте участок траншеи был вскрыт «черными копателями», и на отвале лежало несколько косточек руки. Наша группа сперва прошла мимо – подумаешь, мелкие кости, тут их полно, вероятно, бойца раскидало взрывом так, что и останков не соберешь… Но потом пригляделись повнимательнее, копанули отвалы слева, справа, дно траншеи – и собрали почти полный скелет. «Копачи» просто раскидали кости красноармейца, как досадную помеху. Что тут скажешь?
 
Обычно мы не контактируем с подобной публикой. И они не горят желанием знакомиться с нами. Простору хватает, есть место, где разойтись. Которые из «черных» порядочные люди, те найденные останки соберут в ведро или просто так, на открытом месте положат. Знают, что рано или поздно мы их обнаружим и захороним. Ну, а которые по жизни свиньи двуногие, те просто расшвыряют кости куда попало…
 
В общем, первый выезд прошел удачно. Захоронение найденных с прошлого года останков должно состояться 6 мая на «линии Сталина» (близ деревни Холматка).
           
Должен сказать, что за прошедшее время музейные коллекции пополнились новыми экспонатами. На фотографии вы видите некоторые из них.

Подрывная машинка КПМ – 1. Состояла из индуктора (маломощного генератора переменного тока), трансформатора, двух селеновых выпрямителей, двух конденсаторов, неоновой лампочки (индикатора готовности), двух сопротивлений, семи различных контактов, металлического каркаса, пластмассового корпуса, привода с ручкой. Напряжение на линейных зажимах достигало 1500 в. Вес машинки – 1,6 кг. Размеры – 103 на 86 на 166мм.
 
Вращать ручку полагается по часовой стрелке, со скоростью 3-4 об/сек. (Больше 15 сек. вращать ручку запрещается). Полученный ток через трансформатор подается на выпрямитель, а через него – на конденсатор-накопитель. Лампочка загорелась – машинка готова к работе. Взрыв может быть произведен только при вставленной ручке. Электровзрывная сеть может подключаться последовательно, параллельно и смешанно. Допускается параллельное соединение двух машинок для увеличения мощности сети.
 
Следующий экспонат ещё более интересный, хотя с виду неказист. У него своя, весьма непростая история…

Летом 1940-го года немцы первыми в мире запустили в серийное производство противотанковую пушку с коническим стволом. Официально она называлась 28/20 –mm Schwere Panzerbusche 41 (s.PzB.41) – тяжелое противотанковое ружьё. Ну, ружьем эта штука именовалась из соображений бюрократического характера, а на самом деле была настоящей пушкой, с противооткатным устройством и колесам. В стволе имелись два конических перехода, которые переобжимали снаряд. Благодаря такому устройству, подкалиберный снаряд вылетал из неё с огромной скоростью – 1400 м/сек. Пушка, она же «ружье», выпускалась в двух вариантах – пехотном и десантном, и имела вес, соответственно, 223 и 139 кг.
 
В боекомплект входил подкалиберный бронебойный снаряд с вольфрамовым сердечником, и осколочный снаряд. Вместо привычных медных поясков эти снаряды имели два центрирующих выступа из мягкой стали. При выстреле они сминались и врезались в нарезы ствола. Сам ствол, имея в казенной части диаметр 28 мм, к дульному срезу уменьшался до 20 мм – это позволяло разгонять снаряд с непрерывным ускорением.
 
Подобный бронебойный снарядик, несмотря на малый вес и калибр, на расстоянии 100 метров пробивал 52-мм броню под углом в 30 градусов к нормали, на 300 метров – 46 мм, на 500 метров – 40мм. Наш Т-34 он пробивал везде, а КВ – с боков. К счастью, таких противотанковых «ружей» у немцев было очень мало – на 1 июня 1941 года в вермахте насчитывались 183 штуки.
 
Осколочный же снарядик имел очень слабое действие.
 
«Ружье» имело серьёзные недостатки – высокая стоимость производства и сильный износ канала ствола (всего 500 выстрелов). Кроме того, цветные металлы, (а вольфрам особенно) были страшным дефицитом в Германии. Все это привело к прекращению выпуска этих «ружей» в 1943 году (было изготовлено всего 1645 единиц). К 1944 году их вообще сняли с вооружения и отправили на склады.
 
Впервые подобные «ружья» Красная Армия захватила в ходе зимнего наступления 1941-1942гг. Копировать их мы не стали по тем же причинам.

На снимке вы видите гильзу от этого «ружья».
 
Кроме того, на снимке рядом с гильзой располагается подкалиберный снаряд 42/28 от противотанковой пушки 4,2 cm Pak 41. Пушка эта также была с коническим стволом и отличалась от «ружья» в основном калибром. На дистанции 457 метров такая «катушка» пробивала броню в 87 мм по нормали, и 72 мм – под углом 30 градусов.
 
Всего было изготовлено 313 штук таких пушек. Снарядик, который вы видите на фотографии, осколочный (выгоревший). Сами понимаете, стрелять из такого орудия осколочными – это баловство. Расходы бешеные, а результаты никакие.
 
Кроме этих орудий, у немцев была коническая противотанковая пушка 75/42, которая успешно пробивала любую броню, но также была быстро снята с производства по причине дороговизны. В общем, существенной роли в войне орудия с коническим стволом не сыграли.
 
Кризис с противотанковыми средствами начала войны немцы преодолели совсем другим способом. Ими к тому времени были захвачены тысячи наших дивизионных пушек Ф-22 в полной исправности. Изучив эту пушку, немецкие инженеры поняли, что она обладает большим запасом прочности, и решили её переделать в противотанковую. Для этой цели они расточили камору под гильзу большего диаметра и поставили дульный тормоз. То есть сделали то, что конструктор этой пушки, Грабин В.Г, хотел сделать ещё в 1934 году, но наши премудрые военные запретили.
 
Благодаря такой переделке с конца 1941 и до середины 1943 года эта захваченная немцами грабинская пушка  (в вермахте – 7,62 Pak 36 (r) - русская) была самым сильным противотанковым орудием в мире. Но это уже другая история…
 
Рахим Джунусов
Другие статьи
проект реклама контакты новости Пскова PDA
Использование любых материалов данного сайта без активной ссылки на www.skobari.ru (информационный портал Пскова и Псковской области) является нарушением международных норм и российского Закона "Об авторском праве и смежных правах".